Главная
 

НГ: Киев выгоняет российских моряков из Крыма

26 июня 2002, 08:20
0
6

"Украина снова взяла на себя повышенные обязательства - на сей раз в связи с объявленной подготовкой к вступлению в НАТО. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков заявил на днях: "Украине необходимо определиться с базированием Черноморского флота, потому что, согласно критериям НАТО, страна, на территории которой находятся иностранные военные формирования, не может быть членом альянса", пишут журалисты российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк и Татьяна Ивженко.

Посему украинское руководство, как отметил г-н Пирожков, запланировало переговоры по этому вопросу с Россией, хотя российское руководство об этом еще не поставлено в известность официально.

По словам эксперта "НГ", председателя комитета Государственной Думы по обороне генерала армии Андрея Николаева, выселение Черноморского флота - это только малая часть проблем, которые возникнут у России в свете возможной интеграции Украины в НАТО. Так, сразу возникнет целый комплекс вопросов, связанных со стратегическим обеспечением безопасности России. В том числе встает под сомнение возможность бесперебойного и надежного функционирования российской системы предупреждения о ракетном нападении (РСРН). Ее важным элементом является дислоцированная на Украине РЛС, входящая в СПРН Космических войск России.

Выселение Черноморского флота - это только малая часть проблем, которые возникнут у России в свете возможной интеграции Украины в НАТО
По словам Сергея Пирожкова, 9 июля, во время заседания комиссии Украина-НАТО будет обнародован документ, дополняющий Хартию об особом партнерстве. Речь идет об украинских предложениях к программе "Membership Action Plan" (МАР).

Как известно, МАР - перечень стандартных требований, которые Североатлантический альянс предъявляет всем кандидатам на вступление в эту организацию. Стандарты касаются политической, экономической и военной сфер, а также вопросов национальной безопасности и права. Страна-кандидат представляет на рассмотрение НАТО собственный план приведения всех сфер государственной жизни в соответствии с западными нормами. Если украинский план действий будет утвержден в НАТО, Украина получит статус страны-кандидата, подчеркнул представитель СНБОУ.

Эксперт киевского Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко, комментируя заявление представителя СНБОУ о подготовке Украины к вступлению в НАТО, заметил, что, на его взгляд, речь сегодня не идет о том, что украинское руководство определило для себя стратегию развития государства. "Украинские власти пытаются определить только направления внутреннего развития, а НАТО в данном случае выступает в качестве внешней движущей силы внутренних преобразований, - полагает эксперт. - Точно такую же роль в свое время выполнял ЕС: на Украину давили извне, и она вынужденно эволюционировала. Но направления развития зачастую не только не планировались, но даже не до конца осознавались украинским руководством".

Вопрос о российском Черноморском флоте был поднят не первыми лицами государства, а значит, в любое время может быть признан непродуманным и поспешным
Александр Сушко считает, что переговоры "могут и не начаться". "Я не думаю, что Украина обладает достаточным дипломатическим потенциалом, чтобы позволить себе начинать переговоры об одностороннем выходе из таких договоров, как соглашение о базировании ЧФ в Севастополе", - заметил эксперт. По его словам, заявление г-на Пирожкова было продиктовано скорее всего не реальными намерениями Украины, а необходимостью продекларировать такие намерения в глазах Запада. "Иначе кто бы поверил в искренность украинских намерений о будущем вступлении в НАТО? - заметил эксперт. - Но любая попытка активизировать процесс перебазирования ЧФ обернется для Украины напоминанием о ее долгах и обязательствах перед Россией. Поэтому об успешности заявленного г-ном Пирожковым начинания я бы не говорил".

Аналитики украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения в беседе с корреспондентом "НГ" отметили, что до 2017 г. вопрос о базировании ЧФ подниматься не будет. "Видимо, Сергей Пирожков говорил о дальней перспективе, потому что до конца действия соглашения о базировании ЧФ в Севастополе ничего измениться не может, - считает эксперт центра Николай Сирук. - Иное дело, что в принципе этот вопрос логичен: Украина в свое время предоставила российскому флоту базы, учитывая сложности с перебазированием и четко осознавая временность такого решения".

Украинское руководство пока никак не отреагировало на заявление замсекретаря СНБОУ. Вопрос о российском Черноморском флоте был поднят не первыми лицами государства, а значит, в любое время может быть признан непродуманным и поспешным. Так обычно обнародуют информацию, являющуюся, по сути, пробным камнем. По крайней мере на дипломатическом уровне озвученный г-ном Пирожковым вопрос пока не звучал. Но украинские эксперты сходятся во мнении, что Западу новые веяния с Украины понравятся, ибо они очень похожи на свидетельство стремления украинских властей (к которым по причине возникавших в последнее время политических и экономических скандалов в мире стали относиться весьма осторожно) к демократии, цивилизованности и торжеству всего светлого, чистого, пронатовского и антироссийского.

Реакция России на намерения Киева попросить ее флот уйти из Севастополя уже последовала. "Они (россияне. - Т.И., А.М.) не хотят этих переговоров, а хотят продления срока аренды, так как ничего не делается для создания новой базы для размещения ЧФ", - сказал Сергей Пирожков.

Действительно, всего лишь два месяца назад Москва заявила о намерении подписать в июне новое соглашение, а также ряд других документов, которые будут регулировать ключевые вопросы дальнейшего базирования и функционирования Черноморского флота России на территории Украины. Об этом объявил в конце апреля министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов, который совместно с вице-премьером Украины Василием Роговым провел в Киеве заседание украинско-российских подкомиссий по вопросам функционирования Черноморского флота РФ.

Согласно подписанным в мае 1997 документам, Россия арендует на 20 лет часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота
По словам российского министра, в ходе этих переговоров была достигнута договоренность: разработать планируемые к подписанию документы таким образом, чтобы "снять все проблемы, касающиеся дальнейшего пребывания Черноморского флота России на украинской территории".

Напомним, что, согласно подписанным в мае 1997 г. документам, Россия арендует на 20 лет часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота. Российские военные моряки должны базироваться в трех бухтах Севастополя - Южной, Карантинной и Севастопольской. Уже в этом году ряд российских официальных лиц высказывались за продолжение срока аренды. Однако замсекретаря СНБОУ Сергей Пирожков надеется, что Украине все же удастся решить проблему вывода ЧФ из Севастополя.

Впрочем, стратегия сотрудничества с НАТО "от СНБОУ" еще не является истиной в последней инстанции. Как отметил президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Александр Гриценко, "от имени государства могут говорить лишь три особы: президент, премьер-министр и министр иностранных дел". Гриценко также напомнил, что решение СНБОУ о вступлении Украины в НАТО было принято еще месяц назад, но до сих пор не подписано президентом.

А заявление Пирожкова по поводу ЧФ действительно расходится с высказыванием президента. 29 мая, через несколько дней после решения СНБОУ о вступлении страны в НАТО, Леонид Кучма сказал, что размещение Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории не имеет никакого отношения к сотрудничеству Украины с НАТО.

Тем не менее Украине скорее всего в ближайшем будущем все же придется вернуться к проблеме пребывания ЧФ в Севастополе. Если, конечно, Киев не намерен ограничиваться лишь декларациями о сотрудничестве с альянсом. Кроме того, статья 17 Конституции Украины четко определяет: "На территории Украины не допускается размещения иностранных военных баз". Поэтому можно прогнозировать, что переговоры о дальнейшем военном присутствии России в Севастополе предстоят очень непростые.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях