Главная
 

НГ: Лукашенко обманул ожидания Ющенко

26 июня 2008, 04:37
0
10
НГ: Лукашенко обманул ожидания Ющенко
Фото: novynar.com.ua
Белорусский лидер решил не раздражать Москву

Переговоры президентов Белоруссии и Украины, откладывавшиеся с 2006 года, похоже, снова сорваны, пишет журналист российской Независимой Газеты Татьяна Ивженко.

Переговоры президентов Виктора Ющенко и Александра Лукашенко, откладывавшиеся с 2006 года и якобы предварительно назначенные на пятницу, похоже, снова сорваны. Это ставит под удар планы официального Киева по созданию независимой от России системы энергобезопасности в СНГ и Европе.

Переговоры президентов Виктора Ющенко и Александра Лукашенко, откладывавшиеся с 2006 года и якобы предварительно назначенные на пятницу, похоже, снова сорваны
Украинская сторона планировала, что Ющенко встретится с Лукашенко сразу же после проходящего сейчас в Киеве государственного визита президента Латвии Валдиса Затлерса и накануне саммита ГУАМ в Баку. Переговоры с белорусским лидером, по информации СМИ, запланировано провести в Чернигове 27 июня. В этот день в Москве запланировано заседание союзного Совмина.

Теоретически Минск мог бы использовать полуофициальную встречу Лукашенко и Ющенко как средство давления на Москву. Но в последний момент решил не делать этого: белорусские чиновники утверждают, что встреча двух президентов в Чернигове вовсе не планировалась, украинские – что Лукашенко попросил перенести переговоры с Ющенко на первую половину июля.

На дипломатическом языке такая последовательность встреч продемонстрирует, что Лукашенко настроен лояльно по отношению к Москве, хотя и чувствует себя достаточно независимо, чтобы трепать нервы российскому руководству - украинский МИД
К тому моменту белорусский президент, как ожидается, уже будет принят Дмитрием Медведевым. На дипломатическом языке такая последовательность встреч продемонстрирует, что Лукашенко настроен лояльно по отношению к Москве, хотя и чувствует себя достаточно независимо, чтобы трепать нервы российскому руководству, отмечают в украинском МИДе. Чиновники добавляют, что белорусский президент, ранее критиковавший энергетическую политику России, теперь пытается отыграть назад, чтобы успокоить Москву. Так, не исключено, что Лукашенко предложит Ющенко встретиться в кулуарах празднования 10-летия Астаны и одновременно дня рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – приглашение на 6 июля получили все президенты СНГ.

Украинские чиновники вчера отмечали, что пока нет информации о том, поедет ли Ющенко в Астану и там ли пройдет давно анонсированная его встреча с Лукашенко. Если да, то переговоры превратятся в пустую формальность, говорят они. Ведь планировались полноценные переговоры о включении Белоруссии в новую систему энергобезопасности, выстроить которую в СНГ пытается Украина. А в рамках праздника может состояться в лучшем случае светская беседа, которая для Ющенко не имеет смысла.

Украинские чиновники вчера отмечали, что пока нет информации о том, поедет ли Ющенко в Астану и там ли пройдет давно анонсированная его встреча с Лукашенко
Напомним, украинская сторона выступила инициатором встречи Ющенко и Лукашенко три года тому назад, в разгар белорусско-российского газового конфликта. Белорусский лидер сделал ряд публичных выпадов против Газпрома и российского руководства. Особенно он акцентировал желание Минска подключиться к проекту нефтепровода Одесса–Броды в контексте поставок каспийской нефти в Европу. Белоруссия, как предполагалось, могла бы часть нефти перерабатывать на своих НПЗ. Лукашенко пригрозил российским поставщикам: "Найдутся компании, которые придут на наши предприятия со своей нефтью, но это будет самая большая опасность для России, потому что это приведет к потере традиционных европейских рынков, а европейский рынок – высокодоходный рынок для России". В тот момент Минск начал готовить технико-экономическое обоснование для строительства перемычки Бобовичи–Костюковичи, которая позволит поставлять нефть от маршрута Одесса–Броды отдельной веткой на Новополоцк и далее на Вентспилс (портовый город в Латвии).

Найдутся компании, которые придут на наши предприятия со своей нефтью, но это будет самая большая опасность для России, потому что это приведет к потере традиционных европейских рынков, а европейский рынок – высокодоходный рынок для России - Лукашенко
На сегодня все документы о создании белорусской ветки нефтепровода готовы. Однако Украина не торопится прервать сотрудничество с ТНК-ВР, которая временно эксплуатирует недостроенный нефтепровод в обратном направлении. Дело в том, что Казахстан, ранее рассматривавшийся как принципиально важный участник проекта, последовательно занимает ориентированную на Россию позицию. Азербайджан, похоже, не готов полностью загрузить нефтепровод. Польша так и не достроила свой участок маршрута, чтобы обеспечить регулярные поставки каспийской нефти в Европу. А Белоруссия, которая могла бы перерабатывать часть нефти и продавать продукцию Украине и странам Балтии, все время меняет позицию.

На сегодня все документы о создании белорусской ветки нефтепровода готовы. Однако Украина не торопится прервать сотрудничество с ТНК-ВР
Еще недавно Лукашенко обещал, что наладит сотрудничество с американскими и европейскими компаниями, а также согласится участвовать в новых газовых и нефтяных транзитных инициативах Украины. А 15 мая в интервью агентству Reuters белорусский лидер жестко предостерег Евросоюз от поддержки американских экономических санкций против Белоруссии. Он обвинил Запад в попытке разрушить "энергетический мост", которым его страна является между Россией и странами ЕС.

Любопытно, что именно в тот день, когда было обнародовано интервью Лукашенко, Ющенко позвонил белорусскому коллеге и предложил провести давно откладывавшуюся встречу. В мае дата не была определена, но украинский президент пообещал: переговоры с Лукашенко состоятся в течение месяца. Ожидалось, что к моменту государственного визита Валдиса Затлерса в Киев уже будут готовы некие предварительные договоренности об участии Минска в украинской инициативе по новой системе энергобезопасности. Так, президентская пресс-служба до визита латвийского президента сообщала, что по итогам киевских переговоров будут "определены пути ускорения дальнейшего формирования Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства, создания транспортного коридора между Черноморским и Балтийским регионами". После этого Ющенко собирался развить инициативу в Баку, в рамках саммита ГУАМ, который планировался как своеобразное продолжение майского саммита по энергобезопасности, состоявшегося в Киеве.

Некоторые украинские чиновники утверждают, что для белорусского президента был заготовлен "пряник" в виде новых выгодных предложений о поставках украинской электроэнергии. Ранее Белоруссия покупала более 2,5 млрд. кВт на сумму 50 млн. долл., планируя довести объем импорта до 3,5 млрд. кВт. Однако в прошлом году Минск готов был вообще отказаться от украинского электричества из-за повышения Киевом цены. К переговорам Ющенко и Лукашенко готовились новые, удобные для Белоруссии предложения, утверждают отраслевые чиновники. Известно только о планах восстановить советские линии электропередачи (в частности, Чернигов–Гомель), чтобы увеличить поставки украинской электроэнергии в Белоруссию. Кроме того, речь якобы шла о строительстве новой линии – от украинской Ровенской АЭС до белорусского города Микашевичи. Этот проект теоретически позволил бы передавать украинское электричество в Польшу, Литву, Латвию.

Некоторые украинские чиновники утверждают, что для белорусского президента был заготовлен "пряник" в виде новых выгодных предложений о поставках украинской электроэнергии
Несмотря на привлекательность союзничества Белоруссии с новым энергетическим сообществом во главе с Украиной, официальному Минску хватило намека со стороны России, чтобы отказать в поддержке Ющенко. Напомним, на этой неделе, как писала "НГ", первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков поручил Минэкономразвития рассмотреть ситуацию с поставками сухого молока в Россию и ценовую политику Белоруссии на молочном рынке: поставки могут быть ограничены, хотя ожидается, что вопрос будет рассмотрен в ходе заседания союзного Совмина. На таком фоне белорусский лидер решил, видимо, не раздражать Москву. Хотя еще совсем недавно сам призывал потенциальных союзников противостоять России.

Несмотря на привлекательность союзничества Белоруссии с новым энергетическим сообществом во главе с Украиной, официальному Минску хватило намека со стороны России, чтобы отказать в поддержке Ющенко
Украинские эксперты давно предупреждали власть, что Лукашенко не является надежным партнером. Политолог Андрей Ермолаев ранее утверждал, что Минск только играет в антироссийскую позицию, чтобы "остудить агрессивную российскую политику в сфере энергоносителей".

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях