Главная
 

РГ: Украина и Россия на грани торговой войны

Российская газета, 16 июля 2002, 12:25
0
10

Под таким заголовком "Российская газета" публикует материал о проблемах подготовки украино-российского соглашения о свободной торговле и о торговых спорах между двумя странами.

"Правительство Украины считает, что Россия искусственно задерживает подготовку украинско-российского соглашения о свободной торговле", - об этом на днях заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Такое мнение обусловлено введением в РФ со второй половины июля 31,8-процентной пошлины на импорт с Украины проката черных металлов сроком на четыре месяца.

Как полагает украинский премьер, "Россия не выполняет свои обязательства по введению режима свободной торговли согласно документам, подписанным государствами СНГ. Решение ввести антидемпинговые пошлины на украинский оцинкованный прокат было обусловлено не непосредственно "желанием" российского премьера Михаила Касьянова, а соответствующими законодательно-нормативными процедурами. У них не было возможности ждать, ибо речь шла об иске в суд на Правительство РФ со стороны российских производителей".

Напомним: еще в апреле около 10 российских металлургических заводов потребовали от Правительства России ввести защитные пошлины на импорт черных металлов с Украины, так как, по их мнению, дешевизна этой продукции затрудняет сбыт аналогичных отечественных товаров на российском рынке. Украинская сторона оспорила эту позицию, считая, что российские металлурги хотят сохранить свой ценовой и сбытовой монополизм и, соответственно, завышать цены без какой-либо конкуренции. Были срочно созданы совместные рабочие группы, которым, однако, не удалось достичь компромисса.

Введение Россией защитных пошлин, как считают украинские правительственные чиновники, может поставить под вопрос участие Украины в Евразийском экономическом сообществе. Пока она имеет в ЕврАзЭС ассоциированный статус, предусматривающий, в частности, развитие свободной торговли отдельными товарами и услугами. Вдобавок украинское правительство в мае заявило о возможном установлении 20-25-процентных пошлин на 40-45 процентов ассортимента импортных товаров из РФ, если Москва введет завышенные пошлины на украинский металлопрокат.

Торговые споры касаются не только проката. Импортные пошлины на сельхозпродукцию в России и на Украине должны быть одинаковыми, такое мнение на днях высказал первый замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт. "Выравнивание пошлин позволит предотвратить поставки через Украину в Россию импортной продукции, пошлины на которую в России выше, чем на Украине", - полагает Данкверт. В качестве примера он привел сливочное масло: В РФ оно облагается 20-процентной пошлиной, а на Украине - 5-процентной. В результате большая часть масла, ввозимого на Украину, затем беспошлинно реэкспортируется в Россию и осложняет ситуацию на отечественном рынке.

По оценкам Государственного таможенного комитета и Минэкономразвития РФ, свыше половины нелегальных поставок в РФ товаров и услуг из дальнего зарубежья идет через Украину, и не первый год. В то же время такой реэкспорт пополняет украинскую госказну примерно на 20 процентов ежегодно, так что низкие импортные пошлины Киева обусловлены конкретными экономическими причинами. Кстати, именно такая таможенно-тарифная политика Украины ускорила переговоры о вступлении ее в ВТО, подчеркнем, как страны с переходной экономикой. А такой статус предполагает многочисленные торговые льготы для Украины со стороны государств - членов ВТО и кандидатов на вступление в этот клуб.

Данкверт сообщил журналистам, что в настоящее время вопрос о выравнивании пошлин обсуждается в Правительстве РФ, но с украинской стороной этот вопрос пока не обсуждается.

Намерение Москвы "догнать" украинские пошлины - а они, повторим, наполовину ниже по большинству товаров и услуг - может усилить нажим ВТО на РФ как раз по наиболее сложному "сектору" переговоров с этим клубом - по размерам пошлин на ввоз потребительской и прежде всего сельскохозяйственной продукции. ВТО требует свести их к минимуму и вдобавок отменить количественные ограничения на импорт отдельных агротоваров, причем из любого зарубежья. Большинство же российских сельхозпроизводителей выступают против открытия своего рынка не только для заморских, но и для украинских товаров.

Между тем

Правительство РФ в соответствии со статьями 12 и 14 Закона "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" постановило ввести на 3 года компенсационную пошлину в размере 21 процента от таможенной стоимости на товары, происходящие из Украины и ввозимые на таможенную территорию РФ (прутки для армирования железобетонных конструкций). Правительство РФ поручило Минэкономразвития предложить украинской стороне провести переговоры о заключении соглашения об ограничении поставок указанных товаров в Российскую Федерацию на условиях, отвечающих экономическим интересам РФ, и при достижении договоренности внести в установленном порядке проект соответствующего межправительственного соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях