Главная
 

НГ: Не свадебный генерал

17 июня 2008, 08:34
0
5
НГ: Не свадебный генерал
Фото: Фото АР
Президент призвал Тимошенко "не превращать министров в Дедов Морозов"

Юлия Тимошенко делает очередной ход в приватизационной игре с президентом, пишет журналист российской независимой газеты Татьяна Ивженко в статье, которую издание пубикует в своем сегодняшнем номере.

Сегодня в Верховной Раде намечается новый скандал. Правящая коалиция в составе пропрезидентской и пропремьерской фракций намерена вынести на рассмотрение депутатов вопрос об отставке главы Фонда госимущества (ФГИ) Валентины Семенюк-Самсоненко. Оппозиция в ответ грозится заблокировать работу парламента. Политические споры не позволяют главе кабинета министров Юлии Тимошенко начать приватизацию крупнейших стратегических предприятий.

Сегодня в Верховной Раде намечается новый скандал

Вопрос об отставке социалистки Семенюк-Самсоненко обсуждается с зимы, так как пост главы ФГИ изначально в коалиционном соглашении был отнесен к кадровой квоте Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Премьер-министр в марте выдвинула на эту должность кандидатуру депутата Андрея Портнова. Однако соратники Ющенко выступили категорически против.

Сам президент несколько раз просил депутатов вообще не рассматривать кадровые вопросы в ФГИ и заморозить приватизацию до тех пор, пока правительство не разработает концепцию и стратегию приватизационной политики. Глава государства опасался, что деньги, вырученные от продажи последних остающихся в госсобственности крупнейших объектов (среди них – "Укртелеком", "Турбоатом", Одесский припортовый завод (ОПЗ), пакеты акций нескольких областных энергораспределяющих компаний), будут расходоваться на сиюминутные нужды, а не в целях инновационного развития страны. Семенюк-Самсоненко, в свою очередь, придерживается линии Соцпартии, которая строится на нецелесообразности продажи крупных госпредприятий.

Ющенко: Не превращайте министров в Дедов Морозов, которые раздают сладости

В конце апреля конфликт между руководителем правительства и секретариатом президента достиг апогея, тогда сторонники Юлии Тимошенко попытались захватить здание ФГИ и усадить Андрея Портнова в кресло руководителя фонда. Премьер-министр заявила, что отмененная президентом и Фондом госимущества приватизация Одесского припортового завода состоится. Дату конкурса правительство перенесло с 5 на 20 мая. Однако накануне продажи предприятия Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Портнова (по факту посягательства на незаконную приватизацию госимущества), а суды разных инстанций заблокировали проведение конкурса.

Против сил МВД, помогающих премьеру, в тот момент выступили подразделения подчиненной президенту Службы государственной охраны. Впрочем, конфликт удалось разрешить мирно: стороны договорились вначале рассмотреть в парламенте доклад Семенюк-Самсоненко о проделанной за несколько лет работе, затем провести голосование депутатов о доверии либо недоверии главе ФГИ, а уж потом выносить на голосование вопрос о кадровых перестановках в фонде. Глава президентского секретариата Виктор Балога, выступающий в этом споре главным оппонентом премьера, отметил, что соратников Ющенко не устраивает кандидатура Портнова. Он предостерег правящую коалицию: "Не следует умышленно провоцировать разлад… Вопрос относительно руководства ФГИ необходимо обязательно рассмотреть, но только способом, который укрепит, а не ослабит коалицию".

Хотя официально соратники президента согласились с предложением премьера, оно их, видимо, смутило

В начале июня кандидат Юлии Тимошенко взял самоотвод, а через несколько дней БЮТ представил нового кандидата на ключевую должность. Им стал член пропремьерской фракции, председатель специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Андрей Кожемякин. Любопытно, что новый кандидат имеет звание генерала Службы безопасности Украины (СБУ), ранее работал заместителем ее председателя. Члены БЮТ обещают, что этот человек жесткой рукой наведет порядок в сфере приватизации, "не свадебный генерал" – характеризуют они коллегу.

Хотя официально соратники президента согласились с предложением премьера, оно их, видимо, смутило. По крайней мере на прошлой неделе, когда вопрос о замене руководителя ФГИ был внесен в повестку дня парламента, выяснилось, что Валентина Семенюк-Самсоненко проходит медицинское обследование. Партия регионов заблокировала трибуну Рады, не позволив соратникам премьера уволить главу ФГИ в ее отсутствие.

Представители пропремьерской фракции в кулуарах обвиняют в интригах Виктора Балогу, который якобы договорился с оппозицией о паузе в работе парламента. По стечению обстоятельств влиятельное издание "Украинская правда" получило и обнародовало ряд фотографий, свидетельствовавших о том, что Валентина Семенюк-Самсоненко была не в больнице, а на отдыхе в Турции. Фракция БЮТ оперативно подхватила тему, заподозрив президентскую сторону в сговоре с оппозицией и потребовав проведения официального следствия о времяпрепровождении главы ФГИ. Соратники Тимошенко предполагают, что все делается для того, чтобы не позволить правительству эффективно работать. В частности, провал приватизационных планов не позволяет наполнить казну и выполнить предвыборные обещания БЮТ.

Весь этот узел проблем депутаты предполагают рассмотреть сегодня. Словно упреждая обвинения в адрес Ющенко в том, что он ставит палки в колеса Тимошенко, вчера президентская пресс-служба со ссылкой на самого Ющенко сообщила, что он изначально предостерегал нынешнее правительство от популистских щедрот, требующих усиленного финансирования. "Не превращайте министров в Дедов Морозов, которые раздают сладости", – просил Тимошенко президент.

ТЕГИ: ЮщенкоприватизацияЮлия ТимошенкоСеменюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях