Главная
 

ВН: Кучме предложено проделать путь в Европу в лаптях

19 июня 2002, 08:35
0
5

"Лапти, любовно сплетенные руками умельцев из украинской оппозиции, получил вчера президент Леонид Кучма, который впервые за два последних года прибыл в Верховную раду, чтобы рассказать депутатам об основных направлениях внешней и внутренней политики", так начинает материал, посвященный выступлениб Президента леонида Кучмы в парламенте киевский корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко.

Засвидетельствовав общественное презрение к главе государства, который, несмотря на "кассетный" скандал и многочисленные обвинения, остается у власти, социалисты и блок Юлии Тимошенко покинули помещение. Разгневанный президент отшвырнул подарок в глубь сессионного зала: "В голове нужно что-то иметь!". И через минуту, успокоившись, заявил, что "не обращает на это внимания".

"Леониду Кучме именно в таком виде нужно идти в Европу", - так прокомментировал Юрий Луценко, вручавший народную обувь, основную тему президентского послания под названием "Европейский выбор". Кроме интеграции в ЕС, которую президент назвал основной перспективой, Украине было обещано членство в НАТО и ВТО. Успешная реализация намеченного "зависит от глубины политических реформ, укрепления основ демократии и гражданского общества".

Президент наконец согласился раздвинуть рамки украинской демократии - одобрить механизм импичмента, однако в обмен потребовал права на роспуск Рады в случае отсутствия дееспособного большинства. После этого он готов даже обсудить тему создания коалиционного правительства и конкретные кандидатуры на должность премьера (мечта национал-демократов, выдвигавших на эту должность своего лидера Виктора Ющенко - основного кандидата на выборах-2004).

Даже представители пропрезидентских фракций не отрицали, что пути реализации послания неясны, хоть оно и гладко написано
Фактически право распускать Раду равносильно введению в действие итогов украинского референдума 2000 года, который Совет Европы назвал попыткой абсолютизировать президентскую власть. "Факт личного выступления Кучмы" свидетельствует, что "он считает себя победителем", а фракции оппозиции - "проигравшими" в войне за контроль над Радой, заявил депутат национал-демократической "Нашей Украины" Николай Томенко. Надеяться на обновление системы украинской власти не стоит, поскольку президент, который "говорит словами требований, а не компромиссов", требует для себя дополнительных полномочий. Отдельная часть послания касалась международных отношений. Особое место президент уделил России, с которой нужно развивать "взаимовыгодные связи" на основах равенства, поскольку это "органично согласуется с нашим евроинтеграционным курсом".

Энергетическая сфера (Украина намерена "наращивать свои усилия как транзитное государство") станет приоритетным направлением стратегического украино-российского партнерства на следующее десятилетие. Президент высказался за совместное развитие ВПК, фондовых рынков, приграничных регионов. Он высказался за стратегическое партнерство с Польшей, Германией и лишь затем назвал США, сотрудничеству с которыми следует уделять "большое внимание". А именно - созданию системы европейской и всемирной безопасности и диалогу по устранению торговых барьеров. Леонид Кучма покритиковал "многовекторность", заявив, что внешней политике "не хватает решительного отстаивания интересов государства", и назвал "преодоление этого недостатка неотложной задачей украинской дипломатии".

"Все десять лет нам обещают интеграцию в ЕС и сближение с НАТО, однако результатов как не было, так и нет, - заявил газете "Время новостей" экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко. - Взять даже вступление в НАТО - объявить-то объявили, а почему заявку до сих пор не подали?". Даже представители пропрезидентских фракций не отрицали, что пути реализации послания неясны, хоть оно и гладко написано.

ТЕГИ: шоуполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях