Главная
 

FAZ: Запланированные потери

9 июля 2002, 13:55
0
7

"Многие безработные горняки, если бы их позвали, снова спустились бы в шахту, даже зная, что они, возможно, тоже скоро погибнут при подобных обстоятельствах. Причина лежит на поверхности – им нужны деньги на еду", пишет в материале о ситуации на украинских шахтах журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung МИхаэль Людвиг.

Статистика украинской каменноугольной промышленности выглядит особенно удручающей. Она не имеет ничего общего с расходами на добычу, ценами на уголь, то есть с рентабельностью шахт, у нее другой объект подсчетов – человеческие жизни. В соответствии со статистическими данными добыча двух миллионов тонн угля в 1989 году стоила жизни в среднем трем шахтерам. В 1999 году при добыче того же количества угля погибло семь человек. Приблизительно 75% 209 украинских шахт относятся к категории объектов с самой высокой степенью опасности. Гибель горнякам грозит, прежде всего, от взрыва газа или воспламенения мельчайшей угольной пыли. Подъемная техника устарела, безопасность шахтеров никого не волнует, хотя они спускаются все глубже под землю, чтобы добывать "черное золото".

Украинские шахтеры (Фото АР)
 

Поскольку шахтеров более чем достаточно, такое положение дел может сохраняться еще некоторое время. За первое десятилетие украинской независимости число человеческих жертв в отрасли достигло 3700 и продолжает увеличиваться, словно не существует никаких планов реформирования горнодобывающей промышленности, правил техники безопасности и связанных с этим голодовок. На 160 шахтах за последние 20 лет ничего не ремонтировалось и не модернизировалось. Как минимум 50 шахт действуют уже в течение столетия, и в около ста – в течение 45 лет.

Более всего это касается Донбасса, угольного бассейна на Восточной Украине, между Донецком и Луганском. На этот раз беда случилась в шахте "Украина" в Украинске. Там в воскресенье в результате воспламенения угольной пыли на транспортере погибло 35 шахтеров. Как первоначально сообщалось, огонь появился утром на глубине примерно в 570 метров. Очевидно, шахтеры задохнулись. 70 горнякам удалось спастись. Родственники погибших упрекали руководство в том, что оно продолжало посылать рабочих в шахту, уже зная о пожаре.

Теперь из Киева вновь прибывают следственные комиссии и высокие гости. Однако получит ли после этого Донецкий медицинский институт катастроф на трансплантацию кожи для обожженных шахтеров больше, чем 10% от обещанной суммы, весьма и весьма сомнительно. Под вопросом также остается выделение необходимых средств на смягчение социальных последствий сокращения количества работающих шахт в регионе, чтобы шахтеры, оставшиеся без работы, вместе со своими семьями не прозябали так, как это происходит в Пролетарском районе Донецкой области. Они живут в нечеловеческих условиях, без работы, без денег, там нет ни больниц, ни таксофонов, ни почты, ни магазинов, ни электричества.

Во вторник пройдут похороны жертв из Украинска. Многие безработные горняки, если бы их позвали, снова спустились бы в шахту, даже зная, что они, возможно, тоже скоро погибнут при подобных обстоятельствах. Причина лежит на поверхности – им нужны деньги на еду.

Перевод: Inopressa.ru

Дата публикации 09.07.2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях