Главная
 

Газета.ru: Как "Газпром" получит долг с Украины

1 июля 2002, 15:00
0
10

Вопрос с задержкой возврата украинского долга "Газпрому" решен. Об этом в интервью российскому интернет-изданию Газета.Ru заявил зампред правления "Газпрома» Александр Рязанов.

Как уже сообщала «Газета.Ru», прошлой осенью премьеры России и Украины Михаил Касьянов и Анатолий Кинах подписали межправительственное соглашение, в соответствии с которым российская сторона реструктурировала $1,4 млрд украинского долга за газ сроком на 12 лет с трехлетним льготным периодом. По соглашению украинский «Нафтогаз» должен был выпустить и передать «Газпрому» cвои облигации на сумму долга. Облигации «Нафтогаз» выпустил, однако «Газпром» отказался их принимать – по новому налоговому законодательству «Газпром» в случае получения облигаций должен заплатить порядка $650 млн налога на прибыль. Ситуация зашла в тупик.

Все это время «Газпром» лоббировал в правительстве изменения условий межправительственного соглашения, а «Нафтогаз» даже направил кабинету министров Украины предложение: расплачиваться с Россией за счет предоставляемых украинской стороной услуг по транзиту российского газа.

Однако, как заявил в интервью «Газете.Ru» зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, правительствам России, Украины и «Газпрому» все-таки удалось выработать модель, по которой «Газпром» сможет получить долг без потерь.

– Переговоры о погашении Украиной долга за газ в $1,4 млрд зашли в тупик по вине самого «Газпрома». На какой стадии переговоры находятся сейчас?

– Сначала было предложение о переводе долга на Внешэкономбанк, чтобы у «Газпрома» не пошла реализация. Но дело в том, что эта схема требовала изменения межправительственного соглашения, а правительство как России, так и Украины вряд ли на это пойдет. Поэтому самым разумным для нас вариантом является принятие специального закона, чтобы мы не платили налоги сразу. Мы не можем заплатить сразу $650 млн. Я считаю, ничего страшного тут нет. И как раз неделю назад во время встречи в Харькове Михаил Касьянов сказал, что мы решим этот вопрос.

– О каком законе идет речь? Вы имеете в виду, что конкретно для этого случая и «Газпрома» будет принят специальный закон?

– Да, для этой ситуации будет принята поправка в Налоговый кодекс. Правительство говорит, что оно готово на это пойти. Мы, в принципе, можем оставить облигации у себя, если налоги будут отсрочены, и платить ими хотя бы частично за транзит. Это один из вариантов, который мы будем решать.

– В Харькове Касьянов заявил, что облигации «Нафтогаза» ненадежны, поскольку не имеют рейтинга. Что вы думаете об этом?

– Мы просим две вещи. Первое – повысить рейтинг облигаций. Для этого нужны соответствующие юридические тонкости. И второе – кабинет министров Украины должен дать финансовые гарантии. Я думаю, нам вряд ли удастся повысить рейтинг, потому что «Нафтогаз» – компания, не имеющая рейтинга, но если кабинет министров даст гарантии, то этого, в принципе, будет достаточно.

– То есть «Газпром» хочет получить облигации «Нафтогаза» под гарантии украинского правительства?

– Да.

– Когда это может случиться, если вообще это возможно?

– На последней межправительственной комиссии Анатолий Кинах согласился дать гарантии правительства, но пока на словах. А чтобы перейти от слов к практике в этом случае не потребуется слишком много времени.

– А поправки в Налоговый кодекс?

– Если правительство и основные фракции нас поддержат, я думаю, принять поправки можно за неделю. Сразу в трех чтениях. По налоговому законодательству поправки должны за полгода приниматься, так что, наверное, с нового года они уже вступят в силу. В принципе, проблема с долгами решена.

– Поправки в налоговый кодекс будут полностью исключать возможность того, что «Газпром» заплатит налоги с этих облигаций?

– Нет-нет, налог будет платиться, но по мере реализации этой практики.

– Получается двойное налогообложение. Поставив газ, «Газпром» уже заплатил налоги, а теперь вынужден платить еще раз.

– Нет, не заплатил, в том-то и дело. По закону, вступившему в силу с 1 января этого года, налоги платятся по поставке, а раньше – по получению средств. Сейчас в налоговом законодательстве все же принята отсрочка по старым долгам сроком на пять лет. Поэтому получив облигацию, мы получили реализацию. А получив реализацию, мы должны заплатить налоги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях