Главная
 

Российская пресса критикует украинское правительство

27 июля 2000, 15:00
0
7

«После прихода нового правительства электроэнергетика стала тем яблоком раздора, вокруг которого постоянно возникают скандалы. Количество противоречивых решений, указаний, постановлений, касающихся электроэнергетики, за несколько месяцев практически парализовало работу отрасли». Такие выводы делает российская «Независимая газета» в сегодняшнем материале под названием «Украинская энергетика в коме. Иностранные инвесторы предпочитают не рисковать».

Автору статьи очевидно, что в Украине о привлечении серьезных инвесторов уже не может быть и речи, «поскольку в условиях постоянно меняющейся ситуации на рынке трудно удержаться даже тем компаниям, которые приняли участие в энергоприватизации в 1997-1998 гг. и за прошедшее время, казалось, научились работать в нестабильной среде».

Далее автор анализирует деятельность украинского правительства. По его словам, хотя "молодые реформаторы" в новом правительстве и продекларировали намерение избежать бартера, но тем не менее, дальнейшие их действия свидетельствуют об обратном. Так, «НГ» пишет: «Казалось бы, установленные правительством правила ясны. Однако к середине июля Кабинет министров Украины принял несколько постановлений, которыми де-факто дезавуировал свои же предыдущие решения и заявления.... Иными словами, по решению правительства данный взаимозачет касается практически всех крупных участников украинского оптового рынка электроэнергии».

Тем не менее, практически все участники украинского энергорынка расценивают решение правительства как "принудительное". Информированный источник "НГ" в одной из энергокомпаний, комментируя ситуацию, заметил: "Как вы себе представляете, правительство мне что-то рекомендует, а я отказываюсь это сделать? Да я вылечу с работы за сутки..."

Но и это еще не все. За информацией «НГ», в Украине появилось еще одно правительственное постановление, которым был утвержден порядок применения штрафных санкций по отношению к энергопоставляющим компаниям в случае нарушения ими законодательства. Документ интересен тем, что, как утверждают специалисты, согласно его положениям любое энергопоставляющее предприятие можно обвинить в нарушениях. Решение же вопроса о санкциях за неминуемые нарушения фактически отдано на откуп чиновникам, что, кроме всего прочего, будет способствовать расцвету коррупции в отрасли, считает автор материала.

Эти действия правительства также ставят под знак вопроса выполнение объявленных президентом Украины планов относительно дальнейшей приватизации в электроэнергетике. Причину автор видит в том, что потенциальные инвесторы увидят, что «противоречивые действия украинского правительства чреваты не только опасной нестабильностью законодательства, но и изначально заложенной в правительственных документах невозможностью работать на украинском рынке без нарушений».

ТЕГИ: ЯнуковичХарьковКернесвизит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях