Главная
 

Тимошенко очаровала Ниязова?

27 июля 2000, 14:00
0
13

Причиной подписания протокола о возобновлении уже в текущем году поставок на Украину туркменского газа российская «Независимая газета» считает «женское обаяние украинского вице-премьера Юлии Тимошенко, помноженное на, как заявила пресс-служба туркменского президента, "неизменно человеческое участие Сапармурата Туркменбаши к переживаемым братской Украиной трудностям".

Сенсационным этот протокол, как считает автор статьи в российской "Независимой газете" под названием «Тимошенко уговорила Ниязова?»,  сделало решение об объеме этих поставок, который равнозначен нынешним закупкам природного топлива у Ашхабада Россией.

Кое-кто из наблюдателей в Ашхабаде уже успел назвать подписанный документ "приветом Вяхиреву", пишет «НГ».  И разъясняет такую позицию: «Суть в том, что совсем недавно россияне вели нелегкие переговоры со своими туркменскими коллегами относительно стоимости газа, который будет закупаться "Газпромом" у туркмен в будущем году. Предлагавшуюся поставщиками цену в 42 долл. за каждую тыс. куб. м специалисты "Газпрома" называли смешной и нереальной, призывая скинуть как минимум 10 долл.

Переговоры между Президентом Туркменистана и вице-премьером Украины
Переговоры между Президентом Туркменистана и вице-премьером Украины
Юлия Тимошенко торговаться не стала: украинцы согласились закупать туркменский газ именно по 42 долл. за тыс. куб. м, причем на границе Туркменистана с Узбекистаном. Дальнейшую транспортировку топлива украинская сторона берет на себя», пишет «НГ».

Далее автор анализирует политико-экономический контекст подписания.  «Характерно, что возобновление туркмено-украинского "газового" диалога произошло на фоне серьезных дискуссий о необходимости прокладки российской газовой трубы в обход Украины, постоянно обвиняемой "Газпромом" в подворовывании топлива. К тому же в ходе недавнего визита в Ашхабад Владимира Путина было достигнуто принципиальное согласие об увеличении в будущем году закупок россиянами туркменского газа до 30 млрд. куб. м. В этой связи возникают два логичных вопроса. Либо Туркменбаши настолько уверен в своих газодобытчиках, которые, по его убеждению, смогут обеспечить сразу два столь серьезных контракта, либо он искусно играет на противоречиях, возникших в последнее время между Россией и Украиной. Ответ на эти вопросы может дать уже недалекое будущее».

Тем не менее, в любом случае в выигрыше окажется национальная экономика Туркменистана, получающая в лице Украины и России двух мощных потребителей своего главного богатства - природного газа, считает автор. И прибавляет: «Как знать, может быть, именно о конкуренции думал Туркменбаши, когда, принимая Юлию Тимошенко, воскликнул: "Как может такая миниатюрная женщина руководить столь тяжелым топливным комплексом?.." 

ТЕГИ: Австралиякнига рекордов ГиннесаозероКанадаНовая ЗеландияЮтадинозаврыяйцахрамвелосипедулицаПляжJaguarгородокфотографиихака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях