Главная
 

ВН: Генпрокурор - гроза бизнесмена

1 июля 2002, 11:56
0
5

"Леонид Кучма внес на обсуждение в Верховную раду кандидатуру нового генпрокурора: вместо Михаила Потебенько депутатам предложено утвердить 43-летнего генерал-лейтенанта Святослава Пискуна. Он занимал пост заместителя председателя налоговой администрации, и это имя наводит ужас на банкиров и предпринимателей, чей бизнес попал под колеса его налоговых расследований", пишет киевский корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко.

Кандидатура Пискуна появилась с подачи нового главы президентской администрации Виктора Медведчука.

"Кто раз украл, украдет и в другой раз", - передают фразу Пискуна украинские СМИ. В свое время он высказывался против легализации теневых капиталов в том виде, как предложила Рада, - по одинаковым правилам для всех без исключения, в том числе и для околопрезидентских структур. Соратники считают его бескомпромиссным борцом с коррупцией, противники - "наиболее беспринципным специалистом по фабрикации заказных дел для экономического уничтожения оппозиции".

Личная преданность Пискуна - гарантия спокойствия президента, вокруг которого уже два года не утихают скандалы
Обвинения в адрес оппозиционной Тимошенко в отмывании на Западе более миллиарда долларов в связке с экс-премьером Лазаренко, расследование деятельности банка "Славянский", "Коралл-банка", арест близкого к Тимошенко Фельдмана, закрытие интернет-издания "Обком.нет" - все это в послужном списке нового кандидата на пост генпрокурора. В любом случае его личная преданность - гарантия спокойствия президента, вокруг которого уже два года не утихают скандалы.

Есть, правда, версия, что г-н Пискун - "промежуточная" кандидатура. В Раде много бизнесменов, и его выдвинули, чтобы как следует их напугать и сделать сговорчивее. После него любой кандидат покажется депутатам образцом демократизма. И тогда, предполагают в кулуарах, воспользовавшись моментом, администрация выдвинет на прокурорский пост представителя донецких интересов - эта группа наиболее сильна в окружении президента. Ее-то и поддержит оппозиция и часть пропрезидентских фракций. Наиболее вероятным кандидатом в этом случае считают Геннадия Васильева, нынешнего вице-спикера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях