Главная
 

НГ: Украина очень хочет в Европу

8 июля 2002, 09:11
0
10

Статья журналиста российской "Независимой газеты" Татьяны Ивженко посвящена начинающемуся сегодня, 8 июля, визиту в Украину Генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона. "Украина очень хочет в Европу, но Запад с сомнением смотрит на кандидата в союзники", отмечает автор.

Сегодня начинается трехдневный визит в республику генерального секретаря альянса Джорджа Робертсона, который встретится с первыми лицами государства, примет участие в научной конференции по проблемам безопасности, а также посетит крупные украинские областные центры - Донецк, Харьков и Львов. В отличие от первого, "ознакомительного" визита господина Робертсона на Украину, состоявшегося в 1999 г., на сей раз все встречи, как ожидается, будут носить "прикладной" характер. Именно поэтому на Украину уже прибыла группа представителей НАТО, которые тщательно планируют визит своего руководителя.

Как известно, 23 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о стратегической ориентации Украины на вступление в НАТО. Уже 29 мая министр иностранных дел Анатолий Зленко передал Джорджу Робертсону личное послание украинского президента, подтверждающее стремление страны стать членом альянса. Генсек НАТО, поприветствовав новую политику Киева, отметил, что полноправное членство в НАТО станет для Украины возможным только после ряда реформ в сфере обороны, а также политики, экономики и построения гражданского общества. На этой торжественной ноте тема Украина-НАТО на некоторое время затихла. Но в ближайшем будущем обещает зазвучать с новой силой.

Видимо, украинские государственные деятели попытаются восстановить авторитет государства, серьезно пошатнувшийся после ряда громких политических скандалов последних лет
Украинские власти предполагают, что вопрос о времени вступления страны в Североатлантический альянс может быть максимально конкретизирован уже к ноябрю, когда в Праге должен состояться саммит НАТО. На нем Украина намерена официально утвердить документ о присоединении к программе по достижению членства в альянсе. Вероятно, презентация проекта этого документа станет одной из основных тем предстоящего визита в Киев Джорджа Робертсона.

Бывший министр иностранных дел Украины, ныне - директор Института евроатлантического сотрудничества Борис Тарасюк считает, что полноправное членство Украины в альянсе возможно уже через пять лет. "С принятием решения об интеграции в НАТО во внешней политике Украины появилась определенность", - полагает г-н Тарасюк. В то же время, по его мнению, список требований к странам-кандидатам остается слишком высокой планкой для государства, достичь этой высоты возможно только при наличии сильнейшей политической воли у руководства страны.

Видимо, украинские государственные деятели попытаются восстановить авторитет государства, серьезно пошатнувшийся после ряда громких политических скандалов последних лет. По крайней мере, как заметил заведующий отделом глобальной безопасности и европейской интеграции Национального института по проблемам международной безопасности Борис Парахонский, Украина скорее всего приложит усилия для того, чтобы "подтянуться к стандартам НАТО", поскольку вступление в Североатлантический альянс является частью стратегии по вступлению Украины в Евросоюз. "Как свидетельствует опыт, между вступлением в ЕС и вступлением в НАТО разница в несколько лет. То есть, чтобы вступить в ЕС, Украина должна быть уже членом НАТО. Ведь НАТО и ЕС - как две стороны одной медали, европейской безопасности, сложившейся экономической системы, и друг без друга эти две структуры быть не могут", - отметил г-н Парахонский.

Эксперты Украинского независимого центра политических исследований подчеркивают: "Политическая элита, несмотря на декларируемые симпатии к НАТО, до сих пор окончательно не определилась относительно форматов дальнейшего взаимодействия
Эту мысль подтвердил на днях и Леонид Кучма, заявивший, что "курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию абсолютно верен". А заместитель главы администрации президента Анатолий Орел отметил, что в эти дни страна ожидает от Европейского союза решений, которые подтвердят возможности ее будущего присоединения к ЕС.

По словам представителя президентской администрации, вопрос о статусе ассоциированного члена обсуждался на прошлой неделе в Копенгагене на саммите Украина-ЕС. Украина представила там свою стратегию социально-экономического развития на 2002-2011 гг., которая, по словам украинских чиновников, "базируется на европейской модели" и полностью соответствует также стандартам НАТО.

С другой стороны, эксперты Украинского независимого центра политических исследований подчеркивают: "Политическая элита, несмотря на декларируемые симпатии к НАТО, до сих пор окончательно не определилась относительно форматов дальнейшего взаимодействия. Показательно, что в предвыборных программах партий и избирательных блоков-победителей в отличие от выборов 1998 г. не встречалась аббревиатура НАТО".

Тем не менее общественное мнение на Украине за последние годы все больше "теплеет" в отношении перспективы присоединения к коллективной системе безопасности в Европе, базирующейся на НАТО. На сегодня, согласно социологическому исследованию, проведенному Институтом социальной и политической психологии, центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований (УИСИ), эту идею поддерживают около 40% населения Украины. Директор УИСИ Александр Яременко подчеркнул, что уровень доверия к НАТО существенно вырос по сравнению с результатами опроса, проводившегося в декабре 1999 г. В то время связать судьбу своей страны с НАТО выражали готовность 22% украинцев, против выступали 48%. Сегодня ситуация уже почти противоположная. В то же время, как свидетельствуют результаты соцопросов, большая часть населения Украины не знает о решении Совета национальной безопасности и обороны страны о вступлении в НАТО: 54% респондентов заявили, что слышат об этом впервые.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях