Главная
 

НГ: ПАСЕ втягивают в историю

25 июня 2008, 09:33
0
6
НГ: ПАСЕ втягивают в историю
Фото: ICTV
ПАСЕ отчитывается по постсоветскому пространству

Председатель Комитета министров Совета Европы отчитался по постсоветскому пространству, пишет журналист Андрей Терехов в российском издании Независимая газета.

Завтра Комитет по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит вопрос о подготовке доклада в связи с массовым голодом СССР в 1932–1933 годах. Комитет должен определиться с названием доклада и назначить докладчика. С просьбой подготовить такой документ выступили депутат из Лихтенштейна и российский парламентарий.

По данным источника "НГ" в Парламентской ассамблее Совета Европы, в Комитет по политическим вопросам ПАСЕ поступило два предложения в связи с массовым голодом в 1932–1933 годах в бывшем СССР. Одно инициировано депутатом из Лихтенштейна Ренатой Фольфенд и подписано почти 60 парламентариями из Украины, Польши, Болгарии, Германии и других стран. Они призывают принять резолюцию "О необходимости международного осуждения голодомора в Украине в 1932–1933 годах".

В документе, в частности, отмечается: "Голодомор в Украине в 1932–1933 годах – самое трагическое свидетельство убийственных деяний тоталитарного сталинского режима... Голодомор стал непосредственным следствием осознанно спланированных действий, направленных на физическое уничтожение оппонентов репрессивного режима на национальном уровне".

Голодомор стал непосредственным следствием осознанно спланированных действий, направленных на физическое уничтожение оппонентов репрессивного режима на национальном уровне
Приводится статистика, согласно которой в этот период Украина потеряла около четверти населения.

Иные формулировки изложены во встречном предложении, инициированном Константином Косачевым и также направленном в Комитет по политическим вопросам ПАСЕ. Вместе с Косачевым под его предложением подписались 10 парламентариев (в основном представители России, а также один итальянец, один серб и один швейцарец). Они предлагают более нейтральное название резолюции – к 75-й годовщине массового голода на территории бывшего СССР. Косачев признает, что массовый голод был следствием политики тоталитарного сталинского режима по принудительной коллективизации и раскулачиванию, которые затронули всю страну.

Косачев признает, что массовый голод был следствием политики тоталитарного сталинского режима по принудительной коллективизации и раскулачиванию, которые затронули всю страну
Причем решения по коллективизации и раскулачиванию принимались "многонациональным руководством СССР", подчеркивается в документе. Попытку представить трагические события 1930-х как намеренный акт истребления отдельной национальности Косачев называет искажением исторической правды и предлагает ассамблее поддержать проведение экспертного исследования по установлению причин и обстоятельств массового голода.

Источник "НГ" в ПАСЕ заявил, что соответствующий доклад наверняка будет подготовлен. Комитет по политическим вопросам ПАСЕ может назначить докладчика и одобрит название уже завтра утром.

Между тем летняя сессия ПАСЕ, стартовавшая 23 июня в Страсбурге, продолжается. Докладов, посвященных непосредственно России, на этот раз в повестке нет. Однако темы и документы, вынесенные на обсуждение, так или иначе затрагивают российские интересы. Ведь особое внимание уделено постсоветскому пространству.

Вчера ПАСЕ выразила серьезную озабоченность в связи с "ухудшением" ситуации с правами человека в Азербайджане, которое подрывает подготовку к проведению президентских выборов 15 октября.

Вчера ПАСЕ выразила серьезную озабоченность в связи с "ухудшением" ситуации с правами человека в Азербайджане
В принятой резолюции парламентарии призвали Баку обеспечить "сбалансированные избирательные комиссии и эффективную процедуру рассмотрения жалоб, гарантировать политическим партиям и блокам бесплатное эфирное время и газетную площадь в государственных СМИ на равных условиях, а также на практике доказать право оппозиции на публичные демонстрации".

В понедельник прошли дебаты по докладу наблюдательной миссии за парламентскими выборами в Грузии.

В понедельник прошли дебаты по докладу наблюдательной миссии за парламентскими выборами в Грузии
Его основной вывод – выборы были отмечены значительным улучшением обстановки для голосования по сравнению с президентскими выборами января 2008 года. "Эти выборы дали народу возможность избрать представителей в парламент в целом в спокойной атмосфере, причем выбирать можно было из широкого списка альтернативных кандидатов", – говорится в документе. В то же время докладчики выразили обеспокоенность "низким уровнем доверия населения к избирательному процессу в Грузии".

В свою очередь, выступавший перед ПАСЕ в понедельник министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (эта страна с мая по ноябрь председательствует в Комитете министров Совета Европы) подчеркнул, что регион Южного Кавказа должен стать наряду с Косово объектом внимания организации. По словам Бильдта, политическая жизнь в Армении, Азербайджане и Грузии "характеризуется сильной поляризацией и антагонизмом между большинством и оппозицией". Отсутствие политического диалога и доверия Бильдт назвал серьезным структурным препятствием демократическому развитию стран Закавказья.

Отсутствие политического диалога и доверия Бильдт назвал серьезным структурным препятствием демократическому развитию стран Закавказья
Он подчеркнул, что ключевую роль для будущего региона играют экономическое развитие и урегулирование замороженных конфликтов. "Мы придаем фундаментальное значение территориальной целостности Грузии. Абхазия должна получить максимально широкую автономию в будущем, но территориальная целостность Грузии не должна ставиться под вопрос. В последнем случае возникнет риск нестабильности в более широком регионе", – предупредил министр. Анонсировав намеченное на завтра обращение к ПАСЕ президента Сербии Бориса Тадича, шведский министр дал понять, что, что бы ни говорил Тадич, большая часть стран – членов СЕ уже признала независимость Косово.

Бильдт выразил надежду на "скорые" демократические перемены в Белоруссии и призвал Минск обеспечить "по-настоящему свободные и справедливые" парламентские выборы 28 сентября.

Бильдт: Надеюсь, что новый интерес к вопросам верховенства закона в РФ откроет новые возможности и продвинет вопрос

Оптимистичные нотки в выступлении шведского председателя прозвучали в отношении России. Он отметил, что ратификация Протокола № 14 к Европейской конвенции по правам человека, направленного на реформирование Европейского суда по правам человека, имеет ключевое значение. "Надеюсь, что новый интерес к вопросам верховенства закона в РФ откроет новые возможности и продвинет вопрос (ратификации протокола)", – резюмировал Бильдт.

ТЕГИ: ГолодоморПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях