Главная
 

РГ: Готовь билеты летом

Российская газета, 11 июня 2008, 12:07
0
8
РГ: Готовь билеты летом
Фото: ByMedia.net
Россиянам стоит заранее позаботиться о пути домой из Крыма

Для россиян, выбравших местом летнего отдыха Крым, одной из главных проблем в этом году может стать транспортная. Ведь если вы смогли без особых трудностей уехать к морю, то это не означает, что вернуться на родину можно с такой же легкостью, пишет Павел Дульман в Российской газете.

Подобная ситуация повторяется почти каждый год: те, кто не позаботился об обратных билетах, рискуют провести окончание отпуска не на пляже, а в железнодорожных кассах. Проблема в том, что число россиян, желающих отдохнуть в Крыму, год от года не уменьшается (в 2007-м, по примерным оценкам, на полуострове побывали более трех миллионов наших сограждан), а вот пропорционально увеличивать количество поездов, идущих в Крым и обратно, похоже, нет никакой технической возможности.

В этом году ситуация с билетами может усугубиться еще и потому, что Украинские железные дороги ("Укрзализныця") перешли на продажу билетов без предъявления паспорта. Естественным итогом нововведения стал расцвет спекуляции на украинских вокзалах. Она никогда окончательно не уходила оттуда, но теперь схема предельно упростилась - один человек может заранее забронировать полвагона и потом снимать билеты по мере поступления "клиентов".

Нельзя сказать, что в украинском минтрансе не знают о проблеме. "Скоро эта система будет изменена, и мы вернемся к продаже билетов по документам", - сказала "РГ" руководитель пресс-службы министерства Виктория Яковлева.

Один человек может заранее забронировать полвагона и потом снимать билеты по мере поступления "клиентов".
Впрочем, пока билеты на Украине продаются анонимно. Причем это правило действует и для россиян. Ранее сообщалось, что на поезда международного сообщения предъявление документов будет обязательным. Однако на деле эта инструкция оказалась мертворожденной: корреспондент "РГ" лично убедился на киевском вокзале, что при покупке билетов в Москву или Санкт-Петербург кассиры ни у кого паспортов не требуют: "Сейчас они нам не нужны". Похоже, Россия для Украины еще не совсем заграница.

Покупать обратные билеты из Крыма, похоже, нужно уже сейчас. Как выяснилось, они еще есть. Дальше, как показывает практика, ситуация будет только ухудшаться. И не исключено, что к концу августа крымские кассы россияне будут брать приступом, как и в минувшие сезоны. Впрочем, очереди могут стать меньше - "Укрзализныця" открыла этим летом на Приднепровской железной дороге (собственно в Крыму) 86 дополнительных касс. Но это не означает, что в них будет больше билетов. Ведь количество поездов ограничено.

Еще одним доводом в пользу покупки обратных билетов загодя и дома является разница в цене. Билеты в российских кассах на один и тот же поезд зачастую оказываются дешевле, чем в украинских.

ТЕГИ: КрымПоездУкрзалізниця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях