Главная
 

Washington Times: Украина стучится в дверь НАТО

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 09:16
0
4

"Украина активно стучится в дверь НАТО: официальные лица намереваются подать формальную заявку на полноправное членство в этой организации во время саммита НАТО в ноябре. Партнерские отношения НАТО-Украина приобрели некую срочность с 23 мая этого года, когда Совет по национальной безопасности и обороне Украины объявил, что Киев стремится полностью интегрироваться в евро-атлантические структуры", пишет журналист Наталья Федущак в американском издании The Washington Times.

Президент Украины Леонид Кучма на прошлой неделе подписал указ, разрешающий совету предпринять необходимые шаги с целью претворения в жизнь планов интеграции. Киеву придется принять решение до ноября, если он хочет формально попросить начать процесс приема Украины в НАТО. В это время члены альянса встречаются в Праге; ожидается, что они предложат вступить в НАТО нескольким странам бывшего советского блока, включая прибалтийские республики.

Хотя Украины нет среди девяти государств, рассматриваемых в качестве кандидатов на вступление в НАТО, будет проведена также встреча на высшем уровне Украина-НАТО. На прошлой неделе Украину посетили официальные лица НАТО, отмечавшие 5-летнюю годовщину со дня подписания соглашения о партнерстве между Киевом и альянсом. Этот визит был заполнен полемикой с обеих сторон, однако представляется, что Украина более, чем когда-либо, полна решимости сделать первый шаг в направлении членства в этом альянсе. "Кто бы что бы ни говорил, наше заявление стало для НАТО полной неожиданностью, - сказал Иван Заец , украинский парламентарий, выступающий за вступление Украины в НАТО с момента обретения этой страной независимости от Советского Союза в 1991 году. - Им придется иметь с нами дело".

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон попытался охладить новообретенный пыл Украины, говоря, что альянс не готов установить дату, когда могут быть начаты переговоры о вступлении в него Украины. Но он сказал также, что НАТО готова пойти с Украиной так далеко, как Киев готов пойти с НАТО.

Вашингтон занял аналогичную позицию в отношении надежд Украины. Выступая в прошлом месяце перед выпускниками Львовской теологической академии, посол США Карлос Паскуаль изложил в общих словах позицию Соединенных Штатов. "Тем, кто в прошлом скептически относился к выказываемой Украиной приверженности ценностям евро-атлантического сообщества, пора избавиться от своего скептицизма, принимая во внимание собственные действия Украины. Соединенные Штаты приветствуют надежды Украины на установление более тесных связей с евро-атлантическими структурами", - сказал г-н Паскуаль.

Перевод: Inosmi.ru

Дата публикации: 17.07.02

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Руководство Украины понимает, что членство в НАТО является критически важной составной частью его стратегии интеграции с Европой, сказал Борис Тарасюк, бывший министр иностранных дел Украины, который ныне возглавляет киевский Институт евро-атлантического сотрудничества. "Это не тактический маневр, - сказал он. - Это на 100% соответствует украинской стратегии интеграции". По словам г-на Тарасюка, Россия также перестала быть препятствием. Особые отношения партнерства с альянсом, дающие Москве право голоса в военных вопросах, приблизили Россию к НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях