Главная
 

Известия: Крым лишат автономии?

Известия, 25 июня 2008, 04:51
0
27
Известия: Крым лишат автономии?
Фото: novynar.com.ua
Соратник Ющенко предлагает лишить полуостров статуса автономии

Соратники Виктора Ющенко придумали, как защитить полуостров от России, пишет Петр Иноземцев в сегодняшнем номере российской газеты Известия.

Депутат украинского пропрезидентского блока Наша Украина - Народная самооборона Андрей Парубий заявил, что у Крыма нужно забрать статус автономной республики. По его словам, это название дает Крыму слишком много свободы и право на самоопределение. Это якобы угрожает государственному устройству Украины.

Депутат украинского пропрезидентского блока Наша Украина - Народная самооборона Андрей Парубий заявил, что у Крыма нужно забрать статус автономной республики.
Парубий раскрыл коварный план Москвы. План этот заключается в том, чтобы "дестабилизировать ситуацию в Крыму, а потом повторить там сценарий, который Россия реализует в Абхазии и Приднестровье". Чтобы этому помешать, соратник Ющенко и предлагает лишить полуостров статуса автономии.

37-летний Парубий - уроженец Львовской области, член политсовета партии Наша Украина, в свое время Ющенко награждал его орденом За заслуги третьей степени, а также Почетной грамотой. Парубий возглавлял первую на Украине националистическую молодежную организацию Спадщина.

Парубий раскрыл коварный план Москвы. План этот заключается в том, чтобы "дестабилизировать ситуацию в Крыму, а потом повторить там сценарий, который Россия реализует в Абхазии и Приднестровье".
Последуют ли за словами "оранжевого комиссара" конкретные шаги украинской власти? Глава крымской организации Наследники Богдана Хмельницкого, бывший спикер парламента автономии Леонид Грач в этом сомневается. Он заявил Известиям, что Киев вряд ли решится отнять у полуострова автономный статус. "Это все происки "оранжевых", которые пытаются доказать, что они святее всех и вправе определять степень прав и свобод крымчан. При этом интересы проживающего на полуострове населения, в большинстве - русского, никто не учитывает. Такие политики, как Парубий, хотят сделать Крым островом, отделенным и от России, и от Украины", - убежден Грач.

Киев вряд ли решится отнять у полуострова автономный статус. "Это все происки "оранжевых", которые пытаются доказать, что они святее всех и вправе определять степень прав и свобод крымчан. При этом интересы проживающего на полуострове населения, в большинстве - русского, никто не учитывает - Грач
Нельзя сказать, что Крым имеет сегодня такие уж широкие права. Правительство автономии назначается по согласованию с Президентом Украины. Институт президентства в Крыму ликвидирован. Такой пост существовал на полуострове всего три года - начиная с 1993-го. Позже президент Крыма Юрий Мешков, проводивший пророссийскую политику, был вынужден уехать в Москву.

Справка Известий

Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе России появилась 18 октября 1921 года. Она была ликвидирована 30 июня 1945-го и преобразована в Крымскую область. 19 февраля 1954-го эту область передали в состав Украинской ССР. Во второй раз полуостров получил автономию 12 февраля 1991 года по итогам Всекрымского референдума. 4 сентября 1991-го парламент Крымской автономии принял Декларацию о ее государственном суверенитете. Но 26 февраля 1992-го крымский парламент переименовал автономию в Республику Крым. В этом же году была принята Конституция Крыма, в 1993-м полуостров обрел президента, а в 1995-м Верховный Совет Украины отменил Конституцию Крыма и институт президентства. 23 декабря 1998 года вступила в силу ныне действующая Конституция Крыма, объявившего полуостров Автономной Республикой Крым.

ТЕГИ: Украина-РоссияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях