Главная
 

НГ: Рада готовит обоснование для отставки Кинаха

20 июня 2002, 08:15
0
6

"Парламент Украины медленно, но планомерно готовит обоснование будущей отставки правительства Анатолия Кинаха. Первым весомым аргументом, которым уже запаслась Верховная Рада , стал неудачный отчет Кабинета министров о выполнении бюджета-2001", пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко в статье "Политическая цель оправдывает экономические средства".

Как известно, основной финансовый документ Украины на прошлый год планировался бездефицитным, но в действительности его дефицит составил примерно 680 млн. гривен (125 млн. долл.), а около 10% (3,4 млрд. гривен) бюджетных средств, как утверждают представители бюджетного комитета ВР, были "израсходованы не по целевому назначению".

Представители профильного парламентского комитета обвинили правительство в незаконных манипуляциях с доходной и расходной частями госбюджета, а руководитель Счетной палаты Василий Симоненко заявил, что одной из причин провала бюджетной политики стали принимаемые правительством решения о массовом списании налоговых долгов и освобождении от налогообложения "отдельных структур и целых отраслей". Иными словами, Кабинет министров подозревается в коррупции. По итогам рассмотрения этого вопроса в парламенте уже сегодня Верховная Рада намерена официально признать работу правительства неудовлетворительной.

Украинские аналитики сомневаются, что правительству удастся выстоять в борьбе с теми парламентскими силами, которые рассматривают Кабмин как стартовую площадку для своего участия в предстоящих президентских выборах
Вчера в парламенте началось рассмотрение проекта "Основных направлений бюджетной политики Украины на 2003 год" ("Бюджетной резолюции"). На основании этого документа правительство должно разработать проект госбюджета-2003. Согласно данным Кабмина, дефицит бюджета в следующем году не должен превышать 0,5% ВВП (при этом общий бюджетный фонд должен быть бездефицитным, дефицит допускается только по специальному фонду госбюджета). В проекте указано, что государственный долг Украины к концу 2003 г. не должен превышать 36% ВВП.

Депутаты уже заявили, что запланированные правительством показатели безосновательно завышены, поскольку они не учитывают реальной экономической ситуации в стране. Даже руководитель группы советников председателя Национального банка Валерий Литвицкий заявил об экономическом провале. Более того, эксперты НБУ считают, что Кабмин должен пересмотреть в сторону значительного снижения прогнозы роста промышленного производства.

Депутаты отмечают, что ухудшение экономической ситуации не может не сказаться на бюджетных показателях следующего года. А надежды правительства на то, что положение можно будет значительно улучшить за счет внешних и внутренних заимствований, Верховная Рада считает безосновательными.

Впрочем, отказ парламента утвердить основные бюджетные показатели на следующий год, согласно украинскому законодательству, не влечет за собой никаких ощутимых последствий - он означает только то, что Кабинет министров должен будет уточнять и корректировать документ. Настоящие проблемы у правительства, как прогнозируют украинские политологи, вызовет вопрос об утверждении в ВР проекта самого бюджета на следующий год. Но этот вопрос будет рассматриваться не ранее конца сентября.

К тому моменту, собственно, парламент и запасается аргументами в пользу отставки Кабинета министров. Некоторые влиятельные депутаты утверждают, что сегодня отставка Кинаха парламенту невыгодна, поскольку ни одна политическая сила не заинтересована в том, чтобы, возглавив правительство "на перепутье", уже к осени взять на себя ответственность за чужие ошибки.

Но к сентябрю, когда нынешнее правительство будет признано виновным в провале экономической политики, а также в неспособности составить реальный проект бюджета на следующий год, будут сформированы и политические основания для смены правительства.

Косвенно это предположение подтвердил сам премьер-министр, который заявил в кулуарах парламента, что лично его не расстраивает провал правительственного отчета о выполнении бюджета за 2001 г. "Правительство настроено на конструктивное сотрудничество (с Верховной Радой. - "НГ"), но там, где мы видим, что вопрос формулируется как результат политического заказа или попытка разрушить ситуацию в стране, ухудшить условия деятельности правительства, там правительство будет реагировать очень принципиально и защищать свою честь", - сказал Анатолий Кинах.

К сентябрю, когда нынешнее правительство будет признано виновным в провале экономической политики, будут сформированы и политические основания для смены правительства
Впрочем, украинские аналитики сомневаются, что правительству удастся выстоять в борьбе с теми парламентскими силами, которые рассматривают Кабинет министров как стартовую площадку для своего участия в предстоящих президентских выборах.

Посему предпосылки для будущей отставки правительства уже начали создаваться в украинском парламенте в виде перегруппировки сил по фракциям: самая крупная из них - "Единая Украина" - в эти дни объявит о расколе на шесть мелких фракций. Значительная часть из них, согласно прогнозам политологов, готова к тесному сотрудничеству с фракцией "Наша Украина".

Обида на Леонида Кучму, который назначил одного из лидеров Социал-демократической партии (объединенной) Виктора Медведчука руководителем своей администрации (при том что в украинских политических кругах бытует мнение о близости к СДПУ(о) нынешнего премьер-министра Анатолия Кинаха), заставляет многих украинских влиятельных бизнесменов искать себе новую "крышу".

В качестве таковой, как утверждают политологи, в принципе может выступить "компромиссный" Виктор Ющенко, ради назначения которого на пост премьер-министра (а в перспективе - выдвижения как кандидата в президенты) многие противостоящие друг другу политические силы вынуждены сегодня общими усилиями готовить отставку Анатолия Кинаха. Экономическую ситуацию в стране все это не улучшает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях