Главная
 

Известия: Российские корабли мешают Украине сблизиться с НАТО

Известия, 26 июня 2002, 08:51
0
6

Украина решила изгнать российский Черноморский флот со своей территории. Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков. Совет под руководством президента Леонида Кучмы ранее официально заявил, что Украина берет курс на вступление в НАТО, пишет в российских "Известиях" Янина Соколовская в своей статье "Флот реткновения".

Базирующийся в Севастополе российский Черноморский флот, похоже, стал для Киева непреодолимым препятствием для реализации мечты о вступлении в Североатлантический альянс. Киев готов пообещать Брюсселю: на территории Украины не будет иностранных баз. Надо полагать, за исключением натовских.

Договор о базировании российского флота в Крыму подписан в 1997 году на 20 лет с правом продления. Киев, однако, не только не хочет его пролонгировать, но и пытается его досрочно разорвать.

Украинские власти уверены, что им удастся развязать, а не разрубить морской узел флотской проблемы
Главная цель Украины - подписать с альянсом План вступления в организацию (МАР - Membership Action Plan), который откроет дорогу в НАТО. Присоединение к МАР, по словам замсекретаря Совбеза Сергея Пирожкова, может занять год-два, но разговор о российском флоте начнется уже сейчас.

Украина услышала слова президента России Владимира Путина о том, что Москва хоть и не приветствует расширение НАТО, но не будет ему препятствовать. Вторая часть фразы обнадежила Киев.

Украинские власти уверены, что им удастся развязать, а не разрубить морской узел флотской проблемы. Три бухты, где стоят российские корабли, - Южная, Карантинная и Севастопольская - отойдут украинским военным.

В Киеве, правда, забывают о том, что договоренность о базировании российского флота была обусловлена "газовым вопросом" - за три бухты Украине обещали реструктурировать долг в три миллиарда долларов.

Готовясь к резкому разговору с Россией, Киев рассчитывает на западную поддержку. По мнению Совбеза Украины, страны НАТО "должны понимать, что без Украины система безопасности Европы будет неполноценной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях