Главная
 

РГ: Она же памятник

Российская газета, 20 июня 2008, 19:25
0
5
РГ: Она же памятник
Фото: ruscrimea.ru
Памятник Екатерине II в Севастополе открыли тайком от националистов

В воскресенье, в день Святой Троицы, в Севастополе открыли памятник российской императрице Екатерине II. Впрочем, представить его горожанам в торжественной обстановке у организаторов церемонии не получилось, пишет в Российской газете журналист Павел Дульман.

Центральным событием отмечавшегося в минувшие выходные 225-летия основания Севастополя открытие памятника, к сожалению, не стало. Из-за трений между мэром Севастополя и депутатами горсовета мероприятие получилось едва ли не конспиративным. Белое покрывало сняли с памятника утром, в половину восьмого по местному времени. В столь ранний час вокруг трехметровой бронзовой Екатерины собралось около двух сотен человек - казаки, депутаты Севастопольского горсовета, жители города.

Основным действующим лицом на мероприятии стал председатель горсовета Валерий Саратов. Он пояснил участникам мероприятия, что "не хотел бы, как это ни странно, чтобы мы сейчас говорили о победе, о боях". "Сегодня мы открыли памятник Екатерине, основательнице Севастополя, и я считаю, что мы сделали серьезное дело, поскольку в результате всех действий, предпринятых Екатериной II и ее сподвижниками, родился хороший город, который честно 225 лет служит Отечеству", - заявил Саратов.

"Сегодня мы открыли памятник Екатерине, основательнице Севастополя, и я считаю, что мы сделали серьезное дело, поскольку в результате всех действий, предпринятых Екатериной II и ее сподвижниками, родился хороший город, который честно 225 лет служит Отечеству".
Нежелание Саратова говорить о боях и победе объясняется просто: спор вокруг памятника Екатерине и без того обострил непростые отношения между ветвями городской власти и углублять их до состояния пропасти никому не хочется. История у памятника действительно непростая. Решение об его установке горсовет большинством голосов принял 23 апреля этого года на внеочередной сессии. Народные избранники попросту переутвердили решение своих предшественников от 2005 года. Поводом для этого стал приближавшийся юбилей города. Депутаты напомнили, что "во всех странах мира основателям ставят памятники". Памятник получил статус "местного значения", место ему отвели в сквере, напротив дома офицеров Черноморского флота РФ, в историческом центре города.

Такое решение, однако, очень не понравилось горадминистрации и мэру города Сергею Куницыну. Примечательно, что ранее он допускал возможность установки памятника Екатерине в Севастополе, но когда дело дошло до конкретных действий, мнение свое резко поменял. Вероятно, это объясняется тем, что он не избран гражданами, а назначен на высокую должность президентом Виктором Ющенко, а значит, вынужден искать баланс между настроениями рядовых севастопольцев и киевской власти, имеющей, как известно, свой особый взгляд на историю.

Поиски продолжались два месяца. За это время умер создатель памятника скульптор Станислав Чиж. А между мэрией и горсоветом шел торг. В мэрии предлагали новые кандидатуры, к примеру, сиятельного князя Григория Потемкина. И похоронен в Херсоне, и Крым обустраивал, и к императрице был близок. Горсовету очень не хотелось повторять скандальную историю с установкой аналогичного памятника Екатерине в Одессе, сопровождавшейся стычками между представителями русских общественных движений и националистами и противостоянием внутри городской власти. В итоге Куницын заявил, что установка памятника незаконна, поскольку не согласована с соответствующими службами администрации (которые, скорее всего, ничего не согласовали бы), и фактически отстранился от споров.

"Я уверен, или почти уверен, что в случае возможного вступления Украины в НАТО будет введен визовый режим. НАТО заставит Украину ввести визовый режим. Это коснется миллионов и даже десятков миллионов людей на территории России и Украины, чьи связи будут затруднены".
В противовес мэрия решила установить памятник гетману Сагайдачному. Таких же размеров. Напоследок в минувшую субботу, в разгар празднования Дня города, Хозяйственный суд города приостановил действие апрельского решения горсовета.

Но в этот момент памятник уже стоял в сквере под покрывалом и вокруг него несли охрану крымские казаки. Сносить было поздно, и памятник открыли. С опозданием на один день, без особой помпы, но и без столкновений с националистами. Исполнительная и законодательная власти не перешли к открытому противостоянию и, вероятно, скоро уладят все юридические проблемы вокруг памятника императрице.

Между тем возглавлявший российскую делегацию на праздновании Дня Севастополя вице-премьер Сергей Иванов заявил, что вступление Украины в НАТО неизбежно приведет к введению визового режима с Россией. "Я уверен, или почти уверен, что в случае возможного вступления Украины в НАТО будет введен визовый режим. НАТО заставит Украину ввести визовый режим. Это коснется миллионов и даже десятков миллионов людей на территории России и Украины, чьи связи будут затруднены", - сказал Иванов. Лидер Партии регионов Виктор Янукович, однако, полагает, что слова Иванова всего лишь "предположение". "Я хорошо понимаю, что есть такие у нас предостережения, но этого не произойдет, если вопрос о вступлении Украины в НАТО не решит украинский народ", - пояснил он.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях