Главная
 

НГ: Историческая справедливость по-украински

15 июля 2002, 08:57
0
8

По мнению журналиста российской "Независимой газеты" Людмилы Демидовой, законопроект "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства", разработанный по поручению украинского Кабмина, способен спровоцировать очередное обострение внутриполитической ситуации.


Кабинет министров Украины рассмотрел проект закона "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства". Авторы законопроекта предлагают считать широко известную и достаточно неоднозначную деятельность Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН) "борьбой за свободу и независимость украинского государства". При этом период с сентября 1939 г. до середины 50-х годов ХХ века предлагается назвать "движением сопротивления", которое ОУН и УПА вели "с одной целью - объединения и создания единой Украины".

Полутонов, как видим, нет. Напомним, однако, что Организация украинских националистов появилась в 1942 году. В союзе с Украинской повстанческой армией она воевала как с фашистами, так и с Красной Армией на территории Западной Украины и Восточной Польши. Идеологом украинских националистов был Степан Бандера, находившийся в годы войны в Германии. После окончания войны украинские, как теперь принято их называть, патриоты продолжали борьбу в подполье до начала 50-х годов.

Представители академической науки Украины ознакомили участников заседания правительства с результатами своих изысканий на эту тему. В итоге было не только практически единодушно обращено внимание "на прогресс в рассмотрении этого вопроса", но и столь же единогласно поручено заинтересованным центральным органам исполнительной власти доработать проект с учетом высказанных предложений и замечаний.

Легко спрогнозировать, что решение Кабмина вызовет в стране широкий резонанс и способно спровоцировать очередное обострение внутриполитической ситуации, поскольку коммунистические и ветеранские организации непременно воспримут его в штыки, а националистические силы - с восторгом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях