Главная
 

Утро.ru: Кучма вступил Украину в НАТО

10 июля 2002, 16:31
0
9

"Леонид Кучма подписал сегодня указ о вступлении Украины в НАТО. Этим документом он всего лишь ввел в действие майское решение Совбеза Украины о "непременности" присоединения к Альянсу. Создается впечатление, что вопрос, будет ли Киев принят в Североатлантический блок, решается в самом Киеве", пишет российское интернет-издание Утро.ru.

Цитата: "Сроки вступления украинского государства в НАТО в большей степени зависят от самой Украины". Кучма уверен, что все 19 членов блока поддерживают его, и все препятствия – сугубо формальные.

Министр иностранных дел Анатолий Зленко вчера заявил, что Альянс заинтересован в сотрудничестве с Киевом. По его словам, потенциал Украины в возможности существенно усилить юго-черноморское и в целом восточное измерение Североатлантического альянса. Он высказал мнение, что "в интересах всей Европы - открыть двери НАТО для Украины. Любое другое решение оставит горький привкус исторической несправедливости".

Заявления чиновников полны оптимизма. Однако собственные фанфары оглушают, не давая прислушаться к голосу разума. А между тем, идею присоединения Украины к НАТО, по сообщению представителей штаб-квартиры Альянса, "в той или иной мере" поддерживает едва ли треть его членов. И то при условии, что страна всерьез возьмется за реформу армии и экономики. Джордж Робертсон, генеральный секретарь НАТО, высказался в следующем ключе: дескать, мы поощряем стремление Киева войти в Альянс, но пока говорить о членстве Украины рано. И только если стимул в виде потенциальной возможности получить условное (sic!) членство подстегнет украинское государство к активному проведению реформ, можно будет вести более конкретные переговоры.

Впрочем, если учесть, что Леонид Кучма считает свое государство практически "вписанным" в Альянс, на волне радостных предвкушений он может и забыть о необходимости каких-то изменений в государственной системе. В самом деле, зачем напрягаться, если североатлантический журавль почти в руках?

Между тем, Робертсон отказался назвать точные сроки принятия Киева в НАТО и указал на важнейшие условия вступления в эту организацию: противодействие коррупции, верховенство закона, принципы демократии и свобода прессы. Судя по всему, украинским чиновникам кажется, что все эти принципы выполняются. Леонид Кучма подчеркнул, что "сегодня Украина, украинский народ и вновь избранный парламент совсем другие, чем были вчера и чем были пять лет назад". Но большинство членов НАТО настроены довольно скептически. Так, по мнению официальной Варшавы, "идея встречи (в Киеве) следующая: украинцы, прекратите заявления, покажите конкретику - реформы армии и экономики".

Впрочем, что Леониду Кучме замечания Робертсона, а тем более польских официальных лиц! Для украинского президента существуют некоторые очевидные вещи, по поводу которых и спорить не стоит: Украина заслуживает членства в НАТО, а потому попросту впишет себя в его ряды. Кто бы что по этому поводу ни думал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях