Главная
 

Известия: Вокруг российско-украинских учебников разразился скандал

Известия, 28 июня 2002, 11:20
0
3

"Создание совместной российско-украинской группы по разработке новых учебников истории вызвало бурную реакцию на Украине. После встречи премьеров - Михаила Касьянова и Анатолия Кинаха и конференции "Россия и Украина в европейском культурном пространстве", проходившей в Институте всеобщей истории РАН, на улицы Киева вышли сотни протестующих", пишут журналисты российской газеты "Известия" Янина Соколовская и Наталья Иванова-Гладильщикова.

Украинские студенты, которым дадут новые учебники, пугают массовыми голодовками. Интеллигенция направила "открытое письмо" президенту, премьеру и спикеру Рады, речь в нем идет "об угрозе пересмотра истории". Авторы письма недовольны, что российско-украинская группа для разработки новых учебников создана именно в Москве. Украинские деятели культуры настаивают, что российские "игнорируют и опротестовывают" важные исторические факты, среди которых "организованный Москвой голодомор 1932-1933 годов и агрессия России против Украинской Народной Республики в 1917-1920 годах". Они называют будущие книги "позорным надругательством над Украиной".

Известный украинский философ, депутат и глава "Молодого Руха" Вячеслав Кириленко, ставший инициатором нынешних митингов, сказал в интервью "Известиям", что украино-российские издания "потенциально невозможны":

- Из-за таких исторических трудов разболятся все нервные окончания наших отношений - например, голодомор 1932-1933 годов. Мы говорим, что он был итогом политики Москвы, вывозившей из Украины продукты, и погубил до 9 миллионов украинцев. А историки теперь напишут, что мора не было.

Депутат и глава "Молодого Руха" Вячеслав Кириленко, ставший инициатором нынешних митингов, сказал, что украино-российские издания "потенциально невозможны"
Киев хочет читать свои, написанные на волне независимости и одобренные Минобразования книги. В них выплеснуто не столько историческое, сколько больное. О войне в Чечне - "с чеченской стороны она носила справедливый характер - велась против геноцида". О положении украинцев - "в русском окружении сохранять украинскую этничность невозможно". О появлении на Украине советской власти - "победа большевистского режима была обеспечена вооруженной силой Советской России. Украинцы желали разговаривать с большевиками сквозь прицел ружья". О культуре - "На Украине начался погром украинской культуры... Репрессии обескровили украинскую культуру".

Так Киев формирует образ российского врага, якобы обязанный сплотить нацию. С этим не согласен академик и вице-премьер Украины Владимир Семиноженко, вместе с коллегой Валентиной Матвиенко продвигавший идею создания новых книг. Вице-премьер сказал "Известиям":

- Мне непонятна антироссийская позиция многих наших правых политиков. Нам предлагают местечковый вариант культурно-исторического развития, пытаются строить культурный "железный занавес". А мы стремимся, чтобы в истории осталось меньше белых пятен и искажений. Недавно мы сделали совместное украино-польское пособие по истории, и оно обошлось без ажиотажа.

Происходящее с украино-российским вариантом Семиноженко объясняет просто: "Сегодня излишняя потенциальная вражда с РФ, в том числе - и культурная".

Никаких учебников не будет

Негативная реакция украинской культурной и политической элиты на саму идею общего учебника по истории объясняется скорее всего тем, что на Украине стали известны не реальные, а мифические результаты конференции, прошедшей в Институте всеобщей истории РАН. Ее итогом был безобидный меморандум, из которого вовсе не следует вывод о создании совместных учебников.

Киев хочет читать свои, написанные на волне независимости и одобренные Минобразования книги. В них выплеснуто не столько историческое, сколько больное
За разъяснениями "Известия" обратились к директору института академику Александру ЧУБАРЬЯНУ:

- В прошлом году мы были на Украине, где обсуждали этот же вопрос: смотрели украинские учебники, а они - русские. Украинские историки имели некоторые претензии к нам, а у нас были пожелания к ним. В этом году мы подтвердили, что этот диалог нужно продолжать. Меморандум, который мы подписали, просто фиксировал, что прошла конференция и что мы (в числе других проблем) продолжим обмен мнениями по учебникам, которые готовятся на Украине и в России.

На самом деле учебники не были центральной темой этой конференции. На ней больше говорили о вкладе России и Украины в развитие европейской культуры с древнейших времен - до ХIХ-ХХ веков. Встреча в этом смысле вполне укладывается в рамки тех дискуссий, которые сейчас ведутся в мире по проблемам вклада различных национальных культур в общеевропейское культурное наследие. Параллельно с этим ученые обратили внимание на то, как вопросы украинской и российской истории различных периодов освещаются в учебниках. Эта проблема также является общеевропейской и даже мировой. Существует российско-германский диалог по вопросам учебников. Но здесь, как сказал Александр Чубарьян, "надо ясно отделить реальность от некой мифологии вокруг этой проблемы":

- В ходе обсуждения не стоял вопрос о создании совместного учебника. Речь шла о том, как лучше осветить некоторые дискуссионные вопросы украинской и российской истории в учебниках, издающихся и на Украине, и в России. И в этом смысле мы сочли полезным продолжить начавшийся обмен мнениями и, может быть, создать (как мы это имеем с другими странами) какую-то рабочую группу, которая продолжала бы исследовать эту сторону вопроса: обмениваться мнениями по содержанию уже вышедших учебников и по тому, какие учебники готовятся. Ни о каких совместных изданиях речь не шла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях