Главная
 

КоммерсантЪ: На "Украине" начались аресты

10 июля 2002, 10:17
0
9

Вчера были арестованы руководители шахты "Украина", где в воскресенье погибли 35 горняков. Их подозревают в нарушении правил безопасности, повлекшем тяжкие последствия. Руководителям шахты в случае признания их виновными грозит лишение свободы на срок общей сложностью до 78 лет, пишет Кирилл Разумовский в российском издании "КоммерсантЪ".

Поздно вечером в воскресенье, как только стало известно о количестве жертв аварии на шахте "Украина", президент Кучма поручил генпрокурору Святославу Пискуну выехать в Донецкую область и на месте изучить причины трагедии.

Генпрокуратура отреагировала оперативно: уголовное дело было возбуждено в понедельник, а на следующий день были арестованы и помещены в СИЗО директор шахты, ее главный и горный инженеры.

По словам руководителя пресс-службы Донецкой облпрокуратуры Натальи Зайцевой, "в настоящее время проводятся первоначальные следственные действия, изымаются документы и назначаются экспертизы".

Госпожа Зайцева полагает, что говорить о конкретных причинах аварии пока рано. Тем не менее специалисты госкомиссии по расследованию уже считают, что наиболее вероятной причиной возникновения пожара в шахте является возгорание штыба (от нем. der Staub - "пыль") на головке ленточного конвейера.

Так это или нет, должно установить следствие, первые результаты которого уже свидетельствуют о том, что "на протяжении длительного времени должностные лица шахты грубо нарушали правила безопасности во время проведения горных работ".

Кроме того, прокуратура планирует проверить, как использовались бюджетные средства, предназначенные для улучшения условий охраны труда шахтеров.

Пока правоохранительные органы разбираются с причинами аварии, бремя ответственности за действия руководителей госхолдинга "Селидовуголь" вынужден нести премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Вчера, выступая на траурной церемонии похорон, он сказал, что "нет таких слов, чтобы можно было выразить горе, постигшее семьи погибших. Нет ничего дороже человеческой жизни. Простите нас, живущих, что не уберегли вас".

Впрочем, премьер Кинах не ограничился только словами соболезнования. Позавчера агентство "Интерфакс-Украина" распространило сообщение, что аккурат накануне аварии на шахте "Украина", 6 июля, правительство Украины утвердило программу повышения безопасности труда на угольных шахтах. Документом предусматривается выделение на эти цели в 2002-2005 годах 1,36 млрд гривен. При этом главной целью программы является снижение уровня аварийности с тяжкими последствиями, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости шахтеров.

Кроме того, правительство настаивает на принятии "неотложных организационных мер по усовершенствованию управления охраны труда, выполнению приоритетных научно-технических исследований и разработок по безопасности работ и реализации комплексной программы дегазации угольных пластов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях