Главная
 

НГ: Мельниченко, Робертсон и Саддам

10 июля 2002, 08:46
0
7

"Вчера, в день начала визита генсека НАТО Джорджа Робертсона на Украину, разразился новый виток оружейного скандала", пишеь журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк в маетриале, посвященном публикации в британской газете Financial Times о связях Украины и Ирака в военной сфере.

Как пишет на первой полосе английская "Файнэншл таймс" (FT), в ее распоряжении оказались новые доказательства оружейных контактов "террориста" Саддама Хусейна с украинским президентом Леонидом Кучмой: "На записях, которые прослушивали сотрудники "Файнэншл таймс" и которые, по утверждениям (майора Мельниченко. - А.М.), являются разговорами между украинским президентом Леонидом Кучмой и Юрием Алексеевым, директором "Южмаша", крупнейшего украинского ракетного завода, двое собеседников вспоминают Иран, Ирак и ракеты". FT цитирует бывшего военного инспектора ООН Тимоти МакКарти: "Отношения между Украиной и Ираком, которые концентрируются вокруг военных технологий, длились в течение нескольких лет. Кажется, они сейчас возобновляются, и нам нельзя повторять прошлые ошибки".

Показательно, что статья на первой полосе FT появилась практически одновременно с началом визита генсека НАТО Джорджа Робертсона на Украину. Отношения Украины с НАТО сейчас переживают очередной "медовый месяц" после того, как Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) в мае принял решение о вступлении в альянс. Однако этим намерениям могут помешать как минимум два обстоятельства. Во-первых, до визита Робертсона так и не появилось указа президента Кучмы о вступлении в силу решения СНБОУ. Во-вторых, альянс не готов говорить о членстве Украины в НАТО в ближней перспективе. Накануне визита Робертсон во время встречи с украинскими журналистами в Брюсселе сказал следующее: "Мы приветствуем стремление Украины интегрироваться в евроатлантические структуры, в том числе и НАТО. Но пока что можно лишь гипотетически говорить о членстве Украины в альянсе".

Показательно, что статья на первой полосе FT появилась практически одновременно с началом визита генсека НАТО Джорджа Робертсона на Украину
Осторожность высказываний Робертсона на украинской земле подтверждает эту позицию альянса. "У нас уже очень хорошие отношения с Украиной, которой мы содействуем в дальнейшем развитии реформ. Я надеюсь, что с сегодняшнего дня и до проведения саммита в Праге мы сделаем еще больше в этом направлении", - заявил генсек НАТО.

Не обошел стороной представитель альянса и проблему базирования Черноморского флота России в Крыму. Генсек НАТО выразился дипломатично: "Вопрос о Черноморском флоте очень интересен. Но эту проблему суверенная Украина должна решать с суверенной Россией".

Осторожность высказываний Робертсона вкупе с новым витком компромата против Леонида Кучмы, по мнению экспертов, может означать банальный намек: НАТО готова рассмотреть вопрос о вступлении Украины в альянс, но... без Кучмы.

Другую версию выдвинула сама FT: Штаты готовятся к военной кампании против Ирака. И, возможно, столь своевременное возобновление "кассетного скандала" является попыткой инициировать обсуждение весьма болезненного для США и НАТО вопроса о сотрудничестве Киева и Багдада в сфере вооружений. (Разумеется, в программе визита Робертсона обсуждение данного вопроса не предусматривалось.)

ТЕГИ: зимаотдыхканикулылыжиперекись водорода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях