Главная
 

Times: Пол Маккартни - безошибочный выбор для Украины

17 июня 2008, 18:40
0
5
Times: Пол Маккартни - безошибочный выбор для Украины
Фото: АР
Бесплатный концерт – это "время быть вместе"

Во время призванного сплотить Украину концерта сэра Пола Маккартни знаменитую киевскую площадь Независимости заполонила самая большая толпа с бурных дней оранжевой революции, пишет Тони Хэлпин в британской газете The Times.

Более 200 тысяч поклонников бесстрашно стояли под проливным дождем во время первого концерта Маккартни в Украине, организованного миллиардером Виктором Пинчуком. То же число людей смотрело прямую трансляцию субботнего концерта на больших экранах в пяти крупных городах страны.

Многие украинцы устали за годы политических неурядиц, и Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, заявил, что бесплатный концерт – это "время быть вместе".

Толпы, поддерживающие Маккартни, когда он пел Back in the USSR, были рады принять приглашение, хотя передышка была недолгой.

Как только затихла музыка Independence Concert, трения в бывшей советской республике снова вышли на первый план.
Как только затихла музыка Independence Concert, трения в бывшей советской республике снова вышли на первый план. Сотни промосковских активистов в Севастополе нарушили судебный запрет на открытие памятника основательнице города, российской императрице Екатерине Великой. Передряги начались, когда украинские националисты попытались остановить открытие шестиметрового памятника той, кого они считают иностранным оккупантом.

Администрация города заблокировала попытку в субботу открыть памятник в честь 225-летнего юбилея Севастополя. Вместо этого городские власти воздвигли памятник казацкому лидеру XVII века. Местные СМИ назвали это противоборство "войной памятников".

Конфликт по поводу прошлого Севастополя стал последним событием в непрекращающейся истории раскола между преимущественно пророссийскими югом и востоком и проевропейским западом страны. Этот раскол сделался очевидным со времен "оранжевой революции" 2004 года. Севастополь также оказался в центре усиливающихся трений между Киевом и Москвой по поводу судьбы российского Черноморского флота, который базируется в этом городе.

Президент Ющенко настаивает на том, что Россия должна покинуть порт в 2017 году по истечении 20-летнего соглашения о лизинге, заключенного после развала Советского Союза.
Президент Ющенко настаивает на том, что Россия должна покинуть порт в 2017 году по истечении 20-летнего соглашения о лизинге, заключенного после развала Советского Союза. Россия все больше настаивает на своем праве оставить флот в Севастополе. Киев считает, что эта кампания направлена на то, чтобы дестабилизировать Украину и помешать планам Ющенко по вступлению в НАТО, против которых яростно выступает Кремль. Украина внесла в черный список могущественного мэра Москвы Юрия Лужкова, который в прошлом месяце заявил, что Россия имеет "законное право" на этот порт.

Кроме того, Украина переживает еще один политический кризис. Правительству премьер-министра Юлии Тимошенко грозит крах. Ее прозападная коалиция потеряла свое неустойчивое большинство в парламенте после ухода двух парламентариев.

Некоторые сторонники Тимошенко обвиняют в кризисе чиновников, близких к Ющенко, ее партнеру по коалиции, утверждая, что это заговор с целью подорвать ее главенство и лишить ее шанса на победу на президентских выборах в следующем году. Некоторые даже предполагают, что Виктор Янукович, бывший пророссийски настроенный премьер-министр, может ошеломить всех своим возвращением в новой коалиции с партией "Наша Украина", поддерживающей президента.

ТЕГИ: ЮщенкомузыкаПинчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях