Главная
 

НГ: Украинская семибоярщина

18 июня 2002, 08:45
0
3

"Самая большая фракция украинского парламента - "Единая Украина", созданная для выборов лояльного президенту Кучме руководства Верховной Рады Украины, распадается. Уже на этой неделе на ее развалинах оформятся ориентировочно шесть-семь самостоятельных фракций. Эпоха глобального противостояния единого пропрезидентского "мастодонта" с фракцией Ющенко уходит в прошлое", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

То, что "Единая Украина" (которую сами ее члены нередко называют коротко и емко - "Еда") распадется, не было секретом. Как признавали сами лидеры фракции во время затянувшейся на две недели "спикериады", это произойдет после избрания руководителя "Единой Украины" Владимира Литвина главой парламента. При этом они, правда, делали оговорку: "Единая Украина" будет действовать как межфракционное объединение с единым координационным центром. Поскольку даже с технологической точки зрения гораздо легче координировать действия нескольких небольших фракций, чем управлять одним 180-головым "монстром".

Время гегемонии парламентского чудо-зверя по имени "Еда" уже прошло
Таким образом, сама природа фракции не оставляла практически никаких шансов на сохранение единства. "Единая Украина" с самого начала создавалась как ситуативное "суперэклектическое" образование. На первом этапе под непосредственным руководством президента Кучмы было создано избирательное объединение "За единую Украину!", в которое вошли пять партий: Агарная, Народно-демократическая, Партия промышленников и предпринимателей, Партия регионов и партия "Трудовая Украина". Однако эта сборная команда неудачно выступила на выборах, взяв по списку всего 35 мандатов из 225 (для сравнения блок Ющенко получил 70 мандатов, а коммунисты - 59). Даже с учетом своих 66 мажоритарщиков получить контрольный пакет фракции не удалось.

Сама природа фракции не оставляла практически никаких шансов на сохранение единства
Тем не менее в результате проведенной руководством фракции и лично президентом Кучмой "разъяснительной работы" среди мажоритарных депутатов фракция выросла до 182 человек. По словам представителей оппозиции и фракции Ющенко, депутатам прививали аппетит к "Еде" с использованием давления силовых ведомств, налоговой инспекции и т.п. Стоит ли удивляться, что первые перебежчики двинулись из фракции сразу после избрания спикером Литвина? На прошлой неделе трое депутатов-мажоритарщиков сообщили о своем выходе из "Еды".

Однако окончательно процесс полураспада "Единой Украины" превратился в процесс распада после раздела парламентских комитетов. Теперь уже ничего не удерживало вместе депутатов, пришедших разными путями в это гигантское образование. Поделив комитеты, вожди "Еды" занялись активным обустройством собственных фракционных квартир. Уже в прошлый понедельник лидер самой большой группы "Единой Украины" - "Регионы Украины" - Андрей Клюев сообщил корреспонденту "НГ", что группа "Регионы Украины" в количестве около 60 человек уже "фактически создана". Срочно оформляются документы на создание фракции, и на этой неделе она легализуется в парламенте.

Из-за распада "Еды" уже в конце первой сессии парламентские расклады радикально изменяются и складываются в качественно новую мозаику
В том же направлении работают и другие лидеры "Единой Украины". Так, во фракцию НДП собираются вступить 27 народных депутатов, во фракцию Аграрной партии - 23-24 депутата, во фракцию "Трудовая Украина" - 40 человек. Кроме того, три депутата объявили о намерении создать три внефракционные группы из депутатов "Единой Украины" и независимых парламентариев.

Как отмечает политолог Виктория Подгорная, "раскол партии власти на семь фракций свидетельствует прежде всего о ее слабости. "Еде" хватило стратегического мышления только для того, чтобы занять два ключевых поста (спикера и его первого зама. - А.М.). Это очень четко характеризует их представления о том, что они подразумевают под стратегией: не продвигать что-то новое, позитивное либо менять алгоритм политики, а просто сохранять то, что у них есть, и занять те кресла, которые могут гарантировать это сохранение".

Из-за распада "Еды" уже в конце первой сессии парламентские расклады радикально изменяются и складываются в качественно новую мозаику. Несмотря на продекларированное стремление всех членов межфракционного объединения координировать в дальнейшем свои позиции, уже сегодня видно, что по многим вопросам их позиции будут расходиться. В частности, это касается сотрудничества с фракцией Ющенко - если НДП и "трудовики" традиционно проводили жесткую линию в отношениях с Ющенко, то Партия регионов и особенно аграрии склонны к большей гибкости. И в принципе не против сотрудничества и даже возможной дружбы с Ющенко. Кроме того, различно отношение у осколков "Еды" к договору о взаимной ответственности (его предложил подписать всем фракциям Ющенко, и этот документ предусматривает шаги по превращению Украины в парламентскую республику). В отношении к перспективе смены правительства Кинаха у разных группировок "Единой Украины" тоже нет единства.

Наконец, у группировок "Единой Украины" разные ставки в приближающихся президентских выборах. А именно под будущие президентские выборы и будет перестраиваться парламент, уверен директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. Политические форматы мегафракций - "Нашей Украины" и "Единой Украины" - были актуальны, пока шли выборы и пока делили их результаты. Когда же начинается подготовка к президентским выборам, эти форматы просто не имеют смысла. Теперь определяющим форматом будут коалиции политических партий и лидеров в отношении президентской гонки, отмечает политолог.

У группировок "Единой Украины" разные ставки в приближающихся президентских выборах
И здесь ситуация у "Единой Украины" весьма сложная, потому что внутри нее нет единого общепризнанного лидера такой гонки. Зато есть сразу несколько людей с президентскими амбициями. В то же время фракция "Наша Украина" имеет общепризнанного лидера и уже заявляет о подготовке президентской кампании Ющенко. Кроме того, после распада "Еды" фракция Ющенко из 111 человек станет самым крупной группой украинского парламента. "Если "Наша Украина" действительно сплотится вокруг фигуры Виктора Ющенко, который все больше набирается политического опыта и притягивает к себе симпатии части "заедистов", то у "Еды" ситуация хуже. У "Еды" несколько лидеров, и все они не являются общепризнанными и авторитетными для всей партии власти. Между ними идет конкуренция, и эта конфликтность не позволяет им двигаться дальше. То есть они фактически с расколом показали свою внутреннюю неконсолидированность и отсутствие стратегии на президентские выборы", - считает политолог Виктория Подгорная.

Именно такая ситуация, полагает она, дает основания второй крупной фракции - "Нашей Украине" говорить о том, что представители бизнеса из фракции "Единая Украина" могут поддержать реального лидера и реальную политическую силу, которая играет более или менее слаженно.

Кроме того, назначение лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука главой администрации Кучмы скорее всего стимулирует сближение значительной части "Единой Украины" с фракцией Ющенко. Противоречия между Ющенко и "единистами" никуда не исчезли, зато у них появился общий и очень опасный соперник. К аграриям и донецкой группе, которые активно налаживают контакты с Ющенко, могут присоединиться "трудовики", у которых с СДПУ(о) сложные отношения.

Таким образом, время гегемонии парламентского чудо-зверя по имени "Еда" уже прошло. Эпоха парламентских выборов и определения победителей осталась позади. Новая структура парламента, возникающая сегодня, будет вполне адекватна следующему этапу - начинающимся президентским выборам.

ТЕГИ: аудитинтеллектуальная собственность.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях