Главная
 

Die Presse: Генсек НАТО пытается развенчать мифы

Die Press, 18 июня 2008, 10:59
0
7
Die Presse: Генсек НАТО пытается развенчать мифы
Фото: Reuters
Усилия по сближению Украины с НАТО продолжаются

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и руководство в Киеве пытаются переубедить настроенных крайней критично в отношении альянса граждан, пишет сегодня в австрийской газете Die Presse журналист Эдуард Штайнер об украинском визите генсека НАТО Яаапа де Хооп Схеффера и процессе сближения Украины с альянсом.

Через 2,5 месяца после саммита НАТО в Бухаресте, где Украина так и не получила приглашения присоединиться к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ), к которому она так стремилась, усилия по сближению страны с НАТО продолжаются. С понедельника с визитом на Украине находится генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Во время визита Схеффер должен засвидетельствовать продолжение преобразований в украинской армии, а также вникнуть, насколько серьезно недавнее заявление России о том, что она никогда не допустит вступления Украины в НАТО.

В Бухаресте представители альянса пообещали Украине и Грузии продолжить переговоры по присоединению обоих государств к ПДЧ – первой ступени на пути к членству в альянсе. При этом Яап де Хооп Схеффер, скорее всего, не обозначил в начале недели в Киеве никакого временного плана. Вместо этого он призвал Украину продолжать проведение необходимых реформ.

Кроме того, он попытался рассеять "мифы", связанные с членством в НАТО. "Это не означает размещения натовских баз на территории Украины, – заявил он. – Это не означает, что украинские военнослужащие будут вынуждены принимать участие в натовских миссиях и операциях".

Голландец приехал в первую очередь для того, чтобы поддержать президента Украины Виктора Ющенко. И Ющенко, и премьер Тимошенко выступают за скорейшую интеграцию в западные структуры, в том числе за вступление в НАТО. При этом народ их стремление не поддерживает.

В отличие от положительно настроенных к НАТО грузин, на Украине вступление в альянс поддерживает только 20-30% населения, хотя большая часть граждан положительно относится к интеграции в ЕС. Больше всего противников членства в НАТО на русскоговорящем Востоке страны.

Легенды времен газеты "Правда"

Скепсис украинцев в отношении НАТО стал основной причиной, по которой европейские партнеры по альянсу – наперекор США – отказали в апреле Украине в присоединении к ПДЧ. "Мы должны освободиться от мифов и легенд, которые навязывались нам почти 60 лет с полос газеты "Правда", – заявил Ющенко, упоминая советскую партийную газету.

В марте украинский парламент постановил, что о вступлении Украины в НАТО народ выскажется на общенародном референдуме. Ющенко надеется, что таковой может состояться уже через два года и что на встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая пройдет в декабре, Украина получит приглашение присоединиться к ПДЧ.

По словам Ющенко, ему нужен более широкий диалог с гражданами страны. Но, по сообщениям украинской газеты "Дело", правительство откладывает старт 4-летней кампании по популяризации НАТО. По словам экспертов, все отложено до сентября.

Как сообщают украинские СМИ, за закрытыми дверями Схеффер связал сближение с НАТО с более стабильным сотрудничеством между Ющенко и Тимошенко. И действительно, отношения в этой паре настолько плохи, что существование "оранжевой" коалиции находится под вопросом. Ежедневно ходят слухи о досрочных выборах или назревающей смене коалиции. Если доминирующая на Востоке страны Партия регионов придет в правительство, в вопросе НАТО динамика заметно ослабеет.

Российские угрозы

В конце концов, сближение с НАТО – дело Украины, поэтому он не допустит вмешательства третьей стороны, заявил Ющенко. "Третья сторона не имеет права препятствовать нашему сближению с НАТО". Под третьей стороной имеется в виду, конечно, Россия, которая уже давно брызжет ядовитой слюной по поводу амбиций Украины на вступление в альянс.

Вице-премьер российского правительства Сергей Иванов заявил в военном порту Севастополя в конце минувшей недели о том, что вступление Украины в НАТО будет означать прекращение военного сотрудничества, снижение объемов торговли и промышленного сотрудничества, а также введение визового режима. Подобное средство давления больно ударяет по Украине, поскольку Россия остается важнейшим торговым партнером Украины, а многие украинцы зарабатывают деньги, отправляясь в качестве гастарбайтеров к большому соседу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях