Главная
 

Известия: За сбитый Ту-154 заплатят президенты

Известия, 16 июля 2002, 10:17
0
7

"Вчера в Новосибирске состоялась первая встреча комиссии по урегулированию вопросов, связанных с катастрофой Ту-154 над Черным морем в октябре прошлого года, с родственниками погибших пассажиров и экипажа. Несмотря на то, что комиссия обещает выполнить все пожелания родственников погибших, первый процесс по иску к Украине начнется в киевском суде уже сегодня", пишет журналист российских "Известий" Наталья Пашкалова.

Близкие пилотов и пассажиров остались удовлетворены первой встречей с членами комиссии.

Член инициативной группы родственников Павел Капчиц рассказал, что зампред комиссии Роман Колодкин извинился перед всеми близкими за то, что комиссия создана только спустя восемь месяцев после катастрофы. По мнению родственников, для них важен уже сам факт извинения представителей государства перед ними, и на работу комиссии они возлагают большие надежды.

Как заявил в интервью "Известиям" Роман Колодкин, только дипломатическими решениями данная коллизия не разрешится и скорее всего вопрос может перейти в плоскость общения президентов двух государств.

- Сейчас нельзя говорить о сроках, в которые комиссия закончит свою работу, - заявил "Известиям" заместитель полпреда в СФО Вадим Гончаров. - Кроме того, пока рано говорить о размере компенсаций, которые Украина должна предоставить гражданам России, потерявшим своих близких. Близкие пассажиров заявляют, что на период работы комиссии они не будут предъявлять судебные претензии Минфину и Минобороны Украины.

По словам адвоката Сергея Арасланова, представляющего интересы родственников пассажиров, несколько исков его клиентов к Украине уже переданы в Киев. Решение о том, будет ли дан ход этим искам, будет принято по результатам работы межведомственной комиссии.

Родственники членов экипажа настроены более жестко - первое судебное заседание состоится уже сегодня. В Печерском районном суде Киева во вторник начнутся слушания по иску вдовы и двух дочерей бортинженера Валерия Лаптева к Украине.

Как сообщили источники "Известий", сумма иска - 96 тысяч долларов США за потерю кормильца и 356 тысяч долларов - за моральный вред. Сейчас на Украину в адвокатскую фирму "Атлант-Сервис" переправлены иски от всех 12 семей экипажа. Ход им будет дан сразу после того, как прояснится реакция Киева на первый иск.

- Нет смысла дожидаться результатов работы комиссии, которая может затянуться на неопределенное время, - считает вдова командира экипажа Елена Гарова. - Суды и комиссия могут работать параллельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях