Главная
 

Times: Украинский голодный геноцид

23 июня 2008, 18:30
0
20
Times: Украинский голодный геноцид
Фото: korrespondent.net
Сталин хотел разрушить украинское национальное самосознание

Григорий Геращенко вспоминает, как его одноклассники медленно умирали от голода, который уничтожил в Украине миллионы людей, пишет Тони Хэлпин в британской газете The Times.

Соседка, доведенная голодом до сумасшествия, убила свою шестилетнюю дочь и начала ее есть, говорит он. Случилось это после того, как советские солдаты во время обыска отобрали все продовольствие в их деревне.

Геращенко 89 лет, и он один из немногих выживших после голода 1932-1933 годов. С тех пор прошло 75 лет, и Украина хочет, чтобы мир признал Голодомор в качестве целенаправленного акта геноцида сталинского Советского Союза.

Эта кампания вызывает раздражение в современной России. Москва утверждает, что такого преступления не существует, потому что от сталинской политики по объединению крестьянских хозяйств в крупные государственные коллективные хозяйства и вызванного ею голода страдали и русские, и люди других национальностей.

Институт национальное памяти - это украинский орган, отвечающий за изучение Голодомора. По его подсчетам, в результате того, что Сталин в 1932 году наказал колхозы за невыполнение планов заготовки зерна, умерли три миллиона человек. Советские войска тогда конфисковали урожай и все продовольствие в деревнях.

"Земля рождает нацию. Во время Голодомора нация была уничтожена, а в этом и состояла главная цель".
Директор этого института Игорь Юхновский рассказал Times, что в результате голода и его последствий могли погибнуть не менее девяти миллионов человек. По его словам, Сталин хотел разрушить украинское национальное самосознание.

"Земля рождает нацию. Во время Голодомора нация была уничтожена, а в этом и состояла главная цель, - говорит 82-летний Юхновский. - Сейчас, когда Украина восстановила свою государственность, первое, что должны сделать мы - это восстановить ее историю".

По его словам, на следующей неделе начнется подготовка к проведению судебного расследования, цель которого установить, кто виновен в проведении политики Голодомора. Юхновский говорит, что его институт получил разрешение правительства на проведение этого расследования, которое будет отчасти основываться на поисках в архивах советской эпохи.

"Мы должны знать имена людей во власти, которые отвечали за эти преступные деяния. Они должны быть осуждены. Конечно, многие из них уже умерли или слишком стары, но им должен быть вынесен приговор, чтобы их потомки освободились от чувства вины", - заявляет Юхновский.

"Мы должны знать имена людей во власти, которые отвечали за эти преступные деяния. Они должны быть осуждены".
Институт также отвечает за строительство мемориального комплекса в Киеве, который будет открыт в ноябре в честь 75-й годовщины Голодомора.

Кампания по поиску виновных наверняка усилит напряженность в отношениях с Россией, которая не отрицает факт гибели миллионов людей, но настаивает на том, что голод не являлся оружием, направленным исключительно против украинцев.

В апреле российский парламент принял резолюцию, в которой отверг утверждения о том, что голод "был организован по национальному признаку", и предостерег Украину от использования данной трагедии в качестве "инструмента современных политических спекуляций". Александр Солженицын был не менее громогласен. В своей газетной статье он осудил "крики провокаторов о геноциде".

В советские времена обсуждение темы Голодомора было под запретом. Но украинский парламент поддержал предложенное в 2006 году Виктором Ющенко заявление о том, что голод был актом геноцида, отвергнув попытки пророссийских депутатов назвать его просто "трагедией".

"В деревнях были только украинцы. Когда вам говорят, что это не был геноцид против украинского народа, все это ложь. Советские солдаты шли из дома в дом и забирали все продукты. Они не оставили людям ничего на пропитание и бросили их умирать".
Геращенко вспоминает о том, как помогал хоронить мертвых. Он говорит, что выжил лишь благодаря тому, что их учителю удавалось получать небольшие пайки хлеба для детей, посещавших школу. Учителя позже расстреляли как "врага народа".

Он добавляет, что люди из соседней Белоруссии, которая недалеко от его деревни, не голодали. Геращенко говорит так: "В деревнях были только украинцы. Когда вам говорят, что это не был геноцид против украинского народа, все это ложь. Советские солдаты шли из дома в дом и забирали все продукты. Они не оставили людям ничего на пропитание и бросили их умирать".

Еще один переживший Голодомор человек - 80-летняя Катерина Холивач. Ей было всего четыре года, когда семья оставила ее в детском доме. Она была не в силах перенести дорогу, когда родители бежали от голода. Когда мать позже вернулась, чтобы забрать ее, советские руководители сказали ей, что Катерина умерла. Холивач лишь в 2002 году узнала, что ее брат и сестра живы. Она сказала: "Голодомор это страшное преступление, и я стала его жертвой. Я страдала от его последствий всю свою жизнь".

Большой голод

На пике голода на Украине в 1933 году ежедневно умирали примерно 25000 человек.

Считается, что к концу 1933 года погибли почти 25 процентов украинского населения.
Считается, что к концу 1933 года погибли почти 25 процентов украинского населения.

Примерно 80 процентов населения Украины того времени были мелкими фермерами.

К середине 1932 года почти 75 процентов крестьянских хозяйств были конфискованы государством, которое насильственно загоняло украинских крестьян в советскую систему хозяйствования.

В то время были существенно увеличены объемы зернового экспорта, и в деревни направлялись агенты для конфискации зерна, хлеба и прочих продуктов, какие можно было обнаружить.

Во время голода Советский Союз отправил на экспорт 1,7 миллиона тонн зерна. На каждого умершего от голода человека приходится почти по 200 килограммов отправленного за рубеж зерна.

Голодомор (именно так на Украине называют эту трагедию) означает гибель людей от голода.

ТЕГИ: Голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях