Главная
 

НГ: Украинскую музыку заказывают российские нефтяники

Корреспондент.net, 4 июля 2002, 09:33
0
4

"В газовом консорциуме, который создается для управления системой украинских газопроводов, может появиться весьма неожиданный участник, пишет журналист российской "Независимой газеты" Варвара Агламишьян.

Украина предложила поучаствовать в нем Греции. По словам премьер-министра Украины Анатолия Кинаха, с такими предложениями правительственная делегация республики выступила во вторник на украино-греческих переговорах в Киеве. Грецию также пригласили к сотрудничеству в реализации проекта создания и эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск.

Украина заинтересована в увеличении числа участников консорциума, чтобы размыть долю России и получить возможность влиять на нашу позицию
Если верить премьер-министру, Украина рассчитывает, что сотрудничество с Грецией зачтется ей при вступлении в ВТО и поможет прорваться в ЕС. Но, сознавая это или нет, руководство республики сделало Греции предложение, выгодное в первую очередь одной из крупных российских нефтекомпаний. Его последствия могут в будущем отразиться на всей структуре газового рынка как в Европе, так и в самой России.

Во-первых, Украина заинтересована в увеличении числа участников консорциума, чтобы размыть долю России и получить возможность влиять на нашу позицию. Во-вторых, не секрет, что сейчас концерн "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры об участии в приватизации греческой компании Hellenic Petroleum. На сегодня правительство Греции еще не приняло окончательного решения. Однако помимо стратегических для "ЛУКОЙЛа" нефтеперерабатывающих мощностей эта компания имеет долю в греческом газотранспортном концерне Depa. То есть, приватизировав хотя бы часть Hellenic, "ЛУКОИЛ" автоматически становится участником газового рынка Греции. А если эта страна войдет в европейский газовый консорциум, то косвенным образом в нем будут представлены и интересы нашей нефтяной компании.

Впрочем, в самом "ЛУКОЙЛе" советуют не спешить с увязыванием этих двух проектов: Украина сделала свое предложение только два дня назад, а Греция еще не дала ответа, да и приватизация Hellenic Petroleum протекает пока довольно вяло. Вместе с тем, по данным "НГ", эта нефтяная компания уже выразила намерение стать основным поставщиком газа на греческий рынок. Сейчас доля газа в доказанных запасах "ЛУКОЙЛа" составляет 12%. За прошлый год она увеличилась на 8%, а к 2010 году нефтяная компания планирует добывать 50-60 млрд. кубометров газа и стать вторым производителем этого топлива в России после "Газпрома".

В предложениях российской стороны придется как-то учитывать интересы "Газпрома", которому уже не раз обещали, что экспорт российского газа будет регулироваться единым оператором. Может, консорциум им как раз и станет?
Таким образом, Украина явно не случайно предложила участие в газовом консорциуме именно Греции, а не какой-либо другой стране. Ведь, по данным на апрель этого года, греческие инвестиции в украинскую экономику составили 20,05 млн. долл., то есть всего 0,4% общего объема иностранных инвестиций в республику. Неожиданное предложение, сделанное Кинахом, отчасти подтверждает недавний вывод "НГ" (см. номер за 19 июня) о том, что охлаждение России по отношению к Белоруссии и, напротив, "обострение" дружбы с Украиной основаны прежде всего на нефтяных интересах. С некоторых пор для отечественных нефтяных компаний НПЗ Украины стали более привлекательными, чем белорусские. Кстати, "ЛУКОЙЛ" еще несколько лет назад приобрел там Одесский нефтеперерабатывающий завод. А если говорить о втором проекте, в котором предложено участвовать Греции - создание и эксплуатация нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, - то в настоящий момент "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры о покупке польского НПЗ именно в Гданьске.

Очередной раунд переговоров о создании газового консорциума пройдет в Москве 23 июля. Ожидается, что первый вице-премьер Украины Олег Дубина и вице-премьер России Виктор Христенко обменяются своими представлениями о том, на каких условиях эта структура должна создаваться. Видимо, в предложениях российской стороны придется как-то учитывать интересы "Газпрома", которому уже не раз обещали, что экспорт российского газа будет регулироваться единым оператором. Может, консорциум им как раз и станет?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях