Главная
 

НГ: Игры и игрушки украинских патриотов

Корреспондент.net, 16 июля 2002, 08:35
0
8

"Зачем правительство Анатолия Кинаха пытается реабилитировать Организацию украинских националистов", этот вопрос в своем материале ставит журналист российской "Независимой газеты" Олег Синельников.

На прошлой неделе здание городского управления милиции г. Львова украсила памятная доска в честь члена краевого провода Организации украинских националистов (ОУН) в Подолье Григория Голяша (псевдоним - Бей). В июне 1950 г. Голяш погиб, выбросившись из окна этого дома во время допроса. Сейчас в области готовится широкомасштабное празднование 60-летия создания Украинской повстанческой армии (УПА). В связи с этим львовские власти обратились к президенту, парламенту и правительству Украины с требованием признать УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, предоставить участникам ОУН-УПА статус ветеранов войны, а трем наиболее одиозным оуновским руководителям - Коновальцу, Шухевичу и Бандере - посмертно присвоить звание Героев Украины.

Кабмин Украины, заявивший в конце прошлой недели о завершении работы над проектом закона "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства", оказался в струе происходящего. Законопроект предлагает признать действия ОУН-УПА борьбой за свободу и независимость украинского государства, а также считать их деятельность в период с сентября 1939 г. до середины 1950-х гг. движением сопротивления, организованного с целью создания единой Украины. Работой группы, изучающей малоисследованные аспекты деятельности ОУН-УПА, в частности, их издательскую деятельность, руководил заместитель директора Института истории Украины Национальной академии наук Станислав Кульчицкий. Комиссия была создана в мае 1997 г. по поручению президента Украины.

Наблюдатели задаются вопросом: не Медведчук ли, отец которого был членом ОУН, подвиг близкого ему Кинаха на разработку предложенного Верховной Раде законопроекта?
Напомним, что УПА после ряда внутренних конфликтов окончательно оформилась в 1943 г. Ее бойцы воевали на территории Западной Украины и восточной Польши за независимость Украины против Советской армии и фашистов. После войны УПА ушла в подполье и продолжала подрывную деятельность до начала 1950-х гг. Проблема реабилитации ОУН-УПА впервые привлекла внимание общественности осенью 1992 г., когда отмечалось 50-летие образования повстанческой армии. Ветераны УПА, поддерживаемые населением западных областей Украины, остро поставили вопрос о предоставлении им таких же льгот, какие имели ветераны Советской армии и советские партизаны. С тех пор проблема перешла в политическую плоскость.

Для премьера Кинаха этот вопрос не нов. В самый разгар предвыборной борьбы глава правительства, занимавший вторую строчку в избирательном списке блока "За единую Украину!", выразил убеждение, что реабилитация УПА должна произойти как можно скорее. Этот тезис развил лидер входящей в "ЗаЕдУ!" Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко, который сообщил, что за политическую и социальную реабилитацию ветеранов ОУН-УПА выступает и блок "За единую Украину!" в целом. Пикантность ситуации придал тот факт, что руководитель администрации президента РФ Александр Волошин отнес блок "ЗаЕдУ!" к числу политических сил, которые "выступают за укрепление двусторонних украинско-российских отношений". К числу друзей России кроме "ЗаЕдУ!" были также причислены Коммунистическая партия и Социал-демократическая партия Украины (объединенная). И если касательно первой сомнений о ее резко отрицательном отношении к реабилитации ОУН нет, то лидер СДПУ(о), нынешний глава администрации президента Виктор Медведчук, заявлял в партийной прессе, что "с 1998 года работает над законопроектом об ОУН-УПА и поддерживает позицию относительно реабилитации, признания прав и обеспечения социальных гарантий для представителей этой организации".

Вспомнят ли западные украинцы о "благородном жесте" кабинета Кинаха и сделают ли ответный жест вежливости у избирательных урн - еще вопрос
Наблюдатели задаются вопросом: не Медведчук ли, отец которого был членом ОУН, подвиг близкого ему Кинаха на разработку предложенного Верховной Раде законопроекта? Впрочем, как считает ряд украинских экспертов, тема "восстановления исторической справедливости" рассматривалась лидером СДПУ(о) всего лишь как уловка для избирателя с Западной Украины, где такого рода проблемы весьма актуальны для большинства населения.

Что же касается проекта закона, разработанного Кабмином Украины, то, по мнению аналитиков, в преддверии уже фактически стартовавшей президентской избирательной кампании правительство делает попытку отнять у Виктора Ющенко - одного из основных конкурентов Леонида Кучмы - "любимую игрушку национал-демократов", каковой является тема уравнения в правах ветеранов Советской армии и ОУН-УПА.

В то же время власть не прочь одновременно заработать баллы у избирателей с запада Украины. Однако вспомнят ли западные украинцы о "благородном жесте" кабинета Кинаха и сделают ли ответный жест вежливости у избирательных урн - еще вопрос. Дело в том, что у законопроекта мало шансов быть принятым в Верховной Раде. Скорее всего документ станет очередной точкой столкновения полярных политических сил в стенах украинского законодательного органа. Как отметил народный депутат, лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль, "только в Галичине помнят о подвигах героев ОУН-УПА, а на всеукраинском уровне этого нет, равно как нет и признания борьбы этих формирований на государственном уровне как участников Второй мировой войны и борцов за освобождение Родины". Запад Украины больше не верит столичным чиновникам?

ТЕГИ: выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях