Главная
 

РГ: 26 брюссельских комиссаров

Российская газета, 17 июня 2008, 07:12
0
6
РГ: 26 брюссельских комиссаров
Фото: АР
Сторонников Витренко и коммунисты в непарламентских выражениях высказывали свое отношение к планам властей и самому альянсу

Генсек НАТО в Киеве объяснил украинцам, что альянс - не стиральный порошок, пишет в сегодняшнем номере Российской газеты журналист Павел Дульман.

В понедельник на Украину с двухдневным визитом по приглашению президента Виктора Ющенко прибыли генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и делегация Североатлантического совета, в которую входят послы при НАТО всех 26 стран - членов альянса.

Как официально заявлено, они оценят выполнение Украиной двустороннего плана действий и целевого плана Украина-НАТО 2008, а также посетят регионы страны, где идея вступления Украины в НАТО пользуется наименьшей поддержкой. Приезд высоких гостей киевские власти ожидали с особым трепетом, почти как апрельский визит президента США Джорджа Буша. От него в огромной мере зависит вопрос присоединения Украины к плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ) в декабре.

От визита генсека НАТО в огромной мере зависит вопрос присоединения Украины к плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ) в декабре.
С неменьшим вниманием к визиту отнеслись и оппозиционеры: с утра резиденция президента Украины оказалась в осаде митингующих. Сотни сторонников Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ) Натальи Витренко и коммунисты в непарламентских выражениях высказывали свое отношение к планам властей и самому альянсу. Часть антинатовски настроенных киевлян также митинговали на Площади независимости и у здания МИД Украины. Попытку силового прорыва манифестантов к резиденции блокировал ОМОН. Произошла пятиминутная стычка. К счастью, обошлось без пострадавших.

Слова, звучавшие из Брюсселя в адрес Украины накануне визита, особого оптимизма у местных евроатлантистов не вызвали. Генсек НАТО дистанцировался от спора Киева и Москвы вокруг Черноморского флота, вежливо отказал в финансовой поддержке реформирования украинской армии и вообще заявил, что хотел бы больше общаться с простыми украинцами, чем с политиками и чиновниками. "Я хотел бы услышать, что мне будут говорить украинцы. Мы ведь будем не только в Киеве, но и в других городах. Мы не едем "продавать" НАТО. Альянс - не стиральный порошок, который требует рекламы", - заявил Схеффер.

Мы не едем "продавать" НАТО. Альянс - не стиральный порошок, который требует рекламы", - заявил Схеффер.
Позицию чиновника не смягчили даже "бонусы", которые предложил официальный Киев перед визитом: участие украинских военных в силах быстрого реагирования НАТО и обещание в будущем присоединиться к натовской системе по обмену данными об обстановке в воздухе (по сути, это часть глобальной системы противовоздушной обороны).

Визит на Украину, как следует из слов Схеффера, это даже не первая оценка действий Украины в деле евроатлантической интеграции, а просто знакомство с ходом дел. Поэтому со стороны НАТО не планируется подписание каких-либо политических документов, деклараций или меморандумов. Первая же оценка будет выставлена только в декабре, в ходе заседания комиссии Украина-НАТО на уровне глав дипломатических ведомств.

В Киеве очень надеются, что она будет положительной и Украина тут же обретет долгожданный ПДЧ. В противном случае перспектива присоединения к плану отодвигается на два-четыре года. Это связано с предстоящей в 2009 году президентской кампанией (голосование состоится в январе 2010 г.) и легко прогнозируемой внутриполитической нестабильностью, которая в глазах брюссельских чиновников является едва ли не главным препятствием для Украины на пути в альянс.

При этом НАТО, правда, точно станет "козырной картой" в борьбе за власть для Юлии Тимошенко.
При этом НАТО, правда, точно станет "козырной картой" в борьбе за власть для Юлии Тимошенко, бравирующей своими теплыми отношениями с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. Эти страны, напомним, поставили в Бухаресте крест на планах Киева по быстрому вступлению в альянс. К тому же в части стран НАТО в 2009-2010 годах также произойдет ротация властей, что чревато изменением их взглядов на натовские перспективы Украины.

Наконец, к декабрю Киеву нужно убедить Брюссель, что не только столица страны и западная ее часть, но и Донецк, Одесса, Луганск, Симферополь, Севастополь и т.д. видят себя в альянсе. Сегодня это представляется невозможным. Натовцы уже посетовали, что на пропагандистские мероприятия тратится недостаточно средств, а те, что тратятся, очевидно, не вызывают должного эффекта. Наверное, поэтому Схеффер воздержался от ободряющих прогнозов на зиму: "Сейчас только начало лета, и еще будет долгая политическая дискуссия. Выведет ли она на новую ступень в отношениях - я даже сам не знаю. Сейчас рано об этом говорить".

ТЕГИ: НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях