Главная
 

НГ: Газовая идиллия

3 июля 2002, 09:42
0
5

"Москва согласовала с Киевом условия транзита газа и "прописалась" в украинских газохранилищах до 2013 года", пишет в статье о российско-украинских "газовых" отношениях журналист российского издания "Независимая газета" Андрей Миселюк.

Начало этой недели ознаменовалось подписанием сразу нескольких газовых договоров между Россией и Украиной. В частности, Москве и Киеву удалось согласовать объем транзита российского газа по украинской территории и цены за транзит на 2003 год. Кроме того, был подписан контракт об эксплуатации до 2013 года "Газпромом" украинских подземных газовых хранилищ (ПГХ).

Проблемой согласования объемов транзита российского газа по украинской территории на 2003 год и цен за транзит газа занимались в понедельник в Киеве вице-премьер России Виктор Христенко и первый вице-премьер Украины Олег Дубина. В результате переговоров был подписан протокол между правительствами Украины и России на 2003 год (дополнение к долгосрочному украинско-российскому межправительственному соглашению о транзите российского природного газа по украинской территории). В этом документе определено, что в будущем году ориентировочный объем транзита российского газа через территорию Украины в Европу, Молдавию и на юг России составит 127,8 млрд. кубометров. Из этого количества для стран Западной Европы предназначено 110 млрд. кубометров. Тариф на транзит при этом сохранится на уровне первого полугодия этого года: 1,093 долл. за тысячу кубометров при транспортировке на сто километров.

Оплата транзита газа по территории Украины, как и предполагалось ранее, будет осуществляться частично в денежной форме, частично - газом
Как сообщил после подписания протокола Олег Дубина, российский газовый монополист ОАО "Газпром" будет оплачивать НАК "Нефтегаз Украины" транспортные услуги газом из расчета 50 долл. за 1000 кубометров.

Дубина также уточнил, что оплата транзита газа по территории Украины, как и предполагалось ранее, будет осуществляться частично в денежной форме, частично - газом. По его словам, денежная составляющая оплаты будет регулироваться в зависимости от баланса газа на Украине (при снижении потребности в природном газе она будет увеличиваться).

Здесь можно напомнить, что еще в июне "Нефтегаз Украины" и "Газпром" подписали контракт на транзит российского природного газа по территории Украины на период до 2013 года в объеме не менее 110 млрд. кубометров. До конца этого года "Газпром" планирует прокачать в Европу 106 млрд. кубометров газа.

Что касается использования ПГХ, то в 2002 году Украина будет хранить до 5 млрд. кубометров российского газа. А в последующие годы объем хранения будет возрастать, сообщил Виктор Христенко. Соглашение также регулирует финансовые условия хранения газа (Россия будет оплачивать хранение исключительно в денежной форме). Однако детали соглашения стороны разглашать не стали. Всего на Украине 13 ПГХ. Они рассчитаны на хранение более 30 млрд. кубометров газа. Последние годы украинские ПГХ используются приблизительно наполовину.

Кроме того, на киевских переговорах НАК "Нефтегаз Украины" и РАО "Газпром" вернулись к больному вопросу о погашении прежних долгов "Нефтегаза Украины" российскому монополисту. И, как сказал Олег Дубина, стороны договорились определить приемлемую юридическую компанию для проведения оценки статуса выпущенных НАКом в счет погашения долга перед "Газпромом" еврооблигаций и прислушаться к ее заключению. Сейчас НАК и РАО обслуживают юридические компании, которые, активно защищая своих клиентов, не могут найти выход из создавшейся тупиковой ситуации, вызванной тем, что "Газпром" не принимает украинских облигаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях