Главная
 

Известия: Черномырдин: Уеду, когда надоест. Но пока не надоело

Известия, 19 июня 2008, 15:25
0
4
Известия: Черномырдин: Уеду, когда надоест. Но пока не надоело
Фото: radiomayak.ru
Черномырдин уже 7 лет в поте лица трудится в Украине

По Москве вовсю гуляют слухи о скорой отставке российского посла на Украине Виктора Черномырдина. В то же время на Украине с энтузиазмом гадают, кто станет новым диппредставителем Москвы - Юрий Лужков или Константин Затулин, пишет российская газета Известия.

О том, что дуайен посольского корпуса на Украине Виктор Черномырдин может покинуть Киев, заговорили 12 июня, на праздновании Дня России в киевском дворце "Украина". Накануне празднования он плотно пообщался с Ющенко. Свидетели этой встречи утверждают, что общение было дружеским и посвящено не только нефти и газу. После сам Виктор Степанович на вопросы "Известий" об отъезде отвечал уклончиво: "Уеду, когда надоест. Но пока не надоело".

Для Украины он, конечно, не самый худший посол России. Показательно, что его здесь окрестили самым влиятельным иностранным политиком и даже (по степени воздействия на украинско-российскую историю) сравнивают с Богданом Хмельницким. Украинские депутаты, в том числе и правые, перестали требовать отправки Черномырдина по маршруту "чемодан-вокзал-Россия", называя его "толерантным политиком".

Украинские депутаты, в том числе и правые, перестали требовать отправки Черномырдина по маршруту "чемодан-вокзал-Россия", называя его "толерантным политиком".
Вот на этом фоне и появились не просто слухи об отставке Виктора Степановича, который уже 7 лет в поте лица трудится на Украине, но и о возможном назначении на этот пост его явных антиподов по количеству резких политических заявлений в адрес Киева - мэра Москвы Юрия Лужкова и директора Института стран СНГ Константина Затулина.

В украинском МИД об отзыве Черномырдина ничего не знают. В Верховной раде и кабинете министров предполагают, что он будет послом до 2010 года, на который назначены украинские президентские выборы. На них будут конкурировать президент Ющенко, премьер Тимошенко и экс-премьер Янукович. Все они ходят к Черномырдину то на совет, то на ковер. Тимошенко даже простила Черномырдину то, что он назвал ее "рожей".

Однако для России эффективность Черномырдина на дипработе не настолько очевидна. Его миссия сводится главным образом к решению нефтегазовых вопросов, тогда как проблематика российско-украинских отношений давно перешла в сугубо политическую плоскость. Будучи в хороших отношениях с Кучмой, он остался послом и после "оранжевой революции", хотя ее можно было считать и его политическим провалом. Многие упрекают его в пренебрежении черновой работой на местах, тогда как коллеги из США и Западной Европы по полной окучивают политический ландшафт Украины.

"Вот Черномырдин - хороший или плохой, но привычный, и вот злые дяди Лужков и Затулин, которые не дай бог придут ему на смену".
А что касается слухов о назначении Лужкова (Киев объявил его персона нон-грата) и Затулина (аналогичные ограничения с него сняты), то они выглядит как "диканьковские страшилки" в преддверии апокалипсиса, которым станет для многих украинских политиков неизбежная в конечном счете отставка 70-летнего Черномырдина.

Вот как прокомментировал эти слухи "Известиям" сам Константин Затулин: "Я уже перестал считать, на какие только должности не назначали Лужкова. Это все делается, чтобы подчеркнуть разницу: вот Черномырдин - хороший или плохой, но привычный, и вот злые дяди Лужков и Затулин, которые не дай бог придут ему на смену". Политолог также не исключил, что все эти слухи - результат внутриполитических интриг в связи с очередным кризисом на Украине.

ТЕГИ: Украина-РоссияЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях