Главная
 

ВН: Ни членства, ни заявки

10 июля 2002, 10:02
0
6

Вчера Киев подчеркнуто пышно встретил генсека НАТО Джорджа Робертсона и послов 19 стран - членов Альянса. "За пять лет, прошедших после подписания Хартии об особом партнерстве, мы достигли ощутимого прогресса по всем направлениям сотрудничества", - говорится в обращении Леонида Кучмы. Джордж Робертсон в долгу не остался, назвав двусторонние отношения "историей больших успехов". Он призвал вспомнить о "нескольких пережитых совместно штормах" и назвал свой визит "не сентиментальным путешествием", а деловой поездкой, пишет Светлана Степаненко во "Времени Новостей".

Тем не менее в данный момент о присоединении Украины к НАТО или даже о подаче заявки "речь не идет", пояснил Робертсон. Ставится цель "сделать наши отношения более интенсивными". В то же время "НАТО готово поднять планку сотрудничества до степени, в которой Украина хочет и может его развивать".

В данный момент о присоединении Украины к НАТО или даже о подаче заявки "речь не идет"
Генсек напомнил, что претендовать на членство страна сможет лишь в случае обеспечения верховенства права, свободы прессы, защиты прав человека. После громких международных скандалов Киев вряд ли вписывается в рамки данных требований, особых же перемен на ниве демократии пока не предвидится.

"Мы не можем определять конкретные сроки, это длительный процесс, - несколько обреченно прокомментировал итоги саммита министр иностранных дел Анатолий Зленко. - Каждая страна должна пройти свой путь".

Пока Украине предложено заняться малым: "оборонными реформами не только в вооруженных силах, но и в системе безопасности" и подписать соглашение о стратегических авиатранспортных перевозках (украинскую авиацию планируют использовать в операциях НАТО).

Поскольку членство в Альянсе откладывается на неопределенный срок, тема базирования Черноморского флота России в Крыму, которую в Киеве ранее называли препятствием для углубления отношений с НАТО, уже неактуальна. Робертсон назвал эту тему "вопросом суверенных стран - Украины и России".

"Натовская" идея в Украине еще не овладела массами в достаточной степени

Согласно Конституции решение о присоединении к НАТО может быть принято депутатами парламента или народом на всеукраинском референдуме. Как показывают социологические опросы, "натовская" идея еще не овладела массами в достаточной степени.

"Рада вряд ли поддержит подобное предложение, - заявил газете "Время новостей" бывший спикер Крымской автономии, коммунист Леонид Грач. - Согласно Конституции Украина - внеблоковая страна. Чтобы примкнуть к Альянсу, нужно внести соответствующие поправки. Собрать 300 голосов для этого фактически невозможно. Кроме того, присоединение к Альянсу противоречит украинскому менталитету - 300-летний союз с Россией невозможно перечеркнуть за какие-то 10 лет".

Реально ли присоединение к Альянсу и хотят ли этого в Киеве? "После того как совет нацбезопасности рекомендовал президенту подать заявку о вступлении в НАТО, это предложение не было оформлено указом президента, как того требует конституция. Это свидетельствует, что Украина и далее продолжает политику "многовекторности", которая приведет ее в "серую зону", после того как страны Центральной и Восточной Европы станут членами ЕС и НАТО, - считает лидер УНР Юрий Костенко. - В этой "серой зоне" Украина станет разменной монетой для сильных государств мира".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях