Главная
 

Новые известия: Прорваться к НАТО

Новые Известия, 17 июня 2008, 10:50
0
7
Новые известия: Прорваться к НАТО
Фото: Фото Таисии Стаценко/15 минут
В Киеве произошла потасовка антинатовцев с милицией

Генсек Схеффер лично проверит готовность Украины присоединиться к альянсу, пишет Яна Сергеева в российском издании Новые известия.

Вчера генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер начал турне по Украине. В Киеве его встретили демонстрации как противников, так и сторонников присоединения к Североатлантическому альянсу. Отправляясь в эту поездку, Схеффер особо подчеркнул, что НАТО не будет вмешиваться в украино-российские споры. Высоко оценив военно-технический потенциал посещаемой им страны, уже сегодня он отправится в один из ее промышленных центров – Днепропетровск.

 
Схеффер: НАТО не будет вмешиваться в украино-российские споры
Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер во главе большой делегации альянса собрался посмотреть, действительно ли украинцы хотят перейти на более высокий уровень сотрудничества с НАТО, как его в этом убеждает руководство страны.
 
        ФОТОГАЛЕРЕЯ: Генсека НАТО в Киеве встретили свиньями и ругательствами

Вчера г-на Схеффера, несмотря на официальный выходной день (по случаю Троицы), помимо президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко встречали как сторонники, так и противники присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Одетые в защитные каски и вооруженные дубинками бойцы ОМОНа порой еле сдерживали особо активных демонстрантов. Дошло до того, что разгоряченные сторонники компартии и партии прогрессивных социалистов Натальи Витренко устроили пятиминутную потасовку с сотрудниками правоохранительных органов.
Коммунисты попытались прорваться через кордон милиции и металлические заграждения на Лютеранской улице, прилегающей к секретариату президента
Коммунисты попытались прорваться через кордон милиции и металлические заграждения на Лютеранской улице, прилегающей к секретариату президента. На вопрос "НИ", зачем это нужно, никто не дал вразумительного ответа, по их словам, главное – прорваться к Схефферу, а что с ним сделать, решим на месте. Впрочем, "прорваться" так и не удалось, а дальше акция продолжалась мирно. Ее участники лишь время от времени размахивали красными знаменами и озвучивали лозунги типа "Янки – вон с территории Украины!"
А вот на другом конце Лютеранской на демонстрацию вышли сторонники присоединения Украины к ПДЧ. "Наши оппоненты, ну вы их видели, которые с 1917 года все силы отдают борьбе с мировым злом, просто не понимают, что когда Украина вступит в НАТО, то она будет получать те же блага, какие получает Европа", – заявил "НИ" один из них. Насчет ожидаемых благ накануне своего приезда в Киев достаточно четкий ответ дал сам гость.
Сторонники НАТО: Наши оппоненты, ну вы их видели, которые с 1917 года все силы отдают борьбе с мировым злом, просто не понимают, что когда Украина вступит в НАТО, то она будет получать те же блага, какие получает Европа
 В одном из интервью украинским СМИ он сказал, что за реформы, необходимые для вступления Украины в НАТО, ответственна исключительно она сама. При этом Схеффер отметил, что Украина будет иметь "свою выгоду" от вступления в НАТО: "Важная часть украинской индустрии – это самолетостроение. Вы сможете получить пользу от такого сотрудничества, оттого что украинские самолеты будут использоваться альянсом".

Эту же тему, причем в ее "российском аспекте", поспешил прокомментировать президент Ющенко. "Какие опасения может вызывать у России наше вступление в НАТО? Размещение военных баз НАТО на Украине? Наша конституция запрещает пребывание иностранных военных формирований на нашей территории. Размещение ядерных ракет? Пятнадцать лет назад мы отказались от имеющегося ядерного оружия. Мы даем государственную гарантию того, что территория Украины не будет использована против России", – в который раз за последние полгода повторил глава Украины.

В Киеве создается впечатление, что Москва не хочет ничего слушать. Очередные заявления, сделанные вице-премьером РФ Сергеем Ивановым в Севастополе, о том, что, мол, вступление Украины в Североатлантический альянс может привести к введению визового режима для граждан обеих стран, лишь добавили на Украине очередную порцию сторонников евроатлантической интеграции. "Слышали, Россия собирается вводить с нами визы? Вот это друзья называется! Хуже, чем НАТО", – примерно такую реакцию на слова Иванова высказывали довольно далекие от политических интриг украинцы. "Связывать альянс и условия поездок граждан или введение визовых условий как минимум непрофессионально, это абсолютно несвязанные вещи", – сказал "НИ" руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Кирилич.
 
 МИД Украины: Связывать альянс и условия поездок граждан или введение визовых условий как минимум непрофессионально, это абсолютно несвязанные вещи


НАТО не собирается помогать Украине в выяснении ее отношений с Россией и не будет вмешиваться в ситуацию вокруг вывода Черноморского флота из Севастополя. Примерно так отреагировал на всю эту полемику сам Схеффер. И "не под диктофон" в НАТО достаточно жестко заявляют, что вряд ли ПДЧ, не говоря уже о вступлении в альянс, такая уж краткосрочная перспектива. Брюссель, мягко говоря, смущает тот факт, что более половины украинцев, как свидетельствуют результаты соцопросов, вступать в альянс не хотят. А более трети, хотя и жаждут присоединиться к нему, однако зачем им это нужно – вряд ли способны сформулировать. К примеру, несмотря на якобы просветительскую работу, направленную на "слом советских стереотипов о Североатлантическом блоке, не более 1% украинцев могут дать правильный ответ на вопрос, сколько войн он начал. При этом почти 90% населения Украины уверены, что война в Ираке – дело рук НАТО.
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях