Главная
 

Взгляд: Диоксиновый хвост

Взгляд, 12 июня 2008, 13:45
0
8
Взгляд: Диоксиновый хвост
Фото: Reuters
Медики, прокуратура и президентский кум спорят о том, кто все-таки отравил Ющенко

Украина вновь дискутирует, был ли президент Виктор Ющенко отравлен диоксином осенью 2004 года, пишет журналист Иванна Янина в российском издании Взгляд.

Закрутил новый виток народный депутат, кум президента, идеолог "оранжевой революции" и спонсор "Народной самообороны" Давид Жвания, заявив, что история с отравлением Ющенко – выдумка его предвыборного штаба. То, что близкий друг президента опустился до прямых оскорблений, эксперты связывают с общим кризисом в президентской команде. У Ющенко не осталось "своих".

Ответ на имя Жвании пришел в среду. На срочно созванной в Женеве пресс-конференции международная группа врачей, проводившая лабораторную диагностику состояния здоровья Ющенко, категорически отвергла любые сомнения в диагнозе четырехлетней давности. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы президента.

Друг оказался вдруг

Точку в этом споре давно могла бы поставить Генпрокуратура, однако этого не происходит, и дело продолжает обрастать нелепыми подробностями. Украину это вводит в ступор: действительно, нормальному человеку не понять, почему за четыре года следствие так и не назвало человека, который отравил ныне действующего президента.

Виду этого украинцы подозревают, что ответы на этот и на другие вопросы (в частности, относительно дела Гонгадзе, пленок майора Мельниченко, самоубийств или убийств нескольких крупных украинских политиков) давно известны – как следователям, так и ограниченному кругу известных людей. Политистеблишменту Украины выгодно подпускать время от времени туману, а уж за ним, как за ширмой, шантажировать друг друга скелетами в шкафах, благо за последние 10 лет их у каждого накопилось немало.

К примеру, на вопрос газеты ВЗГЛЯД, какие еще нелицеприятные факты из биографии президента знает Давид Жвания, кум президента загадочно улыбается. За последние недели он успел заявить не только о том, что Ющенко никто не травил, но и о том, что дети и супруга президента – американские подданные.

Чтобы сменить свое мнение на прямо противоположное, Жвании понадобилось всего три года, и к своему крестнику – сыну Ющенко Тарасику – он в гости больше не приходит.
"Мне нравится образ Ющенко таким, каким я его знаю, – это доброта, правда, сила" – так в 2004 году характеризовал президента его соратник. Чтобы сменить свое мнение на прямо противоположное, Жвании понадобилось всего три года, и к своему крестнику – сыну Ющенко Тарасику – он в гости больше не приходит.

"Мое мнение – что он не был отравлен. Во-первых, если это делали спецслужбы, то они должны были бы это делать профессиональнее. Зачем отравлять человека, чтобы у него появились какие-то проявления болезни на лице? Это нецелесообразно", – считает Жвания.

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько немедленно назвал эти заявления "просто бессмысленными". "Заявления о том, что не было отравления, просто бессмысленные. Они опровергнуты органами следствия. В ходе следствия доказано, что имел место факт отравления. Об этом у нас есть все заключения и экспертизы", – заявил генпрокурор, охарактеризовав такие заявления как "акт отчаяния".

Напомним, что резонансные откровения бывшего друга и кума (кстати, на Украине людей, которые являются крестными родителями детей, де-факто принято считать родственниками) появились после того, как на Давида Жванию завели дело в Генпрокуратуре, обвинив его в нарушении процедуры получения украинского гражданства.

А ведь в 2004 году Жванию называли одним из главных спонсоров предвыборной кампании кандидата в президенты Ющенко и идеологом "оранжевой революции". К примеру, по свидетельству многих источников, именно он тогда выступал "связным" между Ющенко и Борисом Березовским. Однако несколько лет назад Жвания выпал из близкого окружения президента и был уличен в симпатиях к премьер-министру Юлии Тимошенко.

Яд дает проценты

"Сам факт противостояния Жвания – президент – это очередной пример того, как политические интересы доминируют над законом, принципами верховенства права, над основами демократии", – считает народный депутат, член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.

"Сам факт противостояния Жвания – президент – это очередной пример того, как политические интересы доминируют над законом, принципами верховенства права, над основами демократии".
Действительно, если господин Жвания имел информацию о том, что отравления не было, то, согласно украинскому законодательству, он должен был сразу сообщить об этом. "Если же такое заявление он делает сегодня, то определенные подозрения относительно объективности этих утверждений, безусловно, существуют", – пояснил народный депутат.

"Наши политики, к сожалению, применяют в своей деятельности незаконные методы и технологии. С одной стороны – дело о лишении украинского гражданства Жвании. В связи с этим у меня возникают вопросы уже к президенту. Если у него была даже не информация, а хотя бы сомнения относительно статуса господина Жвании как гражданина Украины, то как он был назначен министром, как стал депутатом, как попал в список, который формировался при участии президента?" – задается вопросом Мирошниченко.

"Есть и другая сторона – действия господина Жвании. Я уже не беру во внимание моральную сторону его поступков, когда он комментирует какие-то частные моменты из жизни президента, его семьи, его детей. Но когда речь заходит об отравлении, такие заявления разрушают доверие к президенту и к стране, которую возглавляет такой президент. В целом могу сказать одно: подобная практика недопустима в демократическом государстве, она фактически дополнительно дает аргументы противникам как "оранжевых" политических сил, так и в целом украинской власти", – уверен регионал.

Кстати, политик считает, что говорить сегодня о том, как повлияло заявление об отравлении Ющенко на настроения людей в момент кампании, весьма некорректно. Хотя эксперты утверждают, что около 10% граждан Украины определили как основной мотивирующий фактор при выборе кандидата именно свою гражданскую поддержку Ющенко.

Медкомиссия пройдена

Как бы там ни было, врачи с Украины, из Швейцарии, Франции и Японии, проводившие лабораторно-диагностическое обследование состояния Ющенко, считают заявления Жвании спекуляциями, причем "непрофессиональными и не связанными с медицинскими исследованиями и знаниями". Об этом заявил во время пресс-конференции в Женеве председатель международной группы врачей руководитель клиники дерматологии университетского госпиталя Женевы Жан Сора.

"В каждой из этих лабораторий получено подтверждение идентичных уровней диоксина, и заангажированные политические заявления, которые в настоящее время звучат в Украине, являются бессмыслицей и полным абсурдом, который здоровая человеческая психика отказывается трактовать".
Господин Сора также отметил, что независимые лабораторные тесты, проведенные во многих сертифицированных лабораториях мира, подтвердили чрезвычайно высокую концентрацию диоксина в организме Ющенко. "Имеющиеся медицинские доказательства подтверждают пероральный путь отравления", – сказал он.

В то же время, по словам личного врача президента, заместителя руководителя Государственного управления делами Ростислава Валихновского, "полученные данные анализов были предоставлены для подтверждения в основные мировые сертифицированные лаборатории согласно списку, предоставленному Генеральной прокуратурой Украины".

"В каждой из этих лабораторий получено подтверждение идентичных уровней диоксина, и заангажированные политические заявления, которые в настоящее время звучат в Украине, являются бессмыслицей и полным абсурдом, который здоровая человеческая психика отказывается трактовать", – сказал Валихновский, добавив, что концентрация диоксина в организме президента постепенно уменьшается. "На данный момент можно констатировать, что 90% диоксина из организма Виктора Ющенко выведено", – резюмировал он.

Тем временем Генпрокуратура решила "перезарядить" свой иск против Жвании. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГПУ, прокуратура намерена оспорить решение Радянского районного суда Киева от 10 сентября 1999 года, подтверждающее проживание депутата Верховной рады Давида Жвании на территории Украины в течение 10 лет.

Бывшие и нынешний

Политолог Владимир Фесенко регулярные потери в стане друзей Ющенко считает необходимой ротацией кадров. Эксперт даже вывел некоторую аппаратную закономерность: первая ротация в команде нынешнего президента произошла через такой же период времени, что и в команде Кучмы. "Приходят люди, а потом оказывается, что они не уживаются", – объясняет газете ВЗГЛЯД причины низвержения президентских соратников политолог.

"Виктор Андреевич считает, что он никому ничего не должен", – отметил в свою очередь представитель отряда "бывших" Олег Рыбачук. По его мнению, Ющенко с легкостью приглашает людей на работу и с такой же легкостью их увольняет.

"Сегодняшнее окружение Ющенко выбрано с его согласия, но там нет людей из прошлой жизни. Его настоящие друзья остались на уровне банковской системы".
Сейчас, по наблюдениям Рыбачука, рядом с президентом верных людей нет. "Сегодняшнее окружение Ющенко выбрано с его согласия, но там нет людей из прошлой жизни. Его настоящие друзья остались на уровне банковской системы", – утверждает экс-советник и экс-министр евроинтеграции, добавляя, что "шел с президентом" дольше всех остальных.

В основном все "оранжевые" экс-друзья в итоге пополняют армию критиков Ющенко, подыгрывая тем самым Тимошенко. Например, таковыми на сегодня являются экс-глава МИД Борис Тарасюк и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. "Президент теряет ощущение того, что происходит, и не понимает или неправильно понимает причины, почему это происходит. Нужно слушать людей, а не только говорить со своей позиции", – заявлял в одном из своих интервью Гриценко.

Между тем в конфликты Ющенко со Жванией и с главой МВД Юрием Луценко, к которому у Генпрокуратуры также имеется ряд вопросов, втягивается все больше политиков. Политологи утверждают, что, превращая лидеров "Народной самообороны" в своих врагов, глава государства может потерять эту политсилу и она вольется в ряды БЮТ.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что весь сыр-бор разгорелся из-за того, что не только "Народная самооборона", но и некоторые депутаты "Нашей Украины" смотрят на перспективы украинской политики не так, как смотрит на них Ющенко. По мнению политолога, "эта позиция категорически не устраивает президента, который ждет, что его станут уговаривать остаться еще на один срок".

"Политика секретариата направлена на то, чтобы создать благоприятные условия для второго срока Ющенко", – прокомментировал политолог реанимацию "диоксинового хвоста" в информационном пространстве Украины.

ТЕГИ: Отравление ЮщенкоЖвания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях