Главная
 

ВН: Украина на обочине большой Европы

5 июля 2002, 09:24
0
3

"4 июля в Копенгаген для участия в саммите ЕС-Украина прибыл президент Леонид Кучма. По иронии судьбы предыдущий форум прошел в Ялте 11 сентября 2001 года - его итоги официальные лица подводили именно в тот момент, когда в Нью-Йорке рушились небоскребы. С тех пор в мире произошли изменения, которые до сентябрьской трагедии и представить себе было невозможно. На повестку дня отношений Киева и западных столиц они не очень повлияли", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Федор Лукьянов.

Темы обсуждаются все те же: соблюдение демократических норм, свобода прессы и, в частности, "дело" Гонгадзе, перспективы признания Украины страной с рыночной экономикой, сближение с Евросоюзом. Изменился не круг вопросов, а контекст, в котором традиционно развивались взаимоотношения Киева и Европы.

С момента обретения независимости десять лет назад Украина охотно играла роль "лакомого куска", за право обладания которым сражаются геополитические гиганты - Россия и Запад. Лавирование, сопровождавшееся элементами шантажа (если вы нам не поможете, мы обратимся к другой стороне), приносило плоды.

Нынешние саммиты ЕС-Украина напоминают аналогичные саммиты ЕС-Россия времен Бориса Ельцина, когда содержание переговоров исчерпывалось постоянно повторяющейся констатацией прописных истин
Но сейчас многие любимые инструменты украинской внешней политики перестали работать. Прежде всего потому, что иначе строятся отношения между "внешними силами". Киев, на протяжении 90-х годов много раз декларировавший "европейский выбор", внезапно отстал от Москвы, резко рванувшей на Запад.

Украина постоянно пугала Россию призраком натовской военной базы в Севастополе, однако именно Россия первой подписала соглашение об особом формате отношений с НАТО. Последовавшее за этим заявление Киева о намерении подать заявку на членство в Альянсе было похоже на попытку наверстать упущенное. Другой важный рычаг воздействия Украины и на Москву, и на Европу - газовая труба: Киеву принадлежит монополия на транзит российского сырья в ЕС. Россия не раз пыталась получить контроль над газотранспортной системой соседней страны, но западные партнеры как могли противодействовали этому, не желая, чтобы Украина попала в зависимость от Кремля. Теперь, однако, и это изменилось: инициатива по созданию консорциума для управления украинской трубой, выдвинутая Владимиром Путиным и Герхардом Шредером, свидетельствует о том, что интересы поставщика (России) и потребителя (ЕС) совпали. А значит, Украине остается принимать те правила игры, которые определяют партнеры.

С "европейским выбором" Киева ситуация тоже прояснилась, но не так, как хотелось бы украинскому руководству. В его заявления о приверженности европейским ценностям давно не верят - в Европе трудно найти лидера, репутация которого была бы хуже, чем репутация Кучмы. Разве что Лукашенко, которого считают откровенным диктатором. Можно долго спорить о том, кому - Москве, Вашингтону или местным кланам - было выгодно раскручивание грандиозного скандала вокруг предполагаемой причастности главы украинского государства к убийству журналиста, нападениям на оппозиционных и просто "много знающих" политиков и даже торговле оружием со странами-париями. Истоки скандала значения уже не имеют - на киевской верхушке поставлен крест, и даже ее смена вряд ли быстро исправит репутацию страны, которую считают еще более безнадежной с точки зрения демократии и коррупции, чем даже отнюдь не передовую Россию.

Сейчас многие любимые инструменты украинской внешней политики перестали работать
Но есть и еще одно препятствие на пути сближения Украины и Евросоюза, связанное не столько с Киевом, сколько с Брюсселем. Единая Европа, одновременно занятая сейчас двумя противоположными процессами - углублением интеграции и расширением еще на десять стран, ясно обозначила свои будущие границы. Киев в них не вписывается, по крайней мере на ближайшее десятилетие. И не только потому, что не удовлетворяет многочисленным критериям ЕС. Просто Украина слишком большая и амбициозная страна, чтобы ее можно было безболезненно "переварить" в котле европейской интеграции, где и без того хватает самых разнообразных компонентов. В этом смысле нищие Молдавия или Албания теоретически имеют больше шансов когда-нибудь влиться в "семью цивилизованных наций", поскольку их европейцы запросто возьмут в оборот, если, конечно, захотят.

Украине же, как и России, придется мучительно выстраивать особые отношения с европейским супергосударством, живущим по собственным жестким законам и диктующим их соседям. Но и в этом Киев пока отстает от Москвы. А нынешние саммиты ЕС-Украина напоминают аналогичные саммиты ЕС-Россия времен Бориса Ельцина, когда содержание переговоров исчерпывалось постоянно повторяющейся констатацией прописных истин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях