Главная
 

ВН: Грузия и Украина против "Голубого потока"

27 июня 2002, 11:08
0
8

"На юбилейном саммите в Стамбуле, посвященном десятилетию Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Эдуард Шеварднадзе предложил создать в Грузии Центр безопасности окружающей среды. За невинным на первый взгляд экологическим предложением просматривается желание союзников по ГУАМ - Грузии, Украины, Азербайджана - получить новый инструмент давления на Россию", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Михаил Вигнанский в статье "Гонка газопроводов с экологическими препятствиями".

Центр безопасности окружающей среды будет разрабатывать политику освоения транспортных, экономических, природных ресурсов бассейна Черного моря, а также проводить мониторинг проектов, чтобы "они не наносили урон уникальному культурно-экологическому ареалу", которому угрожает "соблазн экономической выгоды".

За невинным на первый взгляд экологическим предложением просматривается желание союзников по ГУАМ - Грузии, Украины, Азербайджана - получить новый инструмент давления на Россию. Дело в том, что представлявшая на саммите Москву вице-премьер Валентина Матвиенко сообщила, что такой важный для России и региона проект, как "Голубой поток", входит в решающую фазу.

Более откровенно высказался министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. По его данным, "возникли некоторые вопросы, которые могут отложить открытие "Голубого потока"
Но для Грузии и ее партнеров это что красная тряпка для быка. Транзит российского газа в Турцию должен начаться в третьем квартале, что опережает проект Баку-Тбилиси-Эрзерум (общая стоимость - 3,7 млрд долл.) по транспортировке газа месторождения "Шах-Дениз" как минимум на два года.

Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили сказал газете "Время новостей", что Тбилиси настаивает на тщательной экологической экспертизе "Голубого потока" с привлечением международных специалистов. "Бассейн Черного моря является чувствительным, поэтому, занимаясь хозяйствованием в этом регионе, надо быть очень осмотрительными", - сказал Менагаришвили. По его словам, выдвигая свою инициативу, Эдуард Шеварднадзе имел в виду не только "Голубой поток", ведь "темпы освоения богатств Черного моря будут нарастать, поэтому важно, чтобы все проекты были тщательно оценены".

Более откровенно высказался министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. По его данным, сообщил он газете "Время новостей", "возникли некоторые вопросы, которые могут отложить открытие "Голубого потока". И вообще, целесообразность и эффективность предприятия вызывает сомнения Киева. По словам Зленко, есть и другие проекты, так что "Голубой поток" может сыграть негативную роль: он приведет к "перепоставкам газа" и станет помехой для поиска новых путей транспортировки. В качестве альтернативы "Голубому потоку" Украина давно предлагала, вложив около 700 млн долл., построить новые нитки в Болгарию и Румынию, по которым в турецком направлении могли бы поступать дополнительные объемы газа, вполне достаточные для нужд Анкары.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях