Главная
 

МК: Посол никуда не пошел

Московский комсомолец, 19 июня 2008, 09:40
0
8
МК: Посол никуда не пошел
Фото: Lenta.ru
Уйдет ли Черномырдин в отставку, пока неизвестно

В российских и украинских СМИ прошла новость, что в ближайшее время Виктора Черномырдина отзовут с должности чрезвычайного и полномочного посла России на Украине, пишет Екатерина Петухова в российском издании Московский комсомолец.

Поводом якобы стало празднование 225-летия Севастополя 14 июня, которое, как поговаривают, сильно опечалило российское руководство. Пока что сенсационная новость фигурирует на уровне слухов. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко вчера сообщил, что посол Виктор Черномырдин “продолжает активно трудиться”.

Уже семь лет, как Виктор Степанович занимает эту должность. И в апреле, когда Черномырдину исполнилось 70 лет, он сам намекнул, что подходит срок окончания его работы на Украине. Однако нынешний слух об отставке связан с тем, что высший эшелон власти в России якобы недоволен деятельностью своего посла в Незалежной.

Однако нынешний слух об отставке связан с тем, что высший эшелон власти в России якобы недоволен деятельностью своего посла в Незалежной

По крайней мере, в последнее время. Кульминацией стала 225-я годовщина со дня основания главной базы Черноморского флота — Севастополя. Города, к которому многие российские политики относятся с особым трепетом. Во время визита на празднование Дня города первому вице-премьеру Правительства РФ Сергею Иванову, возглавлявшему делегацию от России, подготовили несколько встреч с севастопольцами и лидерами пророссийских организаций на полуострове. Они требовали от Иванова признать Крым и Севастополь территорией России, чего он, по понятным причинам, сделать не мог. Натиск со стороны крымчан омрачил настроение высоких гостей. А шишки посыпались на посольство и его руководителя — за то, что не должным образом готовили встречи. К тому же Киев фактически запретил Черноморскому флоту РФ, с которым неразрывно связана история города, провести военный парад. По некоторым сведениям, из-за этого в Севастополь не прибыл Президент России Дмитрий Медведев.

Есть и еще одна версия. Отставка, которую прочат Виктору Черномырдину, может быть связана уже с другим празднованием — Дня России на Украине.

Отставка, которую прочат Виктору Черномырдину, может быть связана уже с другим празднованием — Дня России на Украине

На прием в национальный дворец “Украина” в Киеве явились только бывшие руководители страны и представители оппозиционных партий. А нынешние правители проигнорировали прием.

В пресс-службе посольства России на Украине нам сказали, что из МИДа пока никаких сигналов об отставке не поступало, но вообще-то по плану “ротация” посла должна произойти согласно законодательству, ведь Черномырдину исполнилось уже 70 лет. А вот один из хороших знакомых Виктора Степановича, пожелавший остаться неизвестным, сообщил следующее: “Я видел его буквально неделю назад и не понял по его настроению, что над ним сгущаются тучи. У Черномырдина все было хорошо. Надо вспомнить, что уже не раз СМИ отправляли его в отставку; чем закончится на этот раз — посмотрим. Он слишком высокопоставленный человек в политических кругах, тяжеловес. Вряд ли его так просто отправят на пенсию. Если и снимут с этой должности, то отправят на какую-то другую”.

Совсем недавно Украина назначила в РФ нового посла — Константина Грищенко, который ради этого даже приостановил свое членство в Партии регионов. Теперь Россия готовит свой достойный кадровый ответ?

ТЕГИ: Украина-РоссияЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях