Главная
 

КоммерсантЪ: Папа римский встал в полный рост

26 июня 2002, 09:32
0
7

Во Львове открыли памятник ныне живущему папе римскому. Иоанн Павел II предстал перед жителями и гостями города в бронзе, высота монумента без постамента - 2,5 м, стоимость - 15 тыс. евро. Автор скульптуры - украинец из диаспоры Леонид Молодожанин, пишет Кирилл Разумовский в российском издании "КоммерсантЪ".

Теперь на Украине будут три скульптуры ныне живущего понтифика - барельеф с изображением папы римского в киевской церкви святого Николая, памятник в Киеве и монумент во Львове.

В Киеве секретарь по межгосударственным отношениям Ватикана архиепископ Жан Луи Торан открыл памятник папе римскому на территории апостольской нунциатуры (посольства Ватикана на Украине).

Он представляет собой скульптурное изображение папы в полный рост с протянутой вперед и вверх правой рукой. Высота бронзовой скульптуры на гранитном постаменте составляет 2 м, вес памятника - около 800 кг. Скульптура возведена за счет средств киевской мэрии, компании "Киевгорстрой", представительства международной благотворительной ассоциации "Триумф сердца", религиозной миссии "Каритас-Спес" на Украине, а также вышгородской парафии святого апостола Андрея Первозванного Украинской греко-католической церкви.

А во Львове бронзовый папа римский, подняв руку для благословения, будет стоять на том месте, где год назад он встречался с молодыми католиками Львова.

Во Львове шутят, что скульптура будет символизировать единение всех католиков мира, поскольку была отлита в Мюнхене на деньги тайваньского мецената по проекту украинца из диаспоры.

Свою долю в установку памятника внесли и украинские власти, которым накануне пришлось решать очень непростой вопрос. Дело в том, что статуя прибыла во Львов на адрес местной государственной администрации как обычный груз, а администрация отказалась оплатить необходимые таможенные пошлины, сославшись на то, что памятник папе римскому - это "церковные проблемы".

"Чиновники отдела по делам религии отнеслись к этой проблеме прохладно, - сказал священник Украинской греко-католической церкви Йосип Милян. - Они решили, что если груз необходим церкви, то пусть церковь и разбирается".

Ситуация была разрешена не без вмешательства Киева несколько дней спустя, когда специальная комиссия решила считать скульптуру папы гуманитарной помощью.

И в прошлую пятницу ничто не помешало католическому архиепископу Торану вручить "в знак благодарности за активное участие в организации визита в Украину папы римского Иоанна Павла II" награды Ватикана экс-главе администрации президента Украины Владимиру Литвину, министрам иностранных дел Анатолию Зленко, культуры и искусств Юрию Богуцкому, внутренних дел Юрию Смирнову и киевскому городскому голове Александру Омельченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях