Главная
 

НГ: ГУАМ хочет стать европейским диспетчером

1 июля 2008, 07:05
0
7
НГ: ГУАМ хочет стать европейским диспетчером
Фото: Reuters
Страны ГУАМ хотят контролировать качество и объемы российского газа

Энергетическую инициативу Виктора Ющенко поддерживают 25 стран, пишет журналист Юрий Симонян в сегодняшнем номере Независимой газеты.

Президенты стран ГУАМ сегодня в Батуми обсудят проект создания новой энергетической структуры, которая сможет контролировать качество и объемы российского газа, идущего транзитом в Евросоюз через Украину. Идея создания соответствующего диспетчерского центра принадлежит секретариату украинского президента. Эксперты уже назвали ее альтернативой российским инициативам.

"Налицо попытка создания некой международной крыши для обеспечения общей транзитной политики", - считает политолог. 

Сегодня в Батуми состоится третий саммит глав государств ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). В присутствии президентов Польши и Литвы Леха Качиньского и Валдаса Адамкуса, представителей Совета Европы, США, Японии, Чехии и др. (всего 25 стран мира и международных организаций) Михаил Саакашвили, Виктор Ющенко, Ильхам Алиев подпишут ряд документов в гуманитарной, правоохранительной сферах, а главное - по сотрудничеству и безопасности в сфере экономики. Ожидается также, что сегодня Грузия даст официальное согласие на вступление Азербайджана в ВТО.

Одна из главных интриг батумского саммита - предложение, разработанное в секретариате президента Украины, о создании Международного диспетчерского центра по контролю за качеством и количеством поставляемого в Европу через Украину российского газа. Предполагается, что в центр войдут представители стран ГУАМ, Польши и государств Балтии.

Как заявил НГ директор киевского Института политического анализа Сергей Толстов, эта схема вполне вписывается в Меморандум по энергетике между Украиной и ЕС. "ГУАМ пытается участвовать в этом. Налицо попытка создания некой международной крыши для обеспечения общей транзитной политики. Однако неизвестно, как к участию ГУАМ в создании центра отнесется ЕС", - считает Сергей Толстов. К тому же, по его словам, не совсем понятна позиция Азербайджана и Молдавии, явно не желающих осложнения отношений с Москвой. "И едва ли не главное - кризис в Верховной Раде Украины не позволяет ей ратифицировать какие-либо важные соглашения", - сказал НГ Толстов.

С Молдавией ситуация не очень ясна не только в вопросе создания диспетчерского центра, но и по дальнейшему пребыванию в ГУАМ в целом. "Президент Владимир Воронин недавно заявил, что если для урегулирования приднестровского конфликта необходим выход из ГУАМ, то Кишинев пойдет на такой шаг", – напомнил НГ директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. По его словам, Молдавия оказалась в двойственном положении и испытывает давление с разных сторон: понимая, что без доброй воли России суверенитет на всей территории не распространить, Кишинев вынужден сглаживать возникающие с Москвой противоречия, но и без помощи Украины приднестровский конфликт трудно разрешить. "Вдобавок есть определенные обязательства перед Киевом: когда несколько месяцев назад прекратились поставки российского газа, не ощутить это удалось лишь благодаря Украине", - заявил НГ молдавский политолог. В целом же, по его мнению, туманно не только будущее диспетчерского центра или участие Молдавии в альянсе, но и "устойчивое будущее ГУАМ в целом".

Инициатива Киева о создании диспетчерского центра на фоне успешных переговоров Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным может быть следствием противоречий между первыми лицами Украины.
"Жизнеспособность этого межгосударственного объединения, появление которого, что бы ни говорили об экономических задачах, связано со стремлением уменьшить роль России, от нее и зависит. Сейчас она отпугивает соседей своей неопределенностью, агрессивной риторикой, желанием восстановить свое влияние и сужением демократических процессов у себя. Поэтому ГУАМ в ближней перспективе будет только укрепляться. В противном случае эта организация потеряет смысл", - заявил "НГ" глава департамента конфликтологии бакинского Института мира и демократии Ариф Юнусов. По его мнению, документы соответствующей направленности и будут приняты в Батуми.

Руководитель Ассоциации экономической независимости Грузии Георгий Хухашвили призывает не переоценивать значение принимаемых на саммите ГУАМ документов. "Главное на саммите, конечно, - энергетические вопросы, играющие доминирующую роль в глобальной политике. И желание членов ГУАМ участвовать в процессе укрепления энергетической безопасности Европы понятно. Но пока все козыри у России, и создание адекватного противовеса через ГУАМ, у которого мало ресурсов, невозможно", - заявил Хухашвили НГ. По его мнению, инициатива Киева о создании диспетчерского центра на фоне успешных переговоров Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным может быть следствием противоречий между первыми лицами Украины. "Тем не менее Запад будет приветствовать совместные решения в рамках ГУАМ хотя бы для поддержания этой пока неэффективной организации в режиме stand by - мировая политика развивается очень бурно, и роль ГУАМ может в одночасье измениться", - сказал грузинский эксперт НГ.

ТЕГИ: ГУАМ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях