Главная
 

НГ: Кучма любит сразу двух

19 июня 2002, 08:17
0
7

"Президент Украины Леонид Кучма выступил во вторник с посланием к Верховной Раде, в котором обрисовал стратегические цели страны во внутренней и внешней политике на ближайшее десятилетие. Основная мысль послания была заложена в его названии: "Европейский выбор". Выступая в парламенте, президент подтвердил: евроинтеграция является "генеральной линией политического поведения" Украины", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк в статье "Кучма послал Украину в Европу".

"Мы должны определиться прежде всего для себя: когда и в какой форме будем реализовывать европейский выбор", - сказал Кучма, добавив, что "оптимальный выбор - полноправное членство в Европейском союзе". О курсе на вступление Украины в ЕС Кучма впервые сказал в 1999 г. в своей инаугурационной речи после избрания президентом на второй срок. Однако лишь во вторник он едва ли не впервые публично признал, что провозгласить курс на вступление в Евросоюз - это одно, а достигнуть данной цели - совсем другое.

Президент отдал дань традиционной украинской многовекторности
"Определение членства в ЕС стратегической целью еще не означает ее автоматического достижения", - подчеркнул Кучма. И добавил: "Мы понимаем, что эта цель требует кропотливой переговорной работы. Но в конечном счете все зависит от нас, от глубины институциональных преобразований, экономических, социальных и политических реформ, укрепления основ демократии и гражданского общества".

В то же время президент отдал дань традиционной украинской многовекторности. По его словам, Украина должна проводить эффективную и целенаправленную внешнюю политику и в других направлениях. В частности, Киев намерен "наращивать свои усилия как транзитного государства". Это замечание было созвучно подписанной на прошлой неделе в Петербурге Кучмой, Путиным и Шредером декларации о создании консорциума для эксплуатации украинского газопровода. Поэтому неудивительно, что среди стратегических партнеров Киева, кроме России, была названа Германия. Еще в этом списке "стратегических друзей" - Польша и США. Причем сотрудничать с американцами Кучма собирается главным образом в рамках борьбы с международным терроризмом. "Будем активно развивать отношения с США. Сегодня на первый план выходят задачи создания новой системы европейской и всемирной безопасности, совместного противодействия глобальным угрозам, а также диалог по устранению барьеров в двусторонней торговле", - сообщил президент.

Кучма напомнил депутатам, что они "обречены" еще два с половиной года работать с ним как с главой государства, и призвал их к конструктивному сотрудничеству. На это предложение депутаты ответили, как в старые добрые времена, бурными продолжительными аплодисментами

Леонид Кучма также отметил необходимость существенного углубления отношений Украины с НАТО, для чего необходимо реформировать армию в соответствии с европейскими стандартами. "Это длительный, поэтапный процесс", - сказал он, добавив, что необходимо учитывать интересы стран - членов альянса.

Президент призвал парламент к сотрудничеству в реализации указанных внешнеполитических задач и перешел к внутренней политике. Здесь по-настоящему революционно прозвучали высказывания Кучмы о необходимости конституционных изменений в системе украинской власти: создание парламентского большинства, формирование коалиционного правительства, принятие закона об импичменте президенту.

Кучма, в частности, согласился с необходимостью существования механизма импичмента как средства парламентского контроля над деятельностью президента (именно принятия соответствующего закона последовательно добивается оппозиция, однако все попытки принять его столь же последовательно блокировались президентом). "Нам, как демократической стране, нужен механизм парламентского контроля за деятельностью президента <...> Дело парламента - принять соответствующий закон", - сказал президент. И тут же добавил: "Но, согласитесь, также нужны и механизмы, которые позволяют распускать парламент, если он не способен создать дееспособное большинство".

По словам главы украинского государства, "стране необходимо действующее парламентское большинство, объединенное четкой политической программой". "Когда такое большинство будет создано, я готов обсудить с его представителями вопросы формирования коалиционного правительства, включая кандидатуру премьер-министра", - пообещал Кучма.

В заключение президент выразил надежду, что и в этом направлении депутаты смогут принять соответствующие законодательные решения. Он напомнил депутатам, что они "обречены" еще два с половиной года работать с ним как с главой государства, и призвал их к конструктивному сотрудничеству. На это предложение депутаты ответили, как в старые добрые времена, бурными продолжительными аплодисментами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях