Главная
 

ВН: Мифы и легенды НАТО

17 июня 2008, 05:01
0
14
ВН: Мифы и легенды НАТО
Фото: AP
Ющенко: Украинская политика вступления в НАТО не имеет ни российской окраски, ни другой

Генсек альянса наметил для Украины "длинный и извилистый путь", пишет журналист российского издания Время Новостей Виктор Володин.

 
Вчера в Украину с двухдневным визитом по приглашению президента Виктора Ющенко прибыла высокопоставленная натовская делегация во главе с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером. Сегодня гости посетят один из трех крупных городов в разных регионах Украины -- Львов, Харьков или Днепропетровск. Сам генсек альянса останется в Киеве, где встретится с молодежью в рамках организованной властями пропагандистской кампании "НАТО -- да!". Украинское руководство настойчиво стремится привести страну в ряды альянса, но большинство жителей страны не поддерживает эту идею.

Украинское руководство настойчиво стремится привести страну в ряды альянса, но большинство жителей страны не поддерживает эту идею.
Тема вступления бывших советских республик в НАТО стала острым раздражителем в отношениях между Россией и Западом. Часть европейских стран услышала протесты Москвы, отказав на бухарестском саммите НАТО Киеву в присоединении к Плану действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Однако вопрос был не закрыт, а всего лишь перенесен на конец года. Нынешний визит натовцев в Киев показывает, что Североатлантический альянс активно интересуется перспективами вступления Украины в НАТО.

Тема вступления бывших советских республик в НАТО стала острым раздражителем в отношениях между Россией и Западом.
Неприятный сюрприз делегации преподнесли пикеты противников вступления Украины в НАТО. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями на английском и украинском языках "Янки, вон из Украины!". Попытка прорваться к секретариату президента закончилась для пикетчиков стычкой со сторонниками присоединения Украины к ПДЧ. "Не думаю, что визит Схеффера будет выглядеть триумфальным шествием НАТО по Украине. Прием, который оказали пикетчики делегации в Киеве, может повториться в Харькове и Днепропетровске, где большинство населения высказывается против вступления Украины в НАТО. Мне известно, что среди возможных маршрутов для посещения делегацией НАТО называли Крым, но из-за сильных антинатовских настроений полуостров был изъят из плана посещения", -- сказал "Времени новостей" директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Неприятный сюрприз делегации преподнесли пикеты противников вступления Украины в НАТО. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями на английском и украинском языках "Янки, вон с Украины!"
В Киеве генсека НАТО принял президент Ющенко, отметивший прогресс во взаимодействии Киева с альянсом после апрельского саммита альянса в Бухаресте: "Речь идет о конкретных делах, которые доказывают серьезность наших намерений". Ныне Украина задействована в операциях альянса в Афганистане, Косово, украинские корабли участвуют в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море. 13 июня в Брюсселе украинские делегаты сообщили о готовности Киева принять участие в формировании 12-тысячных сил быстрого реагирования НАТО.

Чтобы подготовить почву для референдума, Ющенко обещал избавить украинцев от негативных "мифов и легенд" о НАТО, оставшихся в умах людей с советских времен.
На состоявшейся после встречи совместной пресс-конференции Виктор Ющенко пояснил: "Политика Украины по НАТО не направлена против кого-то. Она имеет национальную окраску. Мы хотим видеть Украину свободной, политически независимой, а ее территорию -- целостной". Он заявил, что страна будет "идти в НАТО через всенародный референдум", но при этом заметил, что по вопросу о присоединении Украины к ПДЧ референдум проводиться не будет -- дескать, это всего лишь "возможность присоединения к интенсивному сотрудничеству". Чтобы подготовить почву для референдума, президент обещал избавить украинцев от негативных "мифов и легенд" о НАТО, оставшихся в умах людей с советских времен.

Генсек НАТО пообещал предоставить Украине помощь в проведении реформ в области оборонного комплекса и общей безопасности: "Это является длинной и извилистой дорогой для Украины в НАТО". Еще перед отлетом в Киев он сказал журналистам: "Нам еще предстоит продолжительная дискуссия. Выведет ли она на новую ступеньку в отношениях, я даже сам не знаю, еще рано об этом говорить. Со временем Украина станет членом альянса -- если, конечно, захочет".

Москва уже предупредила Киев о возможных негативных последствиях членства в альянсе.
"О проведении референдума постоянно говорят и в Киеве, и в Брюсселе, но после всех выборов на Украине я не верю в его честность. После бухарестского саммита Киев развернул по всей Украине масштабную пропаганду за вступление страны в НАТО. Существуют даже специальные маршруты поездок агитбригад", -- рассказал "ВН" Константин Затулин. По поводу возможных сроков проведения референдума эксперт заметил, что "ситуация может измениться не раньше весны будущего года за счет колеблющейся массы украинского общества и агрессивной пропаганды НАТО".

Ющенко заверил, что украинская политика вступления в НАТО "не имеет ни российской окраски, ни другой".
Москва уже предупредила Киев о возможных негативных последствиях членства в альянсе. В субботу на торжествах, посвященных 225-летию Севастополя, вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что вступление Украины в НАТО чревато введением визового режима, вслед за которым будут прерваны российско-украинские связи в области военно-промышленного комплекса. Он подчеркнул, что все это будет "болезненным для обоих народов".

Вчера Виктор Ющенко напомнил, что на декабрь намечено новое рассмотрение вопроса о присоединении Украины к натовскому ПДЧ: "Украина рассчитывает на позитивный ответ, однако в этом вопросе есть чувствительные моменты. Нам надо помнить, что это диалог между Украиной и альянсом, и третья сторона не член НАТО, не может иметь права вето". Вместе с тем он заверил, что украинская политика вступления в НАТО "не имеет ни российской окраски, ни другой".
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях