Главная
 

КоммерсантЪ: Украина и Россия - мед с перцем

27 июня 2002, 10:46
0
10

Самыми популярными стендами на выставке "2002. Год Украины в Российской Федерации" были "Украинский космос" и "Укртелеком" - здесь стояли телевизоры. Рональдо в желто-блакитной форме забивал основной гол туркам в красном. Так удачно начались дни Украины в России, пишет Игорь Мальцев в статье "Мед с перцем" в российском издании "КоммерсантЪ".

На четыре ближайших дня московский ВВЦ опять стал настоящим ВДНХ. Пустынные по причине летних отпусков аллеи Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства стали словно шире.

Льется по ним украинская песня, настоящая современная поп-песня, достойная достижений славянского соседа. Потому как украинский рок нам и так родной без всякой выставки по всем ТВ-каналам.

Льется вода в золотом фонтане "Дружба народов" и уборщицам дан наказ - особенно полировать по вечерам две фигуры. Одна из них - симпатичная девушка в головном уборе с ленточками, символизирующая Украину. Вторая - ее северо-восточный сосед.

В павильонах 58 и особенно 20 развернулась панорама внушительных достижений соседской экономики за последние пару лет
В павильонах 58 и особенно 20 развернулась панорама внушительных достижений соседской экономики за последние пару лет. Как и написано прямо на входе: "В 2000-2001 годах рост валового внутреннего продукта достиг 9,1 процента при инфляции 6,1 процента".

Но для того чтобы добраться до надписи надо было еще пробиться через огромную толпу, которая при всем бесплатном входе оказалась заблокирована приездом сразу двух вице-премьеров. Одного русского и одного украинского. От русских в полном соответствии со знаменитой украинской речью посла Черномырдина послали Христенко. От Украины принимали Владимира Семиноженко. Кроме охраны, на площадке перед павильоном вице-премьеров встречала "дробилка молотковая безрешетная ДМБ" в ряду других габаритных достижений украинского хозяйства - автобусов "Богдан" (надо полагать, Хмельницкий) и также незалежных ВАЗ-21047, 21073, 21093.

Но лауреат госпремии Украины в области науки и техники Владимир Семиноженко сразу увлек своего российского коллегу Христенко поближе к высоким украинским технологиям. Стенд "Космическая отрасль Украины" встретил вице-премьеров двух стран макетами украинских ракет Zenit-2 и Cyclone-4, а также двигателем для передвижения в безвоздушном пространстве RD-860.

Постояв у импозантного стенда "Укртелекома" с обилием горящих лампочек на карте Украины и даже не помянув Анатолия Чубайса к обеду, заместители председателей правительств прошли мимо стенда Донецкого металлургического комбината. То есть бывшего комбината имени Ленина в городе Сталино, он же, в свою очередь, - завод Хьюза (Hughes) в городе Хьюзовка, то есть Юзовка.

Алкогольный производитель Nemiroff лучше прочих подготовился для общения с высшими чиновниками двух стран, потому что ему было чем угостить

В разговоре вице-премьеры поминали историю только в вежливом и обоюдоприятном контексте. За теплым и дипломатичным разговором официальные лица добрели до парящей над всем 20-м павильоном красной башни Nemiroff. Алкогольный производитель лучше прочих подготовился для общения с высшими чиновниками двух стран, потому что ему было чем угостить. Политкорректный подарок каждому вице состоял из двух наборов - водки Premium (как бы русская тематика) и горілки "Медова з перцем" (как бы проекция сегодняшних взаимоотношений двух стран). С тремя стаканами в каждом наборе по старинной советской традиции.

На просьбу одного из членов русской делегации познакомиться с водочным королем Немировым для дальнейшего сотрудничества, оказалось, что Немиров - это город в Винницкой области, где теперь аж два ликероводочных завода. Теперь стало понятно, что именно пьют приличные люди в Украине, так как цена на винницкую водку колеблется от девяти гривен и выше, а это как никак $2 и выше.

Как только заместители глав правительств Украины и России отошли от винницких водочников-лидеров национального винокурения, у них за спиной грянула дегустация весьма разнообразного продукта, объединяющего славянские народы общей исторической судьбой.

Судя по выставленным экспонатам, промышленность Украины сильно привязана к военным, в том числе и российским. Так именно здесь делаются плунжерные насосы для МИГ (от 21-го до 31-го) и для Су-27. А казенный завод "Звезда" из города Шостка делает не только краски, но и порох. Как гласит рекламный слоган казенного завода "...И на привале вы из рук не выпускайте порох "Крук"". Впрочем, одна упаковка "Крука" достигает веса 70 кг.

Таких предприятий двойного назначения на территории Украины предостаточно, и похоже, что торговать они уже желают не только с Индией. Впрочем, разбираться, что именно сейчас производят ОАО СиМ, ОАО ХТЗ и ОАО ХЗТД, было не под силу даже пресс-службе российского Белого дома.

Много мебели. Она испытывает чисто славянские проблемы с дизайном и исполнением, зато берет ценой. В проходах началась демонстрация девушек в одежде от киевской швейной компании. Причем девушки были явно ближе к объединенной Европе, чем к пальто с узором "гусиные лапки". Да и в теплый день как-то не хотелось думать о зимней одежде.

Обилие заводов, которые предложили русскому рынку разнообразную защитную одежду вновь перенесло посетителей в атомный 1986-й год. Зато костюмы для подводного плавания очень в русле российской моды на дайвинг.

Вечером дюже спивали деятели культуры: солистка национальной оперы Валентина Степовая (многоцветное сопрано) и выпускники Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского Петр и Павел Приймаки (тенор и баритон соответственно). Увенчала же день задорная бандура в сопровождении струнного квартета Государственного камерного ансамбля "Киевские солисты".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях