Главная
 

НГ: Киеву понадобились адвокаты

Корреспондент.net, 5 июля 2002, 08:50
0
7

"Президент Украины Леонид Кучма на днях подписал указ "О порядке защиты прав и интересов Украины во время рассмотрения дел в иностранных органах юстиции". Кабинету министров предписано в проекте бюджета на 2003 г. отдельной строкой предусмотреть выделение средств Минюсту для финансирования затрат, связанных с защитой прав и интересов Украины в зарубежных судебных органах", отмечает в своем материале журналист российской "Независимой газеты" Олег Синельников.

Касающиеся Украины дела, которые рассматривает Европейский суд по правам человека, выделены в отдельную категорию: особенности применения механизма защиты интересов Украины в Евросуде определяются Кабинетом министров. Мониторинг появления исков против Украины поручено осуществлять Министерству иностранных дел. Ответственным органом при рассмотрении исков к Украине как государству, к президенту Украины, к Кабинету министров является Минюст. Остальные центральные органы исполнительной власти, в том числе министерства, несут правовую ответственность самостоятельно.

По мнению экспертов, указ президента ликвидирует одно из белых пятен в украинском законодательстве
После поступления информации об иске против Украины в МИД внешнеполитическое ведомство в течение пяти дней должно передать Кабмину свое заключение "о наличии иммунитета Украины". За это время МИД и Минюст согласовывают предложения по "обеспечению иммунитета" государства. После этого Кабмин в течение недели рассматривает предложения двух министерств. Орган государственной власти, отвечающий перед иностранным судом, может воспользоваться услугами зарубежных советников.

По мнению экспертов, указ президента ликвидирует одно из белых пятен в украинском законодательстве. Однако, с другой стороны, этот документ появился "поразительно вовремя - под аккомпанемент регулярных угроз судить Кучму на Западе". И хотя подобные предположения радикальных оппозиционеров пока далеки от реальности (в последнее время ни страны Запада, ни Россия не желают форсировать процесс смены власти в Киеве), в любой момент ситуация может кардинально измениться. И тогда механизм защиты интересов Украины в иностранных судах - а к интересам страны указ приравнивает и интересы президента - может начать реализовываться на практике. Пока же о намерении защищать свои права в международных судах, обратившись с исками к Леониду Кучме, уже заявили Мирослава Гонгадзе и бывший народный депутат Александр Ельяшкевич.

Наблюдатели полагают, что администрации президента предстоит взять на себя функции фактического куратора всех международных судебных процессов, касающихся Украины
Кроме того, в Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже подано заявление о незаконных действиях Украины из-за отказа зарегистрировать бывшего майора государственной охраны Николая Мельниченко в качестве кандидата в народные депутаты Украины. Обратиться в Страсбург намерен и Сергей Иванченко, осужденный за попытку покушения на кандидата в президенты Украины Наталью Витренко в 1999 г.

Возможно, европейские судебные инстанции вскоре начнут рассматривать и дела, связанные с преследованиями независимых СМИ на Украине. Так, с иском к государству намерен обратиться редактор оппозиционной радиостанции "Континент" Сергей Шолох.

Имеются также правовые прецеденты, когда украинские государственные компании проигрывали суды за рубежом. Так, напоминает "УП", два года назад в Москве "Нефтегаз Украины" проиграл суд страховой компании Monde Re - из-за несанкционированного отбора газа. Сейчас же обещают обратиться в суд родственники погибших пассажиров самолета авиакомпании "Сибирь", сбитого украинской ракетой над Черным морем.

Наблюдатели допускают, что последний указ президента имеет целью прежде всего защиту политических интересов и личной безопасности руководства страны.

Кроме того, наблюдатели полагают, что администрации президента предстоит взять на себя функции фактического куратора всех международных судебных процессов, касающихся Украины. И, по их мнению, это можно считать первым профессиональным испытанием для главы АП, доктора юридических наук Виктора Медведчука, по завершении которого можно будет делать первые реальные прогнозы о его политических перспективах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях