Главная
 

IHT: НАТО проверяет, готова ли Украина к вступлению

17 июня 2008, 16:10
0
10
IHT: НАТО проверяет, готова ли Украина к вступлению
Фото: Reuters
Альянс пытается оценить, значительные ли изменения произошли в украинской армии

Генеральный секретарь НАТО в сопровождении высокопоставленных представителей всех 26 стран альянса прибыл в Украину с целью понять, добилась ли эта крупнейшая из бывших республик СССР, пожелавших войти в организацию, прогресса в подготовке к вступлению и в разрешении споров с Россией, пишет Джуди Демпси в американском издании International Herald Tribune.

Генеральный секретарь Яаап де Хооп Схеффер, а также посланники стран НАТО на этой неделе проводят в Киеве переговоры с представителями министерства обороны Украины и лидерами трех главных политических фракций страны. Альянс пытается оценить, значительные ли изменения произошли в украинской армии. Кроме того, представители НАТО стараются разобраться, насколько серьезно недавнее предупреждение России, которая заявила, что никогда не позволит Украине вступить в Североатлантический альянс.

Чтобы определить отношение к НАТО на территории всей Украины, альянс направит делегацию в ориентированный на Европу город Львов на западе и более пророссийские Днепропетровск и Харьков на востоке.

В апреле на встрече в Бухаресте страны блока пообещали провести переговоры с Украиной и другой бывшей республикой СССР, Грузией, по поводу предоставления им Плана действий по подготовке к членству в НАТО – это предварительная стадия перед окончательным принятием в альянс.

И сами украинцы расходятся в оценке, нужно ли стремиться в НАТО; многие жители неправильно представляют себе, что принесет членство в блоке.
Однако европейские государства, в частности Франция и Германия, крайне скептически оценивают перспективы вступления Украины. И сами украинцы расходятся в оценке, нужно ли стремиться в НАТО; многие жители неправильно представляют себе, что принесет членство в блоке.

"Наша главная задача в Украине – объяснить общественности, что такое НАТО, – сказал пресс-секретарь Джеймс Аппатурай. – Многие считают, что если Украина присоединиться к НАТО, то НАТО разместит на ее территории ядерное оружие".

Украина медленно проводит важные изменения в сфере обороны, которых требует Североатлантический альянс, отмечают его представители. Эти требования включают в себя финансирование реорганизации и сокращения вооруженных сил, изменения в военной разведке, а также усиление гражданского контроля за армией и увеличение прозрачности оборонной сферы.

Мысль о том, что Украина однажды может вступить в НАТО, вызвала крайне негативную реакцию со стороны России. В попытке повлиять на исход декабрьской встречи министров иностранных дел стран НАТО Кремль активизировал кампанию, призванную помешать интеграции Украины в альянс.

Мысль о том, что Украина однажды может вступить в НАТО, вызвала крайне негативную реакцию со стороны России.
Две недели назад российский президент Дмитрий Медведев в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель ясно дал понять, что он резко против вступления Украины и Грузии в НАТО. Кроме того, он призвал создать новую систему европейской безопасности с участием России – подобный вариант ослабил бы НАТО.

По данным опросов, проведенных недавно независимым киевским фондом "Демократические инициативы", 59% украинцев проголосовали бы против вступления в НАТО, притом что в декабре прошлого таковых было 53%. Число тех, кто выступает за присоединение к альянсу, за тот же период упало с 32 до 22%.

В мае пророссийская Коммунистическая партия Украины объявила, что собрала среди жителей Крыма миллион подписей в поддержку предложения, чтобы российский Черноморский флот базировался там бессрочно.

В соответствии с российско-украинским соглашением, этот флот – мощный символ российского влияния в Крыму и крупнейший местный работодатель – должен быть выведен с полуострова до мая 2017 года.

В соответствии с российско-украинским соглашением, этот флот – мощный символ российского влияния в Крыму и крупнейший местный работодатель – должен быть выведен с полуострова до мая 2017 года.
Если вышеупомянутая петиция получит ход, она приведет к конфликту России с Украиной, и это убедит некоторые страны НАТО, что даже предлагать стране План по подготовке к членству опасно. Коммунистическая партия считает, что на смену Черноморскому флоту придет флот НАТО – в самом альянсе это отрицают.

Россия использует в политических целях свои энергетические ресурсы. Так произошло в 2006 году, через год после победы на украинских выборах прозападного президента Виктора Ющенко. Тогда "Газпром" прекратил поставки в Украину, объяснив это спором о ценах.

В июне Медведев предупредил Ющенко, что в 2009 году цены на газ будут увеличены вдвое.

Кроме того, Россия ставит под вопрос статус Крымского полуострова – более 60% местного населения составляют этнические русские. Благодаря фонду "Москва-Крым", одним из создателей которого выступил мэр Москвы Юрий Лужков, в Крыму возникло сильное антинатовское движение.

На руку попыткам Москвы помешать Киеву получить План действий по подготовке к членству в НАТО сыграли разногласия в украинском правительстве и в парламенте.

На руку попыткам Москвы помешать Киеву получить План действий по подготовке к членству в НАТО сыграли разногласия в украинском правительстве и в парламенте.
Ющенко и Юлия Тимошенко, лидер коалиционного правительства, ожесточенно борются за власть с тех пор, как в прошлом году Тимошенко стала премьер-министром.

Это помогло пророссийским силам во главе с экс-премьером Виктором Януковичем мобилизовать общественное мнение по вопросу о недостатках вступления в НАТО. Группа Януковича утверждает, что членство в альянсе значительно повредит отношениям с Россией.

Свыше 60% украинцев желают поддерживать с Россией дружественные отношения, свидетельствуют опросы общественного мнения.

Перевод ИноПресса

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияСхеффер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях