Главная
 

ВН: Минус "1+1"

18 июля 2002, 10:16
0
6

"Студию вместе с генеральным продюсером и ворохом наград, похоже, "топят" по чисто политическим причинам", отмечает в материале о ситуации вокруг украинского телеканала "1+1" журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Стпаненко.

Украинское виртуальное пространство опять лихорадит. Киевский апелляционный суд "за грубейшее нарушение законодательства" лишил лицензии "Студию 1+1", которая покрывает вещанием 95% территории страны. Генеральный продюсер канала Александр Роднянский считает это "сведением счетов, попыткой нарушить сложившийся политический баланс и переделить информационное пространство".

Студия, существующая уже семь лет и опирающаяся на западные стандарты вещания, была признанным лидером телепространства. Ее авторские программы, транслируемые ведущими российскими каналами - РТР, ТВ-6, ТВ-Центр, ТНТ, "Культура", -- стали чуть ли не предметом национальной гордости и приобрели славу интеллектуального товара на экспорт. Канал "1+1" в прямом эфире транслировал выступление Билла Клинтона во время его приезда в Киев в 2000 году и был удостоен визита Мадлен Олбрайт.

В послужном списке канала награды престижных конкурсов по теледизайну. Оформители телеканала получили две золотые и одну бронзовую медаль на лос-анджелесском конкурсе теледизайнеров, который по престижности сравнивают с "Оскаром" в кинематографе. Генеральный продюсер канала Александр Роднянский, которого Олбрайт в личном письме поблагодарила за организацию программы "Диалоги о демократии", - известный документалист, дважды награжденный премией Союза кинематографистов "Ника".

Студию вместе с генеральным продюсером и ворохом наград, похоже, "топят" по чисто политическим причинам. В последние годы ей покровительствовал влиятельный политик и бизнесмен Виктор Медведчук, который ныне возглавляет администрацию президента. До этого - Вадим Рабинович, близкий к тогдашнему главе службы безопасности Леониду Деркачу и, как считалось, входивший в "ближний круг" главы государства. Затем, правда, г-н Рабинович поссорился с властями, на какое-то время даже стал "невъездным" на Украину и был вынужден руководить своим медиабизнесом из Израиля. За время отсутствия г-на Рабиновича на родине большой интерес к каналу проявили другие "группы влияния". В дело включились серьезные силы.

Так, в 2001 году гражданин ФРГ Борис Фуксман, глава фирмы "Иннова-фильм", боровшийся с Рабиновичем за контроль над "1+1", не был допущен на Украину распоряжением СБУ. Служба безопасности объяснила тогда свое решение тем, что фирма Нордекс", вице-президентом которой ранее был Фуксман, якобы причастна к незаконной торговле оружием и махинациям с валютой. ("Нордекс" - компания известного во всем СНГ бизнесмена Григория Лучанского.) Фуксман заявил, что за запретом на его въезд стоит Деркач, на которого у него якобы есть компромат. Кроме того, бизнесмен пожаловался своему американскому партнеру, влиятельнейшему миллиардеру Лаудеру, одному из спонсоров избирательной кампании Джорджа Буша. Деркач в конце концов был уволен, и противники Рабиновича отстояли свой контроль над каналом.

По мнению наблюдателей в Киеве, нынешний раунд борьбы может быть связан с попытками старых хозяев вернуть контроль над престижным телеканалом, опираясь на помощь нынешнего мэра Киева Александра Омельченко. Интересы Рабиновича вполне могут стоять за телекомпанией "Аити", иск которой к нацсовету Украины по телевещанию в феврале 2002 года стал причиной решения Киевского хозяйственного суда, признавшего лицензию "1+1" недействительной, заявлял ранее Роднянский. "Нас предупреждали, что итоги иска могут быть заказными", - говорилось в тогдашнем пресс-релизе студии. Нынешний вердикт апелляционного суда лишь подтвердил прежнее решение. Среди возможных недоброжелателей канала в кулуарах называют влиятельного бизнесмена Виктора Пинчука, владельца другой телекомпании - ICTV.

"16 июля 2002 года сделана очередная попытка разлучить канал "1+1" с его зрителями", - говорится в нынешнем заявлении Роднянского. "Мы можем лишь догадываться" о мотивах и о том, "кто стоит за этим решением", отметил он. "Канал "1+1" самим фактом своего существования мешает спокойно спать представителям многих политических сил и бизнес-групп". "Если гипотетически допустить, что судебная тяжба закончится не в нашу пользу" и нацсовет объявит конкурс на освободившееся эфирное время, "мы будем обязательно принимать в нем участие", поскольку "в хорошей финансовой форме и способны долго бороться". Сам г-н Роднянский, оставаясь главой "1+1", недавно стал гендиректором московского развлекательного канала СТС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях