Главная
 

РГ: Тимошенко что-то НАТО

Российская газета, 24 июня 2008, 07:14
0
8
РГ: Тимошенко что-то НАТО
Фото: АР
Тимошенко готова отказаться от НАТО ради поддержки Москвы

Премьер Украины едет в Москву понять, может ли она рассчитывать на поддержку Москвы, пишет журналист Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

На этой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приедет в Москву, чтобы обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным вопросы двустороннего экономического сотрудничества. В Киеве, однако, многие не сомневаются в том, что обнародованная повестка переговоров является лишь прикрытием для истинных планов украинского премьера.

Договоренность о встрече была достигнута в минувшую пятницу в ходе телефонного разговора Владимира Путина с Юлией Тимошенко. Поводом для визита стало заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. О необходимости его проведения говорилось еще месяц назад в Минске на саммите глав правительств СНГ. Точную дату приезда Тимошенко в российскую столицу в секретариате украинского премьера корреспонденту РГ назвать затруднились, объяснив это неожиданностью подобного приглашения и необходимостью переверстывать рабочий график.

Скорее всего Тимошенко стоит ждать в Москве к концу недели. Дело в том, что на среду запланировано заседание украинского кабинета министров, где будет обсуждаться весьма болезненный для Тимошенко вопрос борьбы с инфляцией. К тому же, как объяснил помощник "леди Ю" Олег Медведев, премьеру, по заведенному порядку, перед тем как оправиться в Москву, еще предстоит выслушать напутственные слова президента Виктора Ющенко. Сам же глава украинского государства сейчас находится с официальным визитом в Португалии и вернется в Киев только в среду вечером.

В секретариате президента уверены, что свои встречи тет-а-тет со столпами европейской политики Тимошенко использовала исключительно для критики Ющенко и позиционирования себя как будущего президента страны.
Впрочем, по мнению большинства экспертов, в данной ситуации интересна не сама дата визита, а темы, которые предстоит обсудить Тимошенко с Путиным. В Киеве не скрывают, что в первую очередь украинская делегация едет в гости обсудить цены на природный газ. Тем более Россия уже дала понять Украине, что планируемое повышение цены газа для европейских потребителей полностью касается и ее.

Потенциальной темой для разговора Тимошенко с Путиным может стать Всемирная торговая организация (ВТО). Хотя Виктор Ющенко и его помощники неоднократно заявляли, что никаких препятствий для России на пути в организацию Украина как член ВТО чинить не намерена, у премьера Тимошенко сначала было иное мнение по этому вопросу. Позже правительство солидаризовалось с президентом, но ничто не мешает премьеру вновь сделать эту тему актуальной.

На Украине же визит Тимошенко в Москву рассматривают исключительно в контексте внутриполитической борьбы. Нынешний статус Тимошенко весьма шаткий. В первой декаде июля на последней перед парламентскими каникулами пленарной неделе Верховная рада хочет заслушать отчет премьера и ее министров о деятельности правительства. Этого требует парламентская оппозиция, считающая деятельность Тимошенко на ее нынешнем посту деструктивной.

Естественным итогом отчета, по мнению многих, может стать вотум недоверия правительству, и в разгар сезона отпусков Украина рискует остаться без коалиции (де-факто не существующей и сегодня) и правительства. Соответственно, любой позитив, "привезенный" из Москвы, может помешать исполнению такого сценария.

За поддержку Тимошенко Москвой премьер готова расплатиться невступлением в НАТО, пролонгацией пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 года и другими уступками...
В противном случае на Украине досрочно начнется президентская гонка, в которой сегодня Тимошенко считается фаворитом. И, кажется, она уже готовит себе "группу поддержки" из зарубежных лидеров. По крайней мере в стане Ющенко весьма болезненно восприняли недавний визит Тимошенко в Брюссель на съезд Европейской народной партии, где она встретилась с Ангелой Меркель, Сильвио Берлускони и Хавьером Соланой. В секретариате президента уверены, что свои встречи тет-а-тет со столпами европейской политики Тимошенко использовала исключительно для критики Ющенко и позиционирования себя как будущего президента страны.

Эксперты полагают, что встреча Тимошенко с Путиным будет носить схожий характер. В область публичной дискуссии на Украине сегодня активно вбрасывается тезис, что за поддержку своей кандидатуры Москвой и хотя бы декларируемый отказ от повышения цен на газ Тимошенко готова расплатиться невступлением в НАТО, пролонгацией пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 года и другими уступками по болезненным вопросам двусторонних отношений.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях