Главная
 

НГ: Новый "топор" президента Украины

2 июля 2002, 08:10
0
8

"С приходом очередного руководителя стиль работы Генпрокуратуры Украины не изменится", пишет в материале российского издания "Независимая газета" журналист Андрей Миселюк.

Президент Кучма предложил Верховной Раде Украины утвердить заместителя главы Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Святослава Пискуна генеральным прокурором страны. Кресло генпрокурора свободно с середины апреля - его предыдущий хозяин Михаил Потебенько на выборах 31 марта прошел в парламент по списку Компартии и отправился на "депутатские хлеба".

Фамилия Пискуна называлась в числе двух основных претендентов, вторым кандидатом был нынешний первый вице-спикер Верховной Рады и бывший донецкий прокурор Геннадий Васильев. Этот факт важен, поскольку, по мнению ряда депутатов и политологов, внесение кандидатуры Пискуна может быть "отвлекающим маневром" для назначения на прокурорское хозяйство именно Васильева. В случае использования такого сценария, отмечает политолог Кость Бондаренко, кандидатура Пискуна не набирает в парламенте необходимых 226 голосов. И вот тогда-то на пост генпрокурора выдвигается "проходной" Васильев из среды самих депутатов.

Однако пока что этот вариант является скорее гипотетическим, поскольку, по предварительным данным, Пискун может получить 226 голосов "за". Эти голоса ему могут дать практически все пропрезидентские фракции (как возникшие на основе распавшейся "Единой Украины", так и СДПУ(о). Кроме того, Пискуна может поддержать и фракция Компартии, в которую после избрания пошел работать Потебенько. Как подчеркивает директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, бывший генпрокурор вполне способен сыграть роль адвоката своего преемника во фракции КПУ.

Лидер социалистов Александр Мороз полагает, что проблема не в Пискуне, а в президенте Кучме, который, "прибрав к рукам налоговую службу, хочет прибрать и Генпрокуратуру". Однако, по словам Мороза, отношение фракции к Пискуну определится после личной встречи социалистов с ним. Также под вопросом остается позиция самой большой фракции парламента - "Нашей Украины" Виктора Ющенко.

Единственная фракция, которая уже сегодня категорически отказалась голосовать за Пискуна, - это фракция блока Юлии Тимошенко (БЮТ). У ГНАУ и Тимошенко длинная история противостояния, и Пискун сыграл в ней не последнюю роль. Именно он обвинил Тимошенко в причастности к незаконному размещению за рубежом с последующим "отмыванием" 1 млрд. долл. Поэтому неудивительно, что один из лидеров БЮТ Александр Турчинов назвал нового претендента на пост генпрокурора "самым беспринципным специалистом по делам заказов". По мнению Турчинова, первое обязательство, которое Пискун взял перед Кучмой, - это внесение представления о привлечении к уголовной ответственности Юлии Тимошенко. Однако с учетом небольшой численности БЮТ (фракция насчитывает 23 депутата при общей численности ВР в 447 человек) Тимошенко с соратниками не сможет оказать решающего влияния на голосование.

Таким образом, сегодня Пискун является потенциально проходным кандидатом на пост генпрокурора. В том случае, если он получит благословение парламента, работа Генпрокуратуры вряд ли существенно изменится. Поскольку, как отмечают представители оппозиции, налоговик Пискун "давил" на оппозиционных депутатов, принимал активнейшее участие в разгроме нелояльного Кучме банка "Славянский" и т.д. То есть играл роль "топора президента".

Аналогичную роль выполнял и Потебенько, считает политолог Ермолаев. "Если у топора поменять ручку с деревянной на эбонитовую, его функциональное назначение не изменится. Разница между Потебенько и Пискуном только в том, что Пискун, возможно, будет говорить ласковее. Или предложения у него будут с запятыми (намек на общеизвестную манеру Потебенько изъясняться, мягко говоря, несколько путано. - А.М.). Но от этого ни "дело Гонгадзе", ни реакция прокуратуры на требования депутатов не изменится. Я думаю, что это будет преемственная политика, один к одному похожая на ту, которую проводил Потебенько. Сам факт выдвижения этой фигуры свидетельствует о желании сохранить позиции и тактику поведения Генпрокуратуры", - говорит Ермолаев.

"Кучма решил отбросить всю старую команду, которая работала в Генеральной прокуратуре. Это значит, что президент не дает засиживаться на местах людям, чтобы никто "не обрастал жиром" и структура не позволяла создаваться внутренним микрокланам. Таким образом, президент пытается взять эту структуру под больший личный контроль", - подчеркивает политолог Кость Бондаренко.

Кандидатура Пискуна может быть утверждена уже на этой неделе - с сегодняшнего дня начинаются заседания предпоследней пленарной недели украинского парламента. В случае прохождения этой кандидатуры президент получит обновленный вариант "секуще-рубящего" воздействия на оппозицию и определенные коммерческие структуры. Говорить при этом о значительных изменениях в содержании работы Генпрокуратуры не приходится. Однако, как это уже было после смены других фигурантов "кассетного скандала" (главы МВД Юрия Кравченко и главы СБУ Леонида Деркача), новые люди в креслах силовиков работали уже не столь грубо, как их предшественники. Это признавали даже противники президента Кучмы. Но они же и отмечали, что для изменения стиля работы силовых ведомств необходимо менять всю систему власти в стране. Но этого президент как раз делать не собирается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях