Главная
 

BBCRussian.com: Украина - страна вечных выборов

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 08:58
0
24
BBCRussian.com: Украина - страна вечных выборов
Фото: АР
Тимошенко опередить Януковича в случае досрочных выборов

Едва в Киеве успели снять плакаты, агитирующие за кандидатов в столичные мэры, а по стране опять поползли слухи о выборах, пишет корреспондент Валерия Овсяник в статье, которую опубликовал сайт BBCRussian.com.

Украинские парламентарии продолжают метаться и искать себя, разваливая и без того недееспособную коалицию между Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Наша Украина - Народная самооборона (НУНС).

В конце прошлой недели два депутата Игорь Рыбаков (БЮТ) и Юрий Бут (НУНС) объявили, что вышли из состава коалиции демократических сил, тем самым превратив парламентское большинство (227 человек) в меньшинство из 225 депутатов.

Любители зарабатывать на предвыборных гонках уже потирают руки, предвкушая новые выборы в украинский парламент (третьи после Оранжевой революции), а если повезет, то и внеочередные президентские выборы. И хотя новые парламентские выборы в этом году вряд ли состоятся (по закону Верховную Раду нельзя распустить в течение года после выборов, т.е. до конца октября), на практике на Украине может случиться все что угодно.

"Мертвая коалиция" продолжает работать

Потеряет ли коалиция свой статус при уменьшении числа ее участников до 225 депутатов - непонятно. С одной стороны, согласно украинской конституции, коалицию формируют парламентские фракции и они же являются ее субъектами. С другой стороны, в основном законе отмечено, что в коалицию должно входить "большинство депутатов парламента". А дальше нет уточнения - должно ли это большинство набраться лишь в момент формирования коалиции или оно должно сохраняться и впоследствии. Именно на этой несогласованности и строят свои аргументы юристы противоборствующих сторон.

Судьба коалиции особенно важна, поскольку по украинским законам именно она формирует правительство. Поэтому распад коалиции теоретически может вызвать отставку кабинета Юлии Тимошенко, а при появлении в Раде большинства в другой конфигурации - формирование нового правительства.

"Коалиция уже давно лежит с вытянутыми ногами, просто никто не хочет констатировать это и подписать свидетельство о смерти", - говорит политолог Карасев.
По мнению близкого к секретариату президента киевского политолога Вадима Карасева, демократическая коалиция давно мертва, но тем не менее юридически она продолжит существовать как минимум до сентября.

"Коалиция уже давно лежит с вытянутыми ногами, просто никто не хочет констатировать это и подписать свидетельство о смерти, - говорит Карасев. - Президент не будет распускать Раду. Спикер не будет объявлять о роспуске. Если Юлия Тимошенко не станет уходить в оппозицию, все останется как есть - это самый вероятный сценарий".

"Распалась коалиция - не распалась коалиция... Это все плач Ярославны! - считает другой политолог Андрей Ермолаев, - Какая разница, если де-факто эта коалиция, которая должна была быть центром политических изменений, оказалась способна принять всего 2-3 кадровых решения". По его мнению, позиции участников коалиции с самого начала не были согласованы по содержанию.

В отличие от Ермолаева, политолог и депутат Верховной Рады от БЮТ Владимир Полохало уверен, что досрочных выборов не будет.

"Ни одна сила не заинтересована в досрочных выборах. И думаю, что нынешняя коалиция будет существовать до конца года, - считает Полохало. - Коалиция Партии регионов (ПР) и БЮТ исключена, так как это антиподы. Если они объединятся, то произойдет электоральный обвал". По мнению Полохало, для объединения ПР и НУНС необходимо 37 депутатов от НУНС, а таких наберется не больше двадацати.

Раду спасут каникулы

Весьма вероятно, что парламент уйдет на каникулы, так ничего и не решив.

Только крупнейшая фракция Верховной Рады, до сих пор находящаяся в оппозиции, - Партии регионов - после демарша Рыбакова и Бута решила активизировать переговоры со всеми участниками политического процесса по созданию новой коалиции.

Лидер ПР экс-премьер Виктор Янукович пока воздерживается от прогнозов и ждет результатов переговоров. По его словам, в Партии регионов ожидали, что нынешняя коалиция развалится. "Честно вам скажу, что для меня это не было неожиданностью, но мы ни одного усилия не сделали для того, чтобы так случилось. Принципиально мы этого не делали", - заявил Янукович.

В украинских СМИ появилась информация, что из коалиции могут выйти еще три депутата из фракции НУНС, но те это отрицают. Впрочем, политолог Карасев считает, что даже если такое и произойдет, ничего не поменяется, так как коалиция распускается решением фракции. "Значение может иметь только массовый исход депутатов, - поясняет политолог, - а такого не будет".

Политолог Андрей Ермолаев указывает на то, что покинувший коалицию Игорь Рыбаков обосновал свое решение коррумпированностью руководства таможенной службы Украины, кандидатура которого была предложена БЮТ.

"Выход депутатов не просто подорвал стабильность коалиции, он поменял повестку дня, - говорит Ермолаев. - Но больше всего меня удивляет, что этот национальный скандал, эта бомба практически проигнорирована на правительственном уровне. А ведь она требует как минимум серьезного парламентского обсуждения, расследования обвинений против таможенной службы".

Тень спецслужб и рука Москвы?

Спецслужбы сейчас у многих в Киеве на устах. Другого покинувшего коалицию депутата Юрия Бута, получившего украинское гражданство лишь в 2002 году и отказавшегося от российского, бывшие коллеги сразу стали называть агентом российских спецслужб. Сам депутат подобные предположения категорически отверг.

Прикрываясь разговорами о национальной безопасности, президент начинает вовлекать в политику силовые структуры, которые после отставки Кучмы находились в стороне от политики, считает политолог Андрей Ермолаев.
"Мне кажется, что возможности и потенциал России в отношении влияния на украинскую политику сильно преувеличены, - говорит Андрей Ермолаев. - Впрочем, в этой ситуации есть другой момент: прикрываясь разговорами о национальной безопасности, президент начинает вовлекать в политику силовые структуры, которые после отставки Кучмы находились в стороне от политики". По словам политолога, сейчас в стране начаты многочисленные расследования против различных политиков, и со временем все это может сказаться на статусе силовиков и их влиянии.

Силовиков действительно стали открыто использовать в политической борьбе. Попал под уголовное дело об избиении киевского мэра Леонида Черновецкого бывший президентский любимчик - первый номер в избирательном списке НУНС и министр внутренних дел Юрий Луценко. Впрочем, расследование драки между министром и мэром прекратилось, когда Черновецкий победил на внеочередных выборах городского головы и отозвал свое заявление против Луценко.

Кроме того, генпрокуратура Украины вознамерилась лишить гражданства главного спонсора "Народной самообороны" Давида Жванию, который якобы незаконно получил украинский паспорт и оставил за собой тбилисскую прописку. Жвания в ответ заявил, что жена президента Катерина Ющенко написала "сомнительный отказ" от американского гражданства лишь в 2007 году, что у детей президента паспорта граждан США, и вообще в свое время кандидата в президенты Виктора Ющенко "никто диоксином не травил", и это был пиар на обычном отравлении.

Большинство наблюдателей в Киеве сходятся во мнении, что "рука Москвы" не имеет никакого отношения к противоборству Ющенко и Тимошенко.

"Что касается слухов о причастности российских спецслужб к выходу депутатов из коалиции, то сценарий в случившемся, конечно, прослеживается, вот только разработан он не в России, а на улице Банковой [в секретариате президента]", - сказал BBCRussian.com соратник Тимошенко парламентарий Владимир Полохало.

Глава президентского секретариата Виктор Балога в последнее время так настроил против себя депутатов коалиции, что даже члены фракции НУНС потребовали от президента его уволить. Но Балога сохраняет свой пост и создает новую пропрезидентскую партию Единый центр, которую надеется сделать опорой для второго срока Ющенко на посту главы государства.

"Что касается слухов о причастности российских спецслужб к выходу депутатов из коалиции, то сценарий в случившемся, конечно, прослеживается, вот только разработан он не в России, а на улице Банковой," - Владимир Полохало, БЮТ
Между тем, как отмечает Вадим Карасев в последнее время Россия "больше поддерживала Тимошенко, а не Ющенко - сторонника НАТО и интеграции в Европу", а распад коалиции наносит удар по Тимошенко. "Так что если исходить из этих нелепых предположений, то получается, что российские спецслужбы работают на Ющенко", - говорит Карасев.

Янукович популярнее, но победит Тимошенко?

Не радует президента Ющенко и социология. Согласно одному из социологических опросов, его давний соперник Виктор Янукович набрал бы самое большое количество голосов избирателей в первом туре, однако во втором туре его бы опередила Юлия Тимошенко.

По данным исследования, проведенного ФОМ-Украина, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то Янукович получил бы 22,8%, на втором месте оказалась бы Тимошенко с 21,2%, а за действующего президента Виктора Ющенко проголосовали бы только 7,2% избирателей.

Но если бы президентские выборы проводились в два тура и во второй тур вышли бы Тимошенко и Янукович, то победила бы оранжевая принцесса с 33,4% голосов, что всего лишь на 1% больше, чем отдали бы за Януковича.

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоЮлия ТимошенкокоалицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях